Попытки самоопределения. Выставка «Кто ты, а кто я?» в пространстве AIR
11 ноября в Санкт-Петербурге стартовал 13-й международный фестиваль Киберфест. Выставкой-открытием стал проект Университета ИТМО «Кто ты, а кто я?», расположенный в пространстве AIR (Art.ITMO.Residency). 16 художников из шести стран (Россия, Греция, Германия, Италия, США, Франция) представили свои размышления на тему «Космос и хаос»: от скульптуры до масштабных изысканий с помощью Google Maps.
Текст: Ксения Квашнина
В начале был хаос – предтеча зарождения истины и творчества. Его движение и развитие никогда не останавливались как невозможно поставить преграду на пути человеческой фантазии, желания, стремления. Затем появился Космос: наполненный, устойчивый, бесконечный. Вместе эти понятия прошли путь от пустоты до воплощения внутреннего, от пропасти к вершинам мироздания, от материального к цифровому. Мы можем казаться друг другу хаотичными, но внутри – таим неповторимый космос, в котором легко потеряться. В мире, где каждый шаг фиксируется информационными устройствами, личность не просто нивелируется, а распадается. Перед художником стоит сложная задача – «определить» себя.
Пространство AIR, погруженное в темноту, предстало лабиринтом смыслов и понятий. Работы расположены на стенах, подиумах, в укромных нишах и небольших комнатах. Художники исследуют эстетические, философские, психологические аспекты творчества посредством современных технологий. Инструменты варьируются от компьютерной игры до навигационных приложений, от кристаллов висмута до ракушек моллюска, от футурологических иллюстраций до видеотриптиха. Реальное и виртуальное создают единое информационное поле, в котором зрителю предстоит ответить на главный вопрос: «Кто я есть?».
Выставка «Кто ты, а кто я?» в пространстве AIR (Art.ITMO.Residency) / Фото: Медиалаборатория CYLAND и Михаил Григорьев
Скульптура Григория Киргизова «Исток формы» (Россия, 2021) – коммуникация искусственного и природного начала. Фотополимерный пластик в форме, созданной простейшим клеточным автоматом, отражает сложный порядок, заключенный в паттернах на ракушках моллюска Conus Textile. «За сложностью, которую мы видим в природе и в жизни, могут лежать не какие-то непознаваемые правила, а простые принципы», - комментирует Григорий Киргизов. К подобному обращается Анестис Анестис в интерактивной инсталляции «Материя жизни» (Греция, 2020), служащей данью уважения британскому математику Джону Конвею.
Григорий Киргизов. Исток формы (Россия, 2021) / Фото: Медиалаборатория CYLAND и Михаил Григорьев
Процессы самоорганизации в сложных динамических системах исследуют Галина Алферова и Семён Кольцов в инсталляции «Высокая чувствительность» (Россия, 2021). Эта работа о выстраивании нового диалога человека с природой. «Эффект бабочки», описанный Эдвардом Лоренцом, призван напомнить зрителю о том, что даже в высокоорганизованной системе результат может быть непредсказуем. Теория хаоса в действительности является неотъемлемой частью жизни. Наша задача – не только в принятии данного факта, но в поиске нового языка коммуникации, быстрой адаптации к динамике повседневности. «Кристаллы висмута мы выращивали в лаборатории и затем подвешивали на лесках, повторяя траектории аттрактора Лоренца – той самой математической модели, которая иллюстрирует обнаруженный им эффект. Собрать инсталляцию из сотен кристаллов было нелегко. Откликнулось много моих друзей, которые помогали», - рассказывает Галина Алферова. «У каждого кристалла – своя неповторимая форма. Инсталляция, напоминающая бабочку в полете, кажется легкой и хрупкой – это дополнительное напоминание о высокой чувствительности к начальным условиям и важности понимания скрытых взаимосвязей».
Галина Алферова и Семен Кольцов. Высокая чувствительность (Россия, 2021) / Фото: ©Галина Алферова и Семён Кольцов
Джереми Куярд из США обращается к миру видеоигр. В «Инопланетной загробной жизни: летсплей-2056» (2017) и «JEF_Stream» (2020) главные герои, на первый взгляд, переживают разный пользовательский опыт. Однако цифровые миры, в которые они попадают, обнажают за своей странностью знакомые болевые точки: страх агрессии извне, бездумное потребление и следование за чужими идеями. В отдельные моменты наблюдатель перестает замечать разницу между стримом и окружающей действительностью, как в ходе путешествия через сны в экспериментальном документальном фильме Александры Лерман «Докфильм из снов: Ужгород» (2020). Несколько участников делятся сновидениями и кошмарами. Их опыт накладывается на локации с помощью приложения Google Maps. С каждым кадром сюжет все больше затягивает в лабиринты улиц и заброшенных зданий, в пустынные природные ландшафты и переплетения труб под землей. Таким образом, Александра Лерман выводит подсознательное из абстрактного понятия, наделяя его конкретными чертами, как визуальными, так звуковыми.
Звук – ключевой аспект в медиаинсталляции «Break-in» (Россия, 2021) от художников Александра Погребняка и Антона Щеголева. Авторы заключают информационный хаос в записи, сгенерированные нейросетями или вырванные из радиопереговоров. Звук становится самостоятельным, независимым участником художественного процесса, составляя единое целое с аналоговыми вычислительными приборами.
Александр Погребняк. BREAK-IN (Россия, 2021) / © Александр Погребняк
Данита Пушкарева представляет медиаинсталляцию «Конец вечности» (Россия, 2020), расположенную в двух помещениях галереи. Проект обращается к понятию «футурология», предложенному немецким ученым Осипом Флехтхаймом в письме к Олдосу Хаксли в 1943 году. Реальность иллюстраций и даже некоторая сопоставимость с известными прогнозами сталкивается с технической ошибкой, превращающей весь процесс в чистый абсурд.
Данита Пушкарева. Конец вечности (Россия, 2020) / Фото: Медиалаборатория CYLAND и Михаил Григорьев
Уже не в первый раз пространство AIR (Art.ITMO.Residency) объединяет представителей искусства, программистов, инженеров. Раскрывая тему «Космос и хаос», художники находятся в поиске подходящих творческих инструментов и способов самоопределения. И все же оба понятия не терпят конкретики. Оставаясь до конца непознанными, они трансформируются в новые пути внутренней свободы.