Конкурс стипендий PERMM «Art&Science: Открытые тела» до 15 сентября

Музей современного искусства PERMM совместно с Фондом «Норпексаль» объявляют Конкурс стипендий на реализацию междисциплинарных проектов в области искусства, науки и технологий для художников, ученых и инженеров.

Тема Конкурса этого года — «Art&Science: Открытые тела».

Куратор программы — Дмитрий Булатов, художник, исследователь, теоретик искусства, организатор выставочных и издательских проектов в области Art&Science и новых медиа.

По итогам конкурсного отбора будут выбраны 5 пар «художник + ученый» — 10 лауреатов в течение полугода будут получать ежемесячную стипендию в размере 20 000 рублей, смогут представить проект на итоговой коллективной выставке в Музее PERMM и принять участие в двухдневной научной конференции. В экспертный совет стипендиальной программы этого года вошли — директор музея PERMM Наиля Аллахвердиева, куратор программы Дмитрий Булатов, художник и кандидат биологических наук Ипполит Маркелов и медиахудожник, кандидат технических наук Борис Шершенков.

Дмитрий Булатов: «Тема Конкурса этого года — «Art&Science: Открытые тела». Мы сосредоточимся на исследовании природы человека, различений между живым и неживым, искусственным и естественным. Подобные художественные эксперименты сегодня разрабатываются с привлечением широкого диапазона научных дисциплин — от робототехники и IT до целого спектра биомедицинских наук. Как трансформируется понятие «природы» с появлением такого класса технологий? Существует ли рабочая концепция «биологического тела», которая укладывается в рамки этих технологических инноваций? Мы попытаемся разобраться с тем, какую роль представители гуманитарных областей способны сыграть в осмыслении создаваемого технологического мира и ценностной ориентации в нем».

Главной задачей программы этого года является поддержка художников, ученых и инженеров, работающих в направлении Art&Science на стыке гуманитарного и научного знания и использующих при создании своих проектов различные концептуальные основания и научно-исследовательские методики — технологии машинного обучения и нейронных сетей, робототехнику, нейро- и биомедицинские приложения, технологии виртуальной и дополненной реальности, инструменты и средства археологии новых медиа и другие. Организаторы программы ожидают увидеть гибридные эксперименты, преодолевающие разрыв между искусством и наукой, художественные интервенции в миры науки и техники, разработки, творчески осмысляющие развитие новых технологий, и проекты, устанавливающие связь с более общими тенденциями культуры. 

Программа реализуется Музеем современного искусства PERMM при поддержке Фонда «Норпексаль», основанного филантропом и бизнесменом Олегом Чиркуновым. Первая программа PERMM и «Норпексаль» была реализована в 2021 – 2022 году. Темой года стала «Почва», куратором программы выступила философ Яна Цырлина. Итоговая выставка под кураторством Марины Пугиной получила название «Из глубины» и объединила три проекта-лауреата. Ими стали художественные исследования «Грибная дипломатия» (автор: Эдвард Бенкендорф), «Культура почвы» (авторы: Александр Гуляев и Григорий Глебов) и «Hortus Permianus. Пермский сад — город по ту сторону человека» (автор: Константин Дьячков). 

Этапы проекта:

  • Прием заявок на участие: с 4 августа по 15 сентября 2023 года
  • Объявление лауреатов: 20 октября 2023 года
  • Выплата стипендий: с 1 ноября 2023 по 30 апреля 2024
  • Доработка проектов: до 20 мая 2024
  • Выставка лауреатов: с 7 июня по 8 сентября 2024
  • Научная конференция: 2024 год

Экспертный совет:

