Альтхамер Павел

Родился в 1967 в Варшаве, Польша. Выпускник факультета скульптуры Варшавской академии художеств, лауреат нидерландской премии Винсента Ван Гога за вклад в современное искусство. Живет и работает в Варшаве.

Свои проекты Павел Альтхамер причисляет к жанру “социальной скульптуры”, а их сверхзадачей является