События в Москве 22 - 31 января

15:15, 24 января 2021

Поскольку с 22 января в Москве официально сняли ограничения на работу музеев и выставок, сделали для вас подборку событий, как совершенно новых, так и открывшихся во второй раз, на случай, если вы не успели их посетить.

 

Выставка Паруйра Давтяна «Откровение чудесного пруда»

до 28 марта

МАММ

Индивидуальное творчество Паруйра Давтяна тесно связано с его деятельностью в составе художественных объединений «Эдельвейс», «Купидон» и «Царь горы», где Давтян вместе с Юрием Альбертом, Виктором Скерсисом и Андреем Филипповым исследует феномен современного искусства и его методологию. В творческом объединении «Купидон» художники работают над тотальными инсталляциями, в группе «Эдельвейс» создают перформансы, в артели «Царь горы» занимаются живописью, переосмысляя ее шедевры в концептуалистском ключе.

Апроприация и переосмысление истории искусства — одна из важнейших стратегий современных художников. У Давтяна одним из главных приемов «пересборки» художественного наследия становится осознанное введение в его прочтение ошибки и соединение в одном проекте разных, исторически не связанных между собой традиций. На этом принципе были построены живописные работы Давтяна, показанные в МАММ на выставке артели «Царь горы» «Аллегорическая абстракция» (2017) и представлявшие собой синтез барокко и абстрактной живописи. Отсылка к этому проекту есть и в новой выставке Давтяна (инсталляция «Цветы зла в омуте добра»), но на этот раз синтез традиций, напротив, подвергается деконструкции. Подобная преемственность — органичная черта творчества художника в целом.

Выставка состоит из трех частей и воспроизводит своим пространственным устройством сад Моне с прудом в качестве композиционного центра. Известно, что друзья привозили Моне редкие растения для украшения его сада. Таким образом, сад становился плодом коллективного творческого усилия. Многочисленные отсылки к работам других художников, являющиеся органичной частью творчества Давтяна, а также программный интерес к возрождению коллективного, артельного принципа работы художников превращают его проекты в остроумную, многоуровневую игру, в которую он неизменно вовлекает зрителя — очаровывая, мистифицируя, запутывая и провоцируя на создание собственных интерпретаций увиденного.

МАММ, ул. Остоженка, д. 16

 

Выставка Сэнди Скогланд «Между воображением и реальностью»

22 января - 22 марта

МАММ

Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку легендарной американской художницы Сэнди Скогланд, ключевой представительницы жанра tableau photography — «постановочной» или «сконструированной» фотографии. Еще в начале 1980-х годов, задолго до появления программы Photoshop, Скогланд представила миру снимки своих невероятных сюрреалистических инсталляций, которые сразу же принесли ей международную славу. 

МАММ, ул. Остоженка, д. 16

 

Выставка Роберта Фалька

до 31 мая

Третьяковская галерея на Крымском Валу

Третьяковская галерея представляет монографическую выставку выдающегося живописца, классика отечественного искусства ХХ века, одного из лидеров «Бубнового валета», знаковой фигуры времен оттепели — Роберта Рафаиловича Фалька (1886–1958). В экспозиции представлены около 200 лучших произведений художника из 19 музейных собраний, включая зарубежные, и 24 частных коллекций. Настоящий проект — первая ретроспектива такого масштаба, которая наиболее полно представляет творческий путь художника — от ранних импрессионистических работ 1905–1909 годов до произведений 1950-х, — и показывает многогранность наследия живописца и его значение. 

Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10

 

 

Выставка «Лаборатория Будущего. Кинетическое искусство в России»

до 10 мая

Третьяковская галерея на Крымском Валу

Проект «Лаборатория Будущего. Кинетическое искусство в России» посвящен одному из самых значимых и в то же время наименее изученному направлению в истории российского искусства второй половины ХХ века. Экспозиция, в которую включены около 400 произведений, демонстрирует широкую панораму развития кинетического искусства в 1960–1970-х годах, прослеживая его связь с авангардистскими экспериментами начала века и художественными практиками современности.   

Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10

 

 

Выставка Андрея Гросицкого "Вещность"

22 января — 14 марта

ММОМА

Московский музей современного искусства представляет выставку Андрея Гросицкого «Вещность». Многочисленные работы из разных коллекций (не только живопись, но и графика, а также предметы и объекты, которыми вдохновлялся художник) объединены одной кураторской идеей Сергея Хачатурова: показать искусство Андрея Гросицкого в разных сложных контекстах, от диалога с современниками до предчувствия идей метаязыка миллениалов сегодняшнего дня.

