Художник «неистовый и свободный»

В Музее AZ продолжает работу выставка Анатолия Зверева

С начала февраля 2023 года в московском Музее AZ проходит выставка «Мой учитель Леонардо,» посвященная жизни и творчеству Анатолия Зверева, - одного из самых легендарных отечественных художников второй половины ХХ века. На вопросы Сергея Чебаткова ответила Главный Хранитель Музея AZ, координатор выставочных проектов Наталья Волкова. 

Текст: Сергей Чебатков

«Лишь самые сильные смогли преодолеть все ужасы внешнего мира, свои душевные болезни, личных демонов алкоголизма, достигнуть “Музеев и Бессмертия”. Дорого досталась им прижизненная слава. За нее заплачено собственным здоровьем, кошмарным бытом и откровенной нищетой.
Как им удалось сохранить себя в границах широкого гуманизма?
Больные и безумные, они не заражали современников ядом ненависти и цинизма.
Потому что стимулом их творчества оставалась все-таки любовь».
                                                                                   Зана Плавинская, искусствовед

На выставке представлены более 170 живописных и графических работ Анатолия Зверева. Насколько полно удалось отразить в экспозиции различные периоды творчества художника? 

Безусловно, показать и отразить различные периоды творчества художника Зверева в данном проекте не представляется возможным. И не потому, что музей у нас небольшой, и не потому, что наследие Анатолия Зверева огромно и неисчислимо, а потому что концептуальный и экспозиционный принцип музея — работа не с количеством произведений, а с темой, ракурсом, смыслом. В новом проекте мы показываем пейзажи, женские портреты, автопортреты Зверева - его художественный феномен. Многие из этих работ экспонируются впервые. А те, что выставлялись ранее в музее, в новом контексте говорят о другом и звучат по-другому.

С творческой судьбой Анатолия Зверева связано несколько легенд. Например, история с получением первого приза на одном из конкурсов на Фестивале Молодежи и студентов в 1957 году. Какие еще истории на грани правды и вымысла мы можем обнаружить в его биографии?

Анатолий Зверев был фигурой абсолютно мифологической. То, что случалось, моментально обрастало придуманными подробностями, которые тут же пускались в свет. Даже история о присуждении ему золотой медали мексиканским модернистом Сикейросом в Парке Горького, где «соревновались» художники на Фестивале Молодежи и студентов 1957 года, крепко вошла в биографию художника, растиражировалась по всем журналам, книгам, воспоминаниям. Утверждения «Зверев — лучший рисовальщик в нашей стране» (приписывается Пикассо) или «пока есть такой художник, жива Россия» также прочно укрепились. Причиной тому — первая выставка Зверева в 1965 году в Париже, а потом в Женеве и Копенгагене, которые произвели впечатление на российскую интеллигенцию и художественную братию. Конечно, есть вероятность того, что Пикассо видел рисунки Зверева и говорил такие слова, но небольшая. Скорее всего, это недоказанная легенда. Хотя высказывания Фалька о Звереве, как о большом философе и литераторе сохранились и является правдой, так как зафиксированы в литературе.  

Расскажите, пожалуйста, о знакомстве Зверева с Георгием Костаки. Какую роль оно сыграло в жизни художника? 

Роль Георгия Костаки в жизни Анатолия Зверева нельзя переоценить. В ряду его первооткрывателей — Александра Александровича Румнева, его учителей Николая Синицына, Лопатникова, Владимира Рожкова, Костаки стоит отдельной крупной фигурой в силу значимости своей личности.

Отношение Костаки к Звереву было отношением творца к своему гениальному произведению. Помогал, поддерживал, покровительствовал, продвигал, и, главное, любил своего Толечку. «Ребята, вы все потрясающие, вы все талантливые, но Толечка — лучше всех». Собрал огромное количество его работ, подбирал все наброски, тетради, трактаты, письма, стихи и увез в их Грецию. Практически ничего не пропало. Даже обгоревшую в Баковке стопку работ увез с собой — все сохранил. А потом его средняя дочь Алики, повторив потрясающий жест своего отца, подарила нашему музею 640 его работ и архивных документов.

В течение 17 лет музой художника была женщина, старше его почти на четыре десятилетия. Можете рассказать историю этой удивительной любви?

