«Точка 55.754630, 37.638530» о практике прогулки в галерее Граунд Солянка
В галерее Граунд Солянка 27 мая открылся выставочно-перформативный проект «Точка 55.754630, 37.638530» о практике прогулки. Кураторы проекта предлагают посетителям уйти от паттерна понимания прогулки как бездумного бега (не менее 10 тысяч шагов в день) одновременно с усердным вдыханием отмеренной дозы кислорода (и неизмеренных выхлопных газов). Исследовать прогулку можно без шуток (и скафандра) изучая ландшафт, историю и вступая в опасные взаимодействия с социумом. Выбор есть всегда: принять сторону добра и стартовать с картой в руках из точки с координатами 55.754630, 37.638530 или посмотреть, как это сделали другие.
Текст: Наталья Скулакова
Выставка заявляет технику прогулки с погружением в детали. Обычно это проявляет самые захватывающие моменты жизни, такие как техногенные и экологические катастрофы, убийственные для всего живого процессы урбанизации и тоскливую жизнь моногородов.
Павел Отдельнов
Фрагмент проекта Павла Отдельного «Звенящий след» в Граунд Солянка представлен комнатой «Березы». Тонкие белые стволы берез на живописном полотне – свидетели первой в мире атомной аварии на Урале в 1957 году и тысячах пострадавших в ходе реализации атомной программы СССР. Лиственные деревья быстрее восстанавливаются после радиационного воздействия, чем хвойные, у которых не происходит листопад (пример – Рыжий или Ржавый сосновый лес около Чернобыльской АЭС). Внешняя сохранность и безмятежность березовой рощи Восточно-Уральского радиационного заповедника обманчива – на спиле деревьев виден темный участок, пораженный излучением. Деревья хранят историю, чтобы и мы тоже не забывали.
Анна Мартыненко
Анна Мартыненко предлагает всем посетителям галереи, которые только начали осмотр экспозиции, взять зин-маршрут «Граунд & Андеграунд» и завершить на этом знакомство с выставкой, отправившись на прогулку по Большому Спасоглинищевскому, Петроверигскому, Хохловскому и Подкопаевскому переулкам с честной регистрацией звуков и без возможности возврата. Для тех, кто не так резв, а также тем радиослушателям, которым необходима подготовка, чтобы не попасть впросак и открытый люк уже на этапе Большого Спасоглинищевского, автор предлагает наушники и звуки улицы в них. Рекомендую послушать все композиции (это недолго), потому что бродить по району вы все равно не пойдете, а там много любопытного. Например, шум реки Рачка, которая находится под дорогой. То есть слушать в полевых условиях надо, припав ухом к люку, расположенному точно посередине проезжей части. Пока вас закатывает в асфальт Audi купе небесно-голубого цвета, необходимо регистрировать уровень шума воды, как написано в инструкции. Обожаю зины!
Тимофей Зверко
Для поклонников графики – зал казанского художника Тимофея Зверко, который из тех, чьим вдохновением может стать спичечный коробок или гора песка на стройке. Масса незначительных предметов, которые становятся частью пейзажа. И, чтобы никто не заскучал, здесь же в воссозданной кураторами мастерской Тимофея Зверко звучит лед Байкала, который не поленился и записал Егор Ткаченко. Егор уже 10 лет подряд ездит на Байкал. В юбилейный десятый приезд он 40 часов записывал трескающийся лед. Спасибо Егор, что смонтировал на 25 минут, потому что непросто сдюжить 40 часов в галерее всем тем, кто чуть реже бывает на Байкале (немного завидует и язвит).
Тимофей Зверко
Екатерина Балабан в своей работе «Море волнуется» рассказывает историю Пермского моря, которое существовало 285 миллионов лет назад. Перемещения земной коры разделили его на несколько лагун, которые спустя время высохли, оставив после себя большие запасы соли. На месте моря, над соляными шахтами выросли промышленные города. Екатерина посещает населенные пункты, появившиеся там, где ранее находилось Пермское море. В частности, рассказывает про свой родной город Березники, где из-за неверных расчетов грунтовые воды проникли в рудники и растворили соль, появились провалы в земле. Весь город – одна сплошная аварийная зона. Фотографии, которые напечатаны на вуалях или покрыты слоем соли как будто не про техногенную катастрофу, которая произошла и продолжает происходить сейчас. Они про погружение в детство, воспоминания, историю. Зыбкие, ускользающие, нечеткие, но одновременно реальные и являющиеся частью истории.
Екатерина Балабан
Константин Грибов с подборкой из фотопроекта 10 000 steps выбирает свободные ненаправленные прогулки – дрейфы и выигрывает. Стрит-фотография с одной стороны дает неожиданные, иногда абсурдные сочетания, с другой – это пойманные моменты жизни. Настоящие, ценные и красивые.
Константин Грибов
Анастасия Богомолова в проектах «Четверть нормы» и «Сон» исследует следы бывшего исправительного лагеря «Бакаллаг», входившего в систему ГУЛАГа и существовавшего в 1941-1946 года в Челябинске. Непростые, но важные видео-исследования о тяжелом труде, истощении и болезнях. О том, что такая прогулка часто заканчивалась смертью.
Анастасия Богомолова
Выставка продлится до 3 июля 2022 года. Программа проекта также предусматривает показ перформансов, первый из которых «Иррациональное тело» будет представлен уже 5 июня. Работа-лаборатория «гуляет» в Санкт-Петербурге и Москве уже не первый год, видоизменяясь и обретая новые слои и смыслы. Это лучшая телесная прогулка об иррациональной природе танца, которую вы можете себе позволить в 12 утра воскресенья и не пожалеть о потраченных усилиях.