Экспозиция располагается на третьем этажа главного здания Музея на Петровке 25 и включает более 120 произведений. Два первых зала представляет зрителю ключевые работы Гросицкого, в которых предметы домашнего обихода, куски ржавого металла, ключи, замки, которые выходят за пределы привычного формата холста. Самые обычные Вещи на его картинах живут в необъятном пространстве и стремятся стать скульптурами, им тесно в замкнутом обрамлении. Особое место в пространстве занимает масштабная инсталляция Влада Огая «Космический ремесленник».

Экспозиция третьего зала повествует о трех принципиальных темах диалога Гросицкого с современниками. Первая тема «Шаблон» посвящена соотношению тиражности, типичности и уникальности представленной на картине или в скульптурном объекте вещи. Она отсылает к эстетике итальянского «бедного искусства», arte povera, актуализирует проблему безмолвия нарочито неуникальных, антихудожественных, безыскусных предметов и шаблонных форм. Собеседниками Гросицкого становятся Иван Чуйков, Юрий Злотников, Игорь Шелковский. Вторая тема «Сарказм» (в переводе с греческого «терзание плоти») связана с социальной ангажированностью искусства. Участниками этого диалога являются Борис Орлов и Виктор Пивоваров. Наконец, третья тема «Брутализм» свидетельствует об ответственности Гросицкого и его современников за понятие «честности» структуры, формы и материала. Аскеза и простота, грубость и «безыдейность» портретов предметов позволяют соотнести представленные на выставке работы Михаила Рогинского, Дмитрия Краснопевцева, Бориса Турецкого с принципиальным для времени второго модернизма (1950 — 1980-е) стилем необрутализм. С этим стилем ведет диалог и искусство Андрея Гросицкого.

Этим трем темам во второй части выставки будут соответствовать три лейтмотива общения творчества Гросицкого с художниками нового поколения — Александром Голынским, Виталием Безпаловым, Артемом Филатовым, Владимиром Потаповым, Александром Цикаришвили, Владимиром Чернышевым, Нестором Энгельке.

О художнике:

Андрей Гросицкий — живописец, которого принято считать одним из основателей отечественного «поп-арта». Окончил МГХИ имени В.И. Сурикова (мастерская Д.К. Мочальского) в 1959 году. Вступил в Московский Союз художников в 1968 году. После кратковременного увлечения сезаннизмом и творчеством художников «Бубнового валета», Гросицкий вырабатывает собственный художественный стиль, строящийся на соотношении пространства холста и помещенного в него предмета.

ММОМА, Петровка, 23, 3 этаж

 

 

Проект «Всё наоборот»

22 января — 11 апреля

ММОМА

Проект «Все наоборот», подготовленный в рамках программы Образовательного центра MMOMA «Коллекция. Точка обзора», знакомит зрителя с такой уникальной стороной музейного собрания, как оборот произведений искусства.

Внимание в экспозиции отдается разным аспектам жизни «оборота» картин: профессиональной деятельности хранителей и реставраторов, а также удивительным явлениям «закулисья» музейной коллекции, в котором объективная реальность (холст, подрамник, краски, надписи и знаки) смешивается с вымыслом — образами, обычно скрытыми от посторонних глаз и хранящими истории своего создания и о самом создателе. Отдельные работы в экспозиции посвящены идее пространства «за холстом», экспериментам с форматом картины и с традиционной концепцией создания и разрушения «иллюзии глубины» в плоскостном произведении.

Представленные на выставке произведения разделены на несколько тематических групп, среди которых «Биография картины», «Лаборатория художника», «Потустороннее», «Метафизика повседневности» и другие. Принципом отбора стали первые впечатления куратора от обнаруженных в музейных фондах экспонатов с изображениями на обороте. Полноценное исследование и описание этих артефактов ещё впереди, а пока они впервые «выходят в свет», снабженные краткими кураторскими ремарками. В экспозиции представлены работы Александра Родченко, Эдуарда Криммера, Александра Лабаса, Бориса Суханова, Натальи Пархоменко, Виталия Самарина, Эдуарда Штейнберга, Василия Ситникова, Вячеслава Колейчука, Инала Савченкова, Ирины Кориной, Хаима Сокола, Ивана Плюща, Таус Махачевой и других авторов.

На выставке представлены разные способы двустороннего показа произведений, а в случаях, где это невозможно по правилам консервации и сохранности, работы дополняются информацией о недоступном для зрителей изображении.

