Андрей Белков о красоте утилитарных городских объектов
На Южном речном вокзале продолжает работу выставка Андрея Белкова «Вне поля зрения». Художник рассказал нашему корреспонденту об особенностях восприятия городской среды, о новом подходе к съёмкам и о месте искусственного интеллекта в творческом процессе.
Текст: Полина Красильникова
Фотографии предоставлены пресс-службой проекта/организаторами выставки
За Вашими работами скрывается диалог со зрителем или с объектом?
Прежде всего это диалог с самим собой, это такой интимный внутренний спор о вечном. И о содержании этого диалога лучше никому не знать. Дальше – это, конечно же, диалог с объектом. И в конце концов, диалог со зрителем. Но случится ли он - решает зритель. Тут от меня ничего не зависит.
Андрей Белков «Nocture2: Forms&Colours» 2023, Москва, Мичуринский проспект, fujicolour crystal archive paper digital pearl, 80см
С какими творческими сложностями Вы столкнулись при реализации проекта «Вне поля зрения»? Удалось ли реализовать задуманное?
Творческих сложностей как таковых не было. Когда я снимал надземную часть (Nocturne II: Forms & Colors), я уже сформировал и частично реализовал идею, научился ставить себе творческие цели, искать объекты и оценивать их с точки зрения привлекательности для съемки и соответствия моим концепциям. Поэтому подземная часть с этой точки зрения далась достаточно легко.
Сложности были другого плана - технические и, если можно так сказать, обманутые ожидания. То есть, ты приезжаешь и понимаешь, что не можешь по тем или иным причинам снять, то, что запланировал. Ты видел в видео или на картинках в сети одно, а по факту там уже все совсем другое: что-то мешает, что-то бликует, что-то постарело и так далее.
Удалось или нет - скорее да, удалось. Только есть одно «но»: я еще не все станции объехал. Да и на тех, на которых был, скорее всего что-то упустил. Совершенству нет предела, тут главное вовремя остановиться.
Андрей Белков «Nocture2: Forms&Colours» 2023, Москва, Кленовый бульвар, fujicolour crystal archive paper digital pearl, 80см
В начале своего творческого пути Вы получили известность как мастер пейзажного минимализма. Как Вы перешли к минимализму городскому?
Все прозаично. Это просто такой творческий путь и развитие. Невозможно ограничивать себя блюзовым квадратом в минорной тональности (отсылка художника к сериям его работ Re Minore и Winter Blues). Хочется строгости мажорных трезвучий, энергии синкопированного ритма и изящества спонтанных импровизаций.
В чём Вы видите гармонию городского ландшафта?
На этот вопрос очень сложно дать ответ. Как городской житель или как «пользователь» я вижу гармонию в том, в чем ее видит большинство таких же, как я. Но вот с точки зрения фотографии, с точки зрения визуальной или нарративной идеи - чтобы о ней говорить, ее сначала надо обнаружить. Только после этого ее можно для себя сформулировать, превратить в идею и впоследствии в художественный проект. Пока для меня «моя» гармония нашлась только в неприметных, но очень привлекательных утилитарных объектах и в способе их визуальной подачи. Дальше - поиск каких-то новых эмоций и ощущений.
В своих интервью 10-летней давности Вы говорили, что снимаете на аналоговую камеру и не любите Фотошоп. Что изменилось за эти годы?
За эти годы десяток лет прибавилось к моему возрасту. Я обрел какую-то мудрость и стал ленивее. Ну или рациональнее. Поэтому с 2020 года я снимаю на цифру. Пленка влечет за собой огромное количество забот: покупка, проявка, сканирование. Причем все эти процессы не всегда предсказуемы и удачны. С возрастом хочется комфорта.
Фотошоп как не любил, так и не люблю по сей день, и стараюсь проводить в этой программе как можно меньше времени. Но не всегда получается. Когда снимаешь общественные пространства, то сталкиваешься с тем, что не всегда там идеальный порядок. Поэтому наводить его приходится уже на отснятом материале.
Андрей Белков «Out of Sight» 2023, Москва, Авиамоторная, fujicolour crystal archive paper digital pearl, 90/72см
В интервью тех лет Вы отмечали, что российского зрителя не очень интересует минимализм, поэтому Вас чаще можно встретить на европейских выставках. Как сегодня в нашей стране принимают Ваши работы?
Я говорил про посещения на моем сайте - они действительно были по большей части не из России. Но, как я говорил выше, я стал мудрее и перестал вообще за этим следить. Я пришел к тому, что главное для меня «сделать свою лучшую фотографию или создать свой лучший проект» Остальное - сильно вторично. Если отвечать на вопрос объективно, то в этом году у меня уже две персональные выставки, впереди у представляющей меня галереи много планов. И я думаю, это может быть ответом на вопрос.
Андрей Белков «Out of Sight» 2023, Москва, Лефортово, fujicolour crystal archive paper digital pearl, 90/72см
Сегодня на пике популярности тема AI. Как вы думаете, это конкурент художнику или его помощник?
AI настолько быстро и резко ворвался в нашу реальность, что я, честно говоря, даже не успел сориентироваться в этом. Поэтому я не могу мыслить категориями «конкурент» или «помощник». Каждый же примеряет на себя. Я пока не понимаю, зачем он мне и может ли он мне помочь. Более того, у AI очень много прикладных применений в тех областях, где он может действительно помочь. И какой-либо ценности для искусства я в нем пока не вижу. Зачем он, если можно сделать все руками. Это честнее и натуральней. Но это не окончательное мнение. Будем смотреть, как эта сфера будет развиваться.
Над какими проектами Вы работаете в данный момент?
Задумок много, начато многое, но пока небольшая пауза. Надо осознать, что я сделал в этом проекте, как я это сделал, доделал ли я его, можно ли его улучшить и за счет чего. Знаете, такая внутренняя работа над ошибками. Это обязательная часть, без нее движения вперед не будет. Я думаю, что от городской среды я уже никуда не денусь.
Есть ли в планах создать свою фотошколу?
Нет, таких планов нет и не будет. Вокруг много достойных школ и иных образовательных институций. Преподавателем в этой сфере я себя точно не вижу.