21–25 апреля в Гостином Дворе встречаются старое и новое искусство
Программа Арт Москва/46 Российский антикварный салон популяризируют формат Living together, где масштабная экспозиция охватывает все сферы коллекционирования, стирая жанровые и временные границы. Разделы «Антиквариат», «Contemporary Art/Design», «Ювелирное искусство» и – новый – «Ретроавтомобили» заполняют пространство грандиозной ярмарки в Гостином дворе. Есть как минимум четыре причины, почему событие интересно как профессиональной, так и широкой публике.
Выставочная концепция, объединяющая классику и современность, придумана не вчера – её успешно претворяют в жизнь такие гиганты в мире арт-ярмарок, как TEFAF и BRAFA. В России проводником идеи традиционно выступает Антикварный салон, в бэкграунде которого – организация первых ярмарок современного искусства в Москве.
Василий Бычков, основатель проекта: «Нам хочется уйти от деления искусства на старое и новое. Каждый может найти именно то, что его интересует. Можно охотиться за русской классической живописью, а открыть для себя современное искусство».
Ольга Тобрелутс. «Мост» из серии «Транскодированные структуры». 2019. Холст, масло, Pogodina gallery
1. Шедевры антиквариата
Самая основательная экспозиция – в одноимённом разделе, содержание которого обеспечили более 20 известных российских (в том числе «Частное собрание М.А. Суслова», «Коллекцiонеръ Клуб», «Русские сезоны», «Искусство Востока», «Русский авангард 1910-30х гг.» и многие другие) и зарубежных («Собрание семьи Пешич»/Сербия, Valentina Gallery/США, Boccara/Франция) галерей.
Произведения музейного уровня обладают бесспорной инвестиционной привлекательностью для частных и корпоративных собраний. Это настоящие шедевры европейской живописи – Ян Брейгель, Корнелис де Хем, Франс Эйкенс, Балтасар ван дер Аст и другие знаменитые мастера.
Русское классическое искусство конца XIX-XX – «звёздный» небосклон, усыпанный громкими именами: от Шишкина с Айвазовским, Репина и Саврасова до Коровина и Серебряковой. Здесь же по соседству – театральная графика Ларионова, Судейкина, Бенуа.
Кроме живописи и графики, «Антиквариат» собрал лучшие образцы декоративно-прикладного и ювелирного искусства – «Фаберже», «Болин», русскую кабинетную бронзу Евгения Лансере, Петра Клодта, Евгения Напса и произведения, выпущенные Императорским фарфоровым и Стеклянным заводами.
Ваза. Императорский стеклянный завод. 1870–1880-е гг, Санкт-Петербург. Стекло, гранение, роспись золотом и эмалью, Галерея «Кутузовский, 24»
2. Искусство «тихой жизни»
Такое название получил некоммерческий спецпроект раздела «Антиквариат». Отсылка к немецкому Stillleben обозначает жанрообразующую тему – осмысление вещного мира в европейском и русском натюрморте XVII—XX веков. И это уникальная возможность в полной мере оценить многогранность жанра, многие редкие экземпляры которого хранятся в частных собраниях.
Куратор спецпроекта Людмила Маркина, профессор, заведующая отделом живописи Государственной Третьяковской галереи: «Наша выставка впервые сопоставляет работы иностранных и отечественных мастеров. Здесь – фламандец Франс Снейдерс и Иван Хруцкий, голландец Виллем Клас Хеда и Петр Кончаловский, француженка Луиза Муайон и Наталья Гончарова. Эти замечательные живописцы блистательно передавали «тихую жизнь» предметного мира: фарфоровых ваз, стеклянных бутылок, роскошных цветов, морских моллюсков и даже насекомых».
3. Лучшее из современного
В экспозиции Программы Арт Москва заявлено 30 ведущих галерей и более 100 современных художников разных поколений. Contemporary Art/Design – самый актуальный срез востребованного искусства, дающий объективное представление о тенденциях, трендах и их трансформациях во времени.
Так, галерея Ovcharenko покажет тексто-фотографическую серию Сергея Браткова, участника Венецианской биеннале, работы которого входят в собрания известных музеев современного искусства. Аукцион современного искусства Vladey представит работы Нестора Энгельке, художника из Санкт-Петербурга, участника и одного из основателей группы «Север-7», исполненные в технике и материале, которые уже образуют авторскую подпись художника: дерево, точнее, доски и рубка топором по ним.
«Файн Арт» представит живопись и графику художников трех поколений: концептуалиста Сергея Шаблавина, номинанта премии Кандинского Дмитрия Шорина и одной из самых популярных молодых художниц, работы которой осели во многих частных коллекциях по всему миру, Анастасии Кузнецовой-Руф.
Работы других номинантов премии Кандинского – Владимир Григ и Александр Дашевский – встречаются на стенде галереи «Гридчинхолл», дополнительных смыслов добавляет скульптурный объект от финалиста венецианской премии Arte Laguna Валентина Коржова.
Стенд Askeri Gallery будет разделён на чёрную и белую половины, эту концепцию реализуют совершенно разные авторы: Павел Полянский, Глеб Скубачевский, скульптор Даниэль Закх, ученик Захи Хадид, и французский уличный художник Ромен Фроке.
ARTSTORY познакомит с творчеством Ани и Андрея Абакумовых, использующих в своих работах необычную технику string art – рисование нитями. Художники галереи «Культпроект» представят размышления на тему изоляции и постпандемийного мира.
Галерея Tolstoy открывает любителям современного искусства итальянца Анджело Аккарди, который в своих магических работах соединяет классический стиль и актуальное сегодня.
Это только малая часть того, ради чего стоит посетить «Арт Москву».
Илья Гапонов. Из серии «Последний Адам». 2019, Холст, масло, кузбасслак. K 35 space
4. Ювелирное искусство
Традиционный раздел ярмарки охватывает работы премиальных ювелирных брендов, вдохновлённые искусством и историей.
Среди участников Ильгиз Фазулзянов - один из немногих мастеров в мире, в совершенстве владеющий всеми известными ювелирными техниками. Мастер использует яркие эмали для создания цветовых эффектов и реалистичного изображения природы в стилистике ар деко и ар нуво.
Невозможно пройти мимо «Барокко» – серии от Tarutin с уникальными жемчужинами, коллекции «Готика» ювелирного дом Daiko – оммажа искусству средневековой Европы. Украшения бренда NatashaLibelle создавались с любовью к картинам Клода Моне, Альфонса Мухи и Жана Гранвиля, а коллекция дома Chamovskikh в русском стиле – это ностальгическая отсылка к блеску и роскоши балов Дома Романовых. Художники бренда Marco находят вдохновение в естественной красоте камней и создают для каждого из них неповторимый дизайн.
Так Антикварный салон масштабно представляет искусство самых разнообразных форм, каждая из которых органично вписана в выставочное пространство, будь то классический натюрморт, работы резидентов модных галерей, ретроавтомобиль (можно увидеть, например, «автомобиль Штирлица» – Mercedes-Benz 230 W143 1939 года выпуска) или ювелирные украшения. Границы между старым и новым исчезают – экспозиция, связанная идеей Living Together, становится единым многоголосым арт-нарративом, где каждый сможет сможет отличить близкий по духу голос времени.
Подробности на сайте Российского антикварного салона по ссылке.