Открывая Север на 1-й Коми биеннале
В Сыктывкаре проходит первая Коми биеннале «Новое открытие Севера». Комиссаром стал Пьер-Кристиан Броше, в прошлом году назначенный президентом Национальной галереи Республики Коми. В основной программе приняли участие 11 художников из разных городов России: Recycle Group, Таня Ахметгалиева, Алиса Горшенина, Иван Горшков, Ганна Зубкова, Андрей Кузькин, Влад Кульков, Тимофей Паршиков, Игорь Самолет, Александра Сухарева, Устина Яковлева, а дополняют ее четыре специальных проекта.
Текст: Анастасия Сенозацкая
Иван Горшков «Интинский метеорит»
«Новое открытие Севера» - название, которое довольно четко отражает идею первой биеннале, проходящей в этом регионе. На первый взгляд, это открытие происходит через работы художников, которые можно увидеть в экспозиции. Однако, важной составляющей стал не только результат представленный в виде художественных произведений, но и процесс открытия Севера участниками выставки. Большинство проектов являются исследованиями или воплощают личный опыт художников, полученный ими во время пребывания в различных исторических или природных точках Республики Коми. Благодаря такому подходу к реализации выставки, а также тому, что проходит она на территории Коми, а не в более привычных к современному искусству центрах, сложился диалог между местной самобытной культурой и современным искусством. Для той части зрителей, которая приезжает в Сыктывкар, чтобы увидеть выставку (в основном это художники, искусствоведы, журналисты, которые знают и ценят современное искусство), она выполняет роль проводника в культуру, историю и традиции края. С другой стороны, привычные и значимые для региона образы, осмысляются и воспроизводятся языком современного искусства.
Игорь Самолет «Не все тени отброшены предметами»
Основную программу биеннале сопровождают несколько специальных проектов, в каждом из которых художники вступают во взаимоотношения с Севером по-своему – выявляя его различные грани, что делает все проекты непохожими друг на друга.
Проект «Ловушка/На зверином стиле» фонда «Сфера» (Артем Го, Владимир Логутов и Андрей Сяйлев) обращается к традиционному промыслу Коми – охоте, в которой местные жители широко использовали разнообразные ловушки. Художники создают собственную «ловушку» в одном из залов Национальной галереи. С ее помощью они ведут охоту на образы зрителей, находящихся в выставочном пространстве, в то время как образы зверей и прочих лесных обитателей выполняют роль приманки.
Фонд «Сфера» (Артем Го, Владимир Логутов и Андрей Сяйлев) «Ловушка/На зверином стиле»
«Павильон общества», созданный французской группой La Mediterranee (Матео Ревило, Аполлинария Брошь, Эдгар Сарин), основывается на контакте художников с местной средой: обращение к фольклору, использование локальных материалов, общение с местными мастерами. Участники проекта предлагают свое осмысление современных процессов, опираясь на собранные ими материалы и артефакты. В проекта «Коллаборации» фонда «Maxart» приняли участие семь художников: Даниил Антипов, Аннушка Броше, Евгения Воронова, Варя Павлова, Родион Китаев, Виктория Кошелева, Устина Яковлева. Работы для этого проекта создавались совместно с местными мастерами. Результатом такого союза стали объекты современного искусства, в основе которых лежат традиционные для региона ремесла: вязание, ткачество, керамика, вышивка и другие.
La Mediterranee (Матео Ревило, Аполлинария Брошь, Эдгар Сарин) «Павильон общества»
Наиболее разнообразным по составу участников стал проект «Клюква», который проходит в Сыктывкаре десятый – юбилейный год. Этим летом тринадцать художников из Сыктывкара, Воркуты и других городов провели пленэр на Полярном Урале. «Клюква», в составе проектов биеннале, занимает несколько обособленную позицию. Своей концепцией она дает понять, что открытие Севера не может произойти в рамках одной выставки – это длительный процесс узнавания, которым художники занимаются уже десять лет. Другой его особенностью является участие в нем местных художников - они так же, как и участники других проектов биеннале, работают с местным контекстом, однако находятся к нему намного ближе.
Проект «Клюква», Юрий Лисовский «Камень вдохновения»
Открытие Севера стало очень разносторонним и многослойным – это и первое яркое впечатление от знакомства, и погружение в него, поездки по деревням и природным заповедникам, история, культура, традиции… И все же «Новое открытие Севера» напоминает еще и о том, что этот край уже был открыт прежде в контексте искусства. В своей автобиографической работе «Ступени» 1913 года Василий Кандинский пишет о путешествии в Вологодскую губернию (в то время эта местность относилась к Вологодской губернии, несмотря на то, что расстояние от Вологды до Сыктывкара превышает 800 км). Поездку и знакомство с бытом коми-зырян он упоминает в ряду событий, которые оказали влияние на его творчество: «Тут я выучился не глядеть на картину со стороны, а самому вращаться в картине, в ней жить». «Новое открытие Севера» таким образом становится более интересным не просто как выставка, представленная в залах музея, но как влияние этого опыта на самих художников.
Проект «Клюква», Анна Сажина «Колыбель»