  • Наиля Аллахвердиева, директор музея современного искусства PERMM, искусствовед, куратор выставочных проектов, ведущий специалист в области интеграции современного искусства в городскую среду и общественные пространства. Лауреат премии Сергея Курёхина 2013 года в номинации «Лучший кураторский проект» (выставка «Лицо невесты. Современное искусство Казахстана»). Лауреат премии в сфере культуры и искусства Пермского края 2018 года в номинации «Новый творческий продукт или произведение искусства» (выставка «Пермское доброе», 2017). Лауреат премии Сергея Курехина 2022 года «Особый приз жюри» (аудиовизуальный перформанс «Рабочий посёлок. Детали», 2021). Лауреат премии в сфере культуры и искусства Пермского края 2022 года в номинации «Мультижанровый проект» (аудиовизуальный перформанс «Рабочий посёлок. Детали», 2021). 
  • Дмитрий Булатов, художник, теоретик искусства, куратор, организатор выставочных и издательских проектов в области Art&Science и новых медиа. Его произведения были представлены на различных международных выставках и фестивалях, в том числе на 49-й и 50-й Венецианских биеннале (2001, 2003), Ars Electronica (ORF, 2002) и других. Организовал и курировал более двадцати международных проектов и выставок, в том числе «SOFT CONTROL: Искусство, наука и технологическое бессознательное» в рамках программы «Марибор — Культурная столица Европы 2012» (Словения). Автор книг и антологий по искусству, член редакционных советов журналов DOC(K)S (Франция) и NOEMA (Италия). Приглашенный эксперт грантовой программы Музея «Гараж» в области IT-технологий, инженерии и Art&Science (Москва, 2018-2019), член жюри Премии им. Сергея Курёхина (2020 – 2022). В 2014 году был номинирован на «Золотую Нику» фестиваля Prix Ars Electronica (Австрия) в разделе Visionary Pioneers of Media Art. Дважды лауреат Государственной премии «Инновация» (Россия, 2008, 2013). 
  • Ипполит Маркелов, художник, кандидат биологических наук. Исследовательский интерес — проблематика отношений в межвидовой коммуникации и трансформации «живого». Работает на стыке художественного и научного методов. Основатель Science Art group 18 Apple, участник Posthuman Studies Lab. В своих проектах использует и разрабатывает нейробиологические и биоинженерные технологические системы. Участник выставок и художественных лабораторий: Ars Electronica (Австрия), SymbioticA (Австралия), GOSH (Китай), Уральская индустриальная биеннале, Музей современного искусства «Гараж», Московский музей современного искусства, Мультимедиа Арт Музей. Победитель грантовой программы «Искусство и технологии» Музея современного искусства «Гараж» (Москва, 2016 – 2017). Лауреат грантовой программы ITMO Fellowship and Professorship Program Университета ИТМО (Санкт-Петербург). Руководитель лаборатории биотехнологических искусств, старший научный сотрудник Центра Art&Science Университета ИТМО.
  • Борис Шершенков, медиахудожник, кандидат технических наук, преподаватель и конструктор музыкальных инструментов. Окончил НИУ ИТМО (2015) и Санкт-Петербургский институт кино и телевидения (2018). В 2015 году защитил кандидатскую диссертацию по применению ультразвука в промышленной биотехнологии. С 2013 года занимается проектами в области экспериментального звука, археологии медиа и Art&Science, которые были представлены в рамках множества российских и зарубежных выставок и фестивалей. Лауреат всероссийского конкурсного проекта «ВЗЛЕТ» (Art&Science, 2019), грантовой программы Музея «Гараж» (2020), грантовой программы Pro Helvetia Fast ForwART (2021) и стипендии Французского института (2023). В качестве приглашенного преподавателя и научного руководителя сотрудничал Лабораторией новых медиа на Новой сцене Александринского театра (Санкт-Петербург), магистерскими программами Digital Art в ДВФУ (Владивосток), Art&Science в НИУ ИТМО (Санкт-Петербург), Art&Technology в НИТУ МИСиС (Москва). 

Прием заявок на участие — с 4 августа по 15 сентября 2023 года. 

Итоги конкурсного этапа будут объявлены 20 октября 2023 года.

Узнать больше о программе и подать заявку можно по ссылке. 

В ходе реализации стипендиальной программы в музее PERMM состоится научная конференция, которая объединит лекции теоретиков искусства, ученых и философов, презентации участников выставки, а также дискуссии о проблемах взаимодействия искусства, науки и технологий. Конференция даст возможность участникам обсудить круг актуальных проблем Art&Science в междисциплинарном контексте, по-новому осмыслить процессы более глубокого технологического опосредования материи и очертить контуры антропологической проблематики. Форум будет ориентирован на разработку новых подходов к изучению искусства и формирование новых концепций сотрудничества в области Art&Science.