В мае в Самаре в галереях «Виктория» и Victoria Underground
С 12 по 29 мая в Victoria Underground выставка «ИАЛ. Выставка для собак»
Куратор: Анастасия Альбокринова
В то время как человечество переживает кризис за кризисом, пора подумать о том, кто займется сохранением знания о том, что такое искусство. Точнее, о тех: «Институт Автохтонной Лингвистики» - исследовательский проект, посвященный искусству для нечеловеческих видов, пригласил художников для создания специальных произведений, ориентированных на когнитивный аппарат собак, и на их сенсорный спектр.
Известно, что собаки обладают способностью передавать информацию при помощи лая на расстояния до 2-3 км, а эмоциональная палитра их сообщений может варьироваться от предупреждения об опасности до призыва к игре. Но что будет, если предметом собачьей коммуникации станут произведения искусства? И что будет, если галерея «Виктория» станет стартовой точкой для запуска «диалога искусств» среди нечеловеческих видов, который распространится сначала на район, потом на город, а позже, возможно, на весь мир? Ведь собачий язык, в отличие от человеческого, не знает диалектов и базируется на едином, внутривидовом, словаре.
Но о каком искусстве идет речь? На выставке «ИАЛ» будет представлен ряд произведений в разных медиа - от анимации до саунд-арта, от живописи в дихроматическом спектре до ароматических инсталляций, от найденных объектов до тактильных скульптур, созданных в со-авторстве с искусственным интеллектом.
Эту выставку можно и нужно посещать вместе с собаками! Но нужно соблюдать определенные правила посещения, связанные с гигиеной и безопасностью.
Так же владельцам собак будет предложена специальная анкета - в ней организаторы предложут зафиксировать основные реакции питомцев на произведения, которые они встретят в галерее.
Участники выставки: Анастасия Любимая, группа dddssskkk, Екатерина Оленина, Елизавета Фролова, Игорь Клесарев, Илья Мартынов, Мария Созонова, Михаил Качикаракис, Родион Горьковатый, Без автора.
Подробности: на сайте галереи по ссылке.
13 мая, 19:00 Лекция Сергея Баландина «Вольфганг Тильманс - фотограф свободы» (18+)
В рамках выставки «После фотографии» приглашают на лекцию о Вольфганге Тильмансе, немецком фотографе, сделавшего головокружительную карьеру от публикаций в модных молодежных журналах до музейных выставок. Его темы: неподцензурная жизнь молодежи, портрет поколения 1990-х, и медитативные натюрморты, абстракция и скорлупа от фисташек. Но какая бы ни была выставка - всегда видна гражданская позиция ее автора. Тильманс стал известен не только необычной развеской своих работ без рам, свободно размещая их от пола до потолка, но и тем, что начал размещать на своих выставках, так называемые «столы для изучения истины» с вырезками, статьями и документальными материалами о ВИЧ и ЛГБТ, национализме и войне в Ираке.
Об откровенных и гражданских проектах Вольфганга Тильманса расскажет Сергей Баландин.
14 мая, 17:00 Лекторий/ридинг-группа «Философия новой эпохи». Встреча 8. Куда приводит ничто? Морис Бланшо и призраки Гегеля (14+)
Морис Бланшо – одна и самых загадочных фигур на карте философии ХХ века. Не будучи академическим философом, а писателем, эссеистом и литературным критиком, Бланшо удалось оказать фундаментальное влияние на ключевых послевоенных французских мыслителей. Близкий друг Жоржа Батая и Эммануэля Левинаса, кумир Мишеля Фуко и Жака Деррида, последовательный оппонент Жан-Поля Сартра… Однако все эти имена лишь отбрасывают тени на и без того тёмного мыслителя, чьи работы порой игнорируются в силу их предельной герметичности.
На очередной встрече лектория «Философия новой эпохи» Морис Бланшо будет представлен как философ, чья эволюция взглядов оказалась во многом предопределена событием Второй мировой войны. В отличие от Сартра, для которого военный опыт послужил перерождения в ангажированного мыслителя, Бланшо выбрал противоположную стратегию, попытавшись растворить свою личность в пространстве письма. К чему это привело, и какую роль здесь сыграл Гегель – об этом и пойдет речь на встрече, а к разбору будут предложены несколько страниц его программной работы «Литература и право на смерть» (1948).
21 мая, 15:00 - 23:00 Ночь Музеев
В музейный праздник галерея откроет свои двери в 15:00, ближе к вечеру вас ждут экскурсии по выставкам «После фотографии» и «Институт автохтонной лингвистики», мастер-класс по коллажу для всей семьи от Марии Митрофановой, лекция зоопсихолога Александры Вадевски и джазовый концерт.
26 мая, 18:00 Весенний аукцион молодого искусства
Галерея «Виктория», АО «Российский аукционный дом» и журнал «Глянец» представляют Весенний аукцион молодых самарских художников.
Аукцион призван поддержать начинающих художников и развивающийся арт-рынок в Самаре. Главной его целью станет создание прецедента продажи работ молодых авторов и установление их рыночной цены. Все вырученные средства полностью достанутся художникам.
Не менее важной задачей, которая стоит перед аукционом, является экспертная помощь коллекционерам в открытии для себя новых имен и принятии решения при приобретении искусства.
Лоты аукциона будут отобраны через опен-колл девятью экспертами, известными художниками, кураторами, культуртрегерами Самары, среди которых: директор Самарского филиала Государственной Третьяковской галереи Михаил Савченко, куратор Анастасия Альбокринова, заведующая Музеем модерна Ирина Свиридова, аукционист Мария Иванова, художница Дарья Емельянова, искусствовед Яна Травкина, искусствовед Олеся Минейкина и арт-дилер Елена Овчинникова.
Эксперты выберут 25 наиболее интересных работ перспективных художников, не достигших 36 лет.
Вход по регистрации.
Все подробности на сайте по ссылке.