Образовательный центр ММОМА, Ермолаевский, 17

 

 

Выставка «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда»

до 11 апреля

Музей Москвы

В 2020 году исполняется 100 лет со дня создания в Москве Высших художественно-технических мастерских — главного творческого института страны, определившего путь дизайнерского образования в России в XX веке.  

Музей Москвы подготовил масштабную экспозицию «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда», которая расскажет об этом институте как о родоначальнике современных художественных, дизайнерских, архитектурных, текстильных, полиграфических и художественных вузов. Это первый выставочный проект, в котором в таком масштабе показаны производственные и художественные факультеты, отразившие художественные эксперименты эпохи авангарда.

Среди предметов выставки — живопись, графика, скульптура, архитектурные проекты, макеты, промышленный и графический дизайн, фарфор, текстиль, мебель, созданные студентами ВХУТЕМАСа. Произведения взяты из собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственного исторического музея, Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева и других институций. 

Музей Москвы, Зубовский бульвар, 2

 

 

Выставка «Fragile»

до 5 февраля

Зверевский центр современного искусства

Произведения молодых художниц - студенток школы современного искусства «Свободные мастерские» ММОМА - объединены темой хрупкости, которая предстаёт в этой выставке как метафора утраты цельного образа мироздания.

 Участвуют: Мари Агаркова, Анастасия Корниенко, Галя Масленникова, Варвара Морозова, Кристина Пашкова, Анна Проказова, Алена Троицкая, Aison Ower.

 

Зверевский центр современного искусства, Новорязанская ул., 29 строение 4

 

 

Выставка Марины Звягинцевой «Запертые чувства»

30 января - 28 февраля

 ЦТИ ФАБРИКА

«Запертые чувства» на Фабрике превратят пространство зала Оливье в большую квартиру, заполненную картинами и инсталляциями периода тотальной изоляции весны 2020 года. 

«Весной мы были ограничены в передвижениях и были вынуждены заглядывать внутрь себя. Каждый день как День сурка. Этот проект создан для людей, кто мечтает еще раз пережить эмоции, испытанные в замкнутом пространстве во время локдауна, чтобы теперь отпустить их уже навсегда, —  говорит Марина Звягинцева. — Квартира стала для нас сакральным местом, у нас изменилось отношение к этому замкнутому пространству — весь мир превратился в спальный район».

ЦТИ Фабрика, Переведеновский переулок, 18

 

Исследовательский проект «Музей Съедобной Земли».

30 января - 21 февраля

ЦТИ ФАБРИКА

Геофагия — это феномен поедания земли или почвоподобных материалов, таких как глина и мел. Это древняя духовная и целительная практика, которая является неотъемлемой частью культуры в ряде стран Африки, Азии и Южной Америки. Например, в Индонезии, Гане, Нигерии и Суринаме различные образцы глины продаются на рынке как съедобные продукты. 

«Музей Съедобной Земли» предлагает зрителям пересмотреть собственные знания о еде и культурных традициях, а также исследует предпосылки и причины феномена поедания земли, пользу и вред, которые могут быть связаны с этой практикой, источники съедобной глины и каналы ее распространения по всему миру. Чтобы лучше понять реальность современной геофагии, а также создать исследовательскую базу, Машару собирает коллекцию данных о съедобных почвах, доступных на мировом рынке, работает с антропологами, а также с сообществами людей, которые практикуют поедание земли (например, выходцами из Суринама, проживающими в Нидерландах). 

ЦТИ Фабрика, Переведеновский переулок, 18

 

Дипломная выставка выпускников Школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко «Время вне сустава»

22 января - 5 февраля

Фонд Культуры «Екатерина»

Время вне сустава – машинный перевод известной строчки из шекспировского Гамлета, которая также послужила отдельным названием одного из романов Филипа К. Дика. В более знакомом переводе Пастернака: «порвалась дней связующая нить». Мы возвращаемся к этим строкам в мире, расколотом пандемией, обращая внимание на нарушение обычной череды событий, культурных и художественных.

 

Многие работы на выставке осмысляют архитектурные конструкции, но не в смысле тотального архитектурного опыта, а в качестве перформативных агентов, индустриальных театральных декораций нового опыта зрительства, которое повисло между физиологичностью и абстракцией. 

Фонд Культуры «Екатерина», ул. Кузнецкий мост, д.21/5, подъезд №8

 

 

 

Паруйр Давтян. Из проекта «Элементарий». 2017—2020.