Удивительная история любви Анатолия Зверева и Оксаны Михайловны Асеевой еще ждет своего воплощения в романах и кинофильмах. Звезда Серебряного века и звезда богемной Москвы сошлись в 1968 году, когда Оксана Михайловна была уже вдовой известного советского поэта Николая Асеева, а Зверев бродил по Москве вместе со своим другом Дмитрием Плавинским в поисках пристанища и ночлега. Об этой истории судачила вся Москва, но, наверное, не было в это неромантическое время ни одного пошляка и скабрёзника, который сказал бы какую-нибудь гадость об этом романе. Москва сочувствовала обоим. Оксане – за ревнивые дебоши, Звереву – за сердечные страдания. Потому что все понимали, все знали — это любовь

Оксана Михайловна была старше Зверева почти на 40 лет. И если эта история, этот роман подарил нам   десятки прекрасных портретов Оксаны Михайловны, сотни любовных стихотворений и мешок любовных писем, то, конечно - это была любовь. Музей Зверева издал книгу, которую так и назвал — «Зверев. Любовь». В ней собраны отрывки из его стихов, портреты Оксаны Михайловны, история их любви, которая подтверждена свидетелями — еще живыми тогда его друзьями, художниками, приятелями. «Зверев. Любовь» выпущена в нескольких форматах — большой альбом и маленькие издания. 

Портреты Оксаны Михайловны необыкновенной художественной силы. Это глубокие психологические работы. Она напоминает на них то ренуаровских женщин, то женщин эпохи модерна, то иконный лик Богородицы… Зверев говорил: «Я душу ее рисую, а душа ее молодая». Везде «старуха» прекрасная, молодая, трепетная. «Она для меня как Богородица, — говорил Зверев, — и мать, и жена, и дочь». 

Он пережил ее всего на год и сделал последний ее рисунок, подойдя к гробу. После этого он никогда её больше не рисовал, оставив нам на память эту потрясающую историю. 

Летний пейзаж с деревом, 1970-е

Можно несколько слов о прижизненном мировом признании Анатолия Зверева?

Анатолий Зверев был абсолютно не обделен прижизненной славой. О нем знала вся художественная и богемная Москва. Произведение или хотя бы рисунок Зверева хотели иметь не только дипломаты различных посольств, но и жители коммуналок и даже бараков. В 1960 году вышел журнал “LIFE” с прогремевшей статьей журналиста Александра Маршака «Искусство России, которое никто не видел» о наших шестидесятниках, нонконформистах. И открывал эту статью большой автопортрет Анатолия Зверева, который сразу окрестили портретом Иисуса Христа. Уже в 1960-х МоМа в Нью-Йорке покупает его рисунки у Г. Костаки. Игорь Маркевич, известный франко-швейцарский дирижер, который приехал преподавать   в Россию, был также совершенно ошарашен творчеством Зверева, вывез его работы в   чемоданах и устроил в 1965 году выставку Зверева в Париже, Женеве и Копенгагене. Вот там-то, говорят, его и увидел Пикассо, успех был большой. Выходили статьи, испортившие карьеру не только Маркевичу, но и Звереву. Но Звереву было абсолютно все равно. Единственная прижизненная выставка в Горкоме графиков в 1984 году тоже была проведена с большим успехом, и очереди на выставку стояли колоссальные. 

Эта необыкновенная популярность привела к появлению огромного количества фальшаков. Все хотели иметь работу «русского Ван Гога». Анатолий Тимофеевич и сам подписывал работы своих приятелей своими известными инициалами «АЗ». Художники, чтобы получить хоть какие-то деньги и спастись от голодного прозябания писали под Зверева. Работы уходили пачками заграницу и курсировали по Москве и Петербургу. Говорят, что целые фабрички работали под Зверева на продажу. Так что слава была и очень большая. 

Портрет Александра  Румнева, 1958, Картон, масло, 78х58

Какие из представленных в экспозиции трактатов Зверева могут показаться современному зрителю наиболее интересными? 

Количество трактатов у Анатолия Зверева такое же неисчислимое множество, как и его картин. Писал он их так же быстро, как и свои произведения. На трактат уходило от часа до двух. В архиве музея хранятся 7 трактатов, и один из них, «Трактат о шашках», написан в 57 толстых общих тетрадях. Наиболее интересный, по мнению Музея, «Трактат о живописи» 1959 года, посвященный великому русскому коллекционеру Георгию Дионисовичу Костаки, мы издаем, и через месяц он появится в продаже в нашем книжном магазине.  

Портрет Инны Костаки, 1950-ые, Бумага, акварель

Насколько важным с позиций сегодняшнего дня стал вклад Анатолия Зверева в развитие отечественного и мирового искусства?

Леонардо да Винчи сказал: «Где есть свобода, там нет правил». И через 500 лет мы слышим, как ему отвечает Анатолий Зверев: «Ты прав, старик. Искусство свободно, потому что жизнь скована». 

И с позиции сегодняшнего дня, и с позиции бывших дней и будущих, великий русский художник, неистовый и свободный, который запросто корреспондируется с европейскими и американскими художниками, обладающий исключительным чувством линии и цвета, будет актуален всегда. 

Подробнее о выставке на сайте Музея AZ.

 

Автопортет с кошкой. 1950-е
Автопортет с кошкой. 1950-е