В Казани с 31 января пройдет выставка современного финно-угорского искусства
В казанской галерее современного искусства БИЗON открывается выставка «Безмолвие священной рощи». Экспозиция позволит увидеть путь современного финно-угорского искусства: от основоположника этнофутуризма Измаила Ефимова до 24-летнего Марка Бермана, помещающего на свои живописные полотна ветки из священных марийских рощ, в которых уже не проводят обряды. Выставка объединила более 100 произведений в самых разных техниках: живопись, графика, инсталляции, реди-мейд и другие.
Лейтмотив выставки — история болезненной трансформации национальной культуры, которая издревле черпала вдохновение в языческом мировоззрении. С каждым срубленным деревом, с каждым исчезнувшим священным местом их (и наш) духовный мир несет невосполнимые потери. При этом сама экспозиция наглядно демонстрирует, что многие элементы богатой культуры финно-угров не только не забыты, но и переосмысляются, получают новое прочтение.
Специальный художественный текст к проекту подготовил известный писатель Денис Осокин — фильм «Овсянки» по его одноименной повести о жизни финно-угров завоевал три награды на Венецианском фестивале в 2010 году. Также к выставке было снято документальное видео-эссе «Голос священной рощи», открывающее зрителю уникальный мир священных рощ.
Самый старший из художников, Измаил Ефимов, в 1990-е годы стал ключевым основоположником движения этнофутуристов. На выставке зрители увидят его трехметровые холсты-свитки, а также акварельные рисунки — в 2020 году часть этой серии выкупил Музей современного искусства Антверпена. Новая волна финно-угорского этнофутуризма будет представлена работами Максима Агафонова — художник дает вторую жизнь предметам утвари, оставшимся от его дедушек и бабушек, соседей по постепенно исчезающей удмуртской деревне Квардавозь.
В экспозицию также вошли инсталляции и объекты художницы Ульяны Константиновой, которая после переезда из Ижевска через искусство открывает в себе «внутреннюю Удмуртию» через искусство, экспериментальные проекты творческой группы «Эмноюмно» (Жон-Жон Сандыр и Кучыран Юри), переосмысляющие фольклор и мифологию финно-угров, полотна Марка Бермана, исследующего мистику марийских лесов через визуальные элементы массовой культуры.
31 января в 18:30, в галерее состоится лекция «Этнофутуристическое движение в Удмуртии» от творческой группы «Эмноюмно». Вход по билетам.
«Безмолвие священной рощи», вход по билетам. 0+
БИЗON галерея современного искусства: Казань, ул. Пушкина, 20.
Работает каждый день, кроме понедельника, с 12:00 до 20:00