Красноярск – новый центр современного искусства
На карте современного искусства России появляются новые яркие точки, и одна из них – Красноярск. Этот сибирский город постепенно становится значимым центром российской арт-индустрии. Здесь проходит ярмарка современного искусства – единственная за Уралом, вручается премия молодым талантам, открываются новые галереи. Местный рынок богат перспективными авторами, чьи работы заслуживают внимания. Мы решили познакомить вас с некоторыми из них.
А. Безвершук «Долгая зима»
Художник и куратор выставочных проектов в красноярском Музейном центре «Площадь Мира». Последние четыре года работает с темами хрупкости, памяти, семейного архива, дома. И столько же лет основным медиумом для своих работ выбирает печать на ткани в технике цианотипия. Этот способ изобрели еще в XIX веке, но популярность среди художников он набрал недавно. Печать происходит за счет взаимодействия солнца и фоточувствительных растворов, нанесенных на ткань.
Работа «Долгая зима» из серии «Томские окна» – это как раз цианотипия на ткани с вышивкой из бисера. «Эта работа сделана в рамках проекта «Архитектура жизни» специально для выставки номинантов на премию SCAN. Печать на ткани изображает одно из многих томских окон, которые обращены к проходящим мимо домов людям. По сути, это взгляды уходящего архитектурного наследия, которое становится все сложнее сохранить. В окнах, которые я встречала в Томске, появлялись неожиданные композиции, включая эту», – рассказывает Анастасия про свою работу.
В 2024 году Анастасия впервые участвовала в ярмарках и сразу практически во всех возможных в России: московские Cosmoscow и blazar, петербургская PortArtFair, красноярская SCAN FAIR. В ее портфолио также есть персональные выставки в Красноярске и Томске, а еще участие в основной программе XV Красноярской музейной биеннале «АВЕНИСЕЕСИНЕВА» в Музейном центре «Площадь Мира».
Ю. Адомейко Цветы
Художник, который увлечен большими форматами, росписью стен, муралами, созданием объектов из дерева и фанеры. Владеет техниками аппликации, коллажа, трафарета, резьбы, контррельефа. В работах формирует собственную вселенную, изучает творческие процессы и потребность человека погрузиться в мечты, сбежать от окружающей его реальности в выдуманный мир. Художник также изучает тему детства и как оно влияет на жизнь взрослого человека.
Автор рассказывает о своей серии «Цветы»: «Эти работы посвящены цветам. Рисование цветов – этап, через который проходит, наверное, каждый художник. В моем случае – это выпиливание. Так вышло, что цветы меня не очень впечатляют, но я нахожу в них повод пофантазировать. Тем самым, через работу с формой и цветом, хочу понять для себя, почему цветы могут впечатлять, и возможно полюбить их, либо окончательно разочароваться. Эти скульптуры выполнены из фанеры, акриловой и аэрозольной краски».
Работы Юрия вошли в шорт-лист премии SCAN Awards, есть в коллекциях красноярского Музейного центра «Площадь Мира» и в частных коллекциях в Москве, Красноярске, Томске. В его портфолио также две персональные выставки в Красноярске: «Пошла Надя в лес» в галерее «Индустрия» и «Ультрасадовники» в Музейном центре «Площадь Мира».
А. Мортаев, «Тихая вода»
Современный художник, который связан с классическим искусством. Часть его художественного языка – объединение приемов классического и современного искусства. В творчестве Александр исследует идентичность и документирует ускользающую культуру Горной Шории, к которой принадлежит (родился в Таштаголе, сейчас живет в Красноярске). Художник создает произведения в жанре станковой графики, фотографии и инсталляции.
Его графическая серия из пяти работ «Тихая вода» заслуживает особого внимания. «Тихая вода» – это перевод с шорского языка названия реки Мрас-Су, одной из важнейших водяных артерий Горной Шории. С этой рекой было связано мое детство, на ней расположено много шорских деревень и о ней есть много легенд и преданий. Течение реки шорцы сравнивают с течением времени. Она связывала между собой три мира (верхний, средний и нижний), поэтому считалась сакральной, и на ее берегах совершались культовые действия. Сегодня учёные доказали, что молекулярная структура воды способна сохранять в себе память. Поэтому река для меня – это хранитель памяти и олицетворение времени», – делится художник.
У автора уже состоялись две персональные выставки в Красноярске: «Небесная Мрассу» в галерее «Индустрия» и «Вечное Синее» в Музейном центре «Площадь Мира». Работы Александра вошли в шорт-лист премии SCAN Awards, были представлены на ярмарках Catalog и blazar в Москве, PortArtFair и Third Place Art Fair в Санкт-Петербурге, SCAN FAIR в Красноярске, находятся в коллекциях музеев регионального значения, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.
П. Пошукай «За столом»
Художник с узнаваемым стилем, он часто обращается к теме нулевых. Но даже «уличных пацанчиков» он изображает хоть и опасными на вид, но с глубокими внутренними переживаниями. Основной тематикой его работ является жизнь и ее различные грани: от праздника до тоски. Он пишет сюжеты о любви, расставании, создает собственных персонажей. Значительное внимание в своем творчестве Паша уделяет внутренним переживаниям человека, принятию себя как личности, принятию других, окружающего мира, комичности и неоднозначности бытия. Помимо живописи он работает с фотографией и видео.
«Обращу внимание на работу «За столом» с персональной выставки «Мой дом с краю, ничего не знаю». Она рассказывает о семейном застолье после бурных посиделок и о пришедшем времени испить горячий чай с тортиком. Это «ритуал» знаком каждому из нас», – рассказывает о работе ее автор.
Паша не представляет свою жизнь без искусства. Именно эта тяга к творчеству побудила его уволиться с основной работы, чтобы ничто не мешало заниматься любимым делом. В его портфолио есть две персональные выставки в Красноярске: «Мой дом с краю, ничего не знаю» в галерее «Индустрия» и «Русский вайб» в Краевой молодежной библиотеке. Паша активный участник арт-маркетов, его работы можно найти в разных уголках города.