Исследовании телесного аспекта взаимодействия человека и пространства в Marina Gisich Projects
24 сентября в петербургской Marina Gisich Gallery открывается персональный проект художника Алексея Гана “Umwelt”. Umwelt ( нем. «окружение», «окружающий мир») - это особый мир восприятия и действия, тот мир, который строит себе всякий биологический вид и отдельная особь в нем, к которому адаптирован и который определяет способ его поведения в нем. Алексей Ган фокусируется на исследовании телесного аспекта взаимодействия человека и пространства. Работы представляют собой отпечатки эмоционального опыта автора и выступают двойниками телесных жестов. Подробно о выставке ART Узлу рассказала представительница Marina Gisich Gallery Юлия Кузнецова.
Интервью: Екатерина Шитова
Фотографии предоставлены Marina Gisich Gallery
Исследовательским проектом «Umwelt» Ган скорее стремится создать поле действия интенсивных величин или аффектов по Делезу, лишенного каких-либо заданных координат, чем связный и последовательный визуальный нарратив.
Живописные работы, представленные на выставке, входят в серию «Места 4» —она продолжает цикл, начатый в 2012 году. Ган изучает пластичность и ограничения материала: художник впервые применяет более активные физические способы взаимодействия, работая резкими и травмирующими жестами. В его арсенале появляются такие приемы, как втирание акрила в поверхность холста жесткой щетиной кисти, снятие слоев краски наждачной бумагой и процарапывание нанесенных мазков. Ган создает картины как телесные объекты, противопоставляя свою практику продуцированию бесконечных цифровых изображений и состоянию растерянности человека пост-интернета. Работы фиксируют динамику движений и напряжение в теле. Они улавливают качество пространства в моменте.
В «Местах 4» Алексей смело работает с цветовой палитрой. Для него присутствие множества оттенков — это попытка ухватить баланс эмоционально окрашенных сил в динамическом равновесии. Каждый цвет наделен интенсивностью, он — словно мышцы человека, в которых напряжение перед самым моментом движения то появляется, то нарастает. Опираясь на цветовой баланс сил, зритель ощущает внутреннюю динамику работы и путешествует по пространству живописи.
Алексей Ган. Места 4
Центральная часть выставки — объекты из металла, которые выражают телесный опыт в самом очищенном виде. Это попытка совместить схематичный образ Места (ландшафта) с идеей пространства как тела, которому присущи деформация, следы воздействия и объемы. Как скульптуры Берлинды де Брейкери, которые на первый взгляд кажутся пугающими, максимально оголенными, а при близком рассмотрении оказываются трогательными и живыми, так и работы Гана демонстрируют жесткость сгибов через мягкую податливость металла и тактильность поверхности. Именно сгибы служат наглядными точками напряжения: сопротивление металла визуализировано жестом. Как «тело без органов» впускает в себя бесконечное количество заряженных сгустков/потоков, через которые формируется идентичность, так и Алексей фиксирует пространство как тело через создание точек напряжения.
В серию «Расположения» вошли графические работы с внедрением грубых потертых металлических пластин. Эти работы улавливают состояние между схематично заданным балансом сил и осязаемым телесным жестом.
Здесь Ган нарочито задает агрессивный вектор, чтобы вызвать у зрителя сильный эмоциональный отклик, благодаря оставленным острым срезам металла, о которые можно «порезать взгляд». Автор исследует возможность эстетизации травматического опыта.
Объекты экспонированы в созданной художником системе модулей — перемещаясь между ними, зритель получает опыт разной интенсивности. Автор внедряет в выставку саму архитектуру галереи, создавая единое пространство взаимодействия, в котором зритель сам задаёт свой ритм, направление и способ знакомства с произведениями. Художник исследует переживания человека, который попадает в места определенной напряженности и пытается найти устойчивость в этой новой пространственной реальности.
Ган обращает внимание на то, что современному человеку привычно расположение сразу в нескольких пространствах. Художник вводит понятие «политопия», отталкиваясь от предложенного Фуко термина «гетеротопия», которая может помещать в одном реальном месте несколько пространств, несколько местоположений, которые сами по себе несовместимы. Политопия включает в себя непосредственно тело человека, место его физического размещения, внутреннее пространство, виртуальное местоположение и многое другое. Все эти пространства связаны и взаимодействуют между собой. Сквозное и неустойчивое нахождение в политопии сменяется способностью связывать себя с определенным местом, «высекая глубину пространства» (Хосе Жиль, “Парадоксальное тело”, The Drama Review 50, no. 4 , 2006).
Проект «Umwelt» Алексея Гана подводит нас к осознанию, что пространство, наравне с формой, обладает мощным телесным и эстетическим потенциалом, при взаимодействии с которым зритель может быть опустошен, может наполниться, а может ощутить себя. Для этого нужна одна лишь важная настройка тела — «быть В пространстве и быть пространствОМ», как писал Мерло-Понти.