С 30 сентября по 3 октября в «ГЭС-2» пройдет форум арт-резиденций «Инструменты прозрачности»

Арт-резиденции — неотъемлемый элемент инфраструктуры художественной среды, колыбель творческого процесса. Однако в восприятии окружающих они не могут конкурировать с музеями, галереями, большими выставками и фестивальными проектами. Возможно, поэтому даже внутри мира искусства часто смотрят сквозь них, будто и не видят вовсе.

При этом для резиденций действительно жизненно важна прозрачность — но в другом смысле. Сам формат основан на предположении, что мир прозрачен, пронизан транспортными артериями и художественными инициативами. В проницаемой культурной вселенной резиденции служат соединительными узлами между множеством центров и периферий, а заодно сопровождают глобальные проекты вроде международных биеннале или ярмарок.

Арт-резиденции могут существовать внутри крупных институций или самостоятельно; их проектируют и учреждают разные игроки, у каждого — свои цели и видение процесса. Общее одно: отношения с художниками строятся по принципу прозрачности. Цели и условия работы могут радикально различаться, главное — обозначить их заранее.

К сожалению, так происходит далеко не всегда. В отсутствие ясных ориентиров начинается непонимание и путаница, и в результате от резиденций начинают требовать то, чего они попросту не могут дать. Так непрозрачность намерений приводит к недоразумениям и даже краху многих проектов.

Из сказанного следует парадоксальный вывод: резиденции должны перестать быть прозрачными, чтобы стать видимыми, но при этом вести себя кристально прозрачно, чтобы быть весомыми — или просто быть. Возможно ли добиться такого баланса? Этот вопрос обсудят участники форума в ходе открытых бесед и закрытых рабочих групп. Также в рамках события пройдет презентация книги Жени Чайки «Арт-резиденции. Как их готовить», вышедшей в издательстве V–A–C Press.

  • Куратор: Женя Чайка — председатель совета Ассоциации арт-резиденций России.
  • Проектная группа:
  • Ольга Дружинина — куратор Центра художественного производства «Своды».
  • Алиса Прудникова — программный директор Дома культуры «ГЭС-2».
  • Координатор: Анастасия Чаладзе
  • Продюсер: Ольга Королева
  • Медиаспециалист: Ирина Попович

Открытая программа

Открытие форума 30 сен, 11:30–12:45 в Актовом зале
Что было сделано Ассоциацией арт-резиденций России с 2021 по 2024 год и какие задачи ставит перед собой этот форум.

Юридический статус Ассоциации арт-резиденций: польза или препятствие. Дискуссия 30 сен, 13:00–14:30 в Актовом зале
Уже несколько лет Ассоциация арт-резиденций России существует как горизонтальное сообщество профессионалов. Однако в 2024 году удалось добиться ее юридической регистрации. Может ли этот шаг сделать резиденции более видимыми в общем художественном процессе или, напротив, он приведет к бюрократизации живой среды?

Что резиденция может сообщить публике? Брифинг прозрачности 30 сен, 17:30–19:00 в Актовом зале
Арт-резиденции часто — и заслуженно — считают герметичным форматом. Кураторы действительно склонны оберегать художников от внешнего воздействия. С другой стороны, приглашая резидентов, институции требуют от них видимости. Так есть ли свой зритель у арт-резиденций? Что они сообщают аудитории и могут ли эти истории заинтересовать критиков и журналистов?
Встреча пройдет с переводом на русский жестовый язык.

Арт-резиденции для городов, регионов и стран. Дискуссия 1 окт, 13:00–14:30 в Актовом зале
Резиденции могут быть инструментом культурной политики, способствующим развитию целых городов, регионов и даже стран. Но чтобы добиться такого результата, требуется долгосрочное взвешенное планирование. В России подобная практика пока не особенно распространена. В том ли дело, что еще не пришло время, или инструмент просто не работает?

Роль резиденций в карьере художника: образование, интеграция, презентация. Дискуссия 1 окт, 17:30–19:00, Центральная платформа
Исторически арт-резиденции встроены в постдипломное образование художника — так повелось с XIX века. Можем ли мы оценить их роль в динамике? Какое место они занимают сейчас? Могут ли считаться одним из форматов неформального образования и способствуют ли интеграции художников в профессиональную среду?
Дискуссия пройдет с переводом на русский жестовый язык.

Зачем резиденции меценатам? Дискуссия 2 окт, 13:00–14:30 в Актовом зале
Большинство российских арт-резиденций существуют на частные средства. Почему меценаты принимают решение поддержать один из самых невидимых форматов работы? Воспринимается ли это как инвестиция в будущее искусства, как вклад в развитие культурной среды — или дело исключительно в личной мотивации?

Непрерывность художественного процесса: что делает художник, когда его никто не видит? Дискуссия 2 окт, 17:30–19:00, Центральная платформа
Как правило, зритель знакомится лишь с произведением искусства, чуть реже — с его автором и совсем редко — с процессом создания. У кураторов, критиков и других профессионалов есть доступ в мастерские, но труд художника по большей части все равно остается невидимым для большинства людей. Есть ли разница между работой в мастерской и в резиденции и поможет ли последняя публике увидеть больше?
Дискуссия пройдет с переводом на русский жестовый язык.

Регистрация на мероприятия по ссылке.
По всем вопросам, касающимся форума, пожалуйста, пишите на residency@ges-2.org.