«Искусство, оно и в Африке искусство»: artist talk Кати Емельяновой
10 апреля в галерее Triumph состоялся artist talk художницы Кати Емельяновой в рамках ее персональной выставки «На ощупь». В беседе приняли участие куратор галереи Артур Князев и специалист по современной скульптуре, старший научный сотрудник Пушкинского музея Наталья Картунова.
Текст и фото: Надежда Лисовская
На вопрос, как она перешла от плоскостных работ к скульптурам, Катя процитировала Михаила Врубеля: «я просто хочу обнять то, что я делаю».
Выбор материала — глина — не случаен. Для художницы важна экологическая повестка, потому она предпочитает использовать натуральные материалы, а не, допустим, пластик. Все природное, по словам художницы, обладает собственной энергетикой, умножающейся при контакте с человеческими руками. «В пластике нет звона, а керамика разговаривает». Оказывается, в течение нескольких месяцев после обжига формы иногда сами издают звон, даже если к ним не прикасаться».
Впрочем, Катя не исключает, что когда тема керамики себя исчерпает, она попробует себя в работе с переработанными материалами.
Название выставки «На ощупь» это не только прямой призыв — все скульптуры можно и нужно трогать, но и внутренние процессы самой художницы. «Я пытаюсь нащупать что-то, что позволит мне себе понравится». Катя может месяцами перебирать последовательность сборки форм до осознания того, что «вот оно», так правильно. Несмотря на то, что керамические блоки весьма тяжелы, автор никому не может доверить их переноску и сборку, она в целом относится к ним, как к детям: «ты их любишь, оберегаешь, но у себя дома, в мастерской, позволяешь им жить своей жизнью», лежать, стоять, даже валяться.
На вопрос, были ли у нее ассоциации своих скульптур с африканскими тотемами, Катя сказала, что изначально — нет, она создавала просто героев, например, певицу Нину Симон. Она старалась формой передать характерный тюрбан, а также особые, ни с чем не сравнимые вибрации голоса.
Однако «если зритель дорисовывает так, как тотемы, то надо двигаться в этом направлении».
Параллельно с выставкой «На ощупь» в галерее проходит персоналка уроженца Кот-д’Ивуара Бриса Эссо, поэтому кураторы попросили художницу «прочувствовать Африку». Отойти от устаревшего восприятия континента как «экзотического», а попробовать прочувствовать суть культуры, насколько это возможно.
Катя подумала, что если в работах на первом этаже много воздуха, то в ее экспозиции этажом ниже, должно создаваться ощущение песка и воды.
Так, например, работа «Долгожданный дождь» — это 50 тысяч бусин, размещенных на ржавом листе железа. Пастельные радужные бусины позволяют глазу зрителя «пить цвета». К тому же они приятно шуршат, если запустить в них руку.
Другое произведение «Соль земли» посвящено крупнейшей отрасли африканской промышленности — добыче алмазов. Камни, доставляемые нам в виде блистающих украшений, в прямом смысле добываются потом и кровью.
В экспозиции есть несколько работ со шрифтом Брайля. На одной — шутливая надпись «искусство, оно и в Африке искусство». Однако тема коммуникации с людьми с другим ракурсом восприятия крайне интересна художнице. Катя вспоминает, как на одной из выставок к ней обратилась незрячая посетительница с просьбой описать свои работы. Именно тогда художница поняла, как важна тактильность в искусстве.
В целом Катя считает, что в процессе творчества рождается только любовь. В каком бы состоянии ты не была до этого — переживания, злость, стресс — все уходит и рождается любовь.
Приятный бонус: каталоги обеих выставок можно взять бесплатно на входе в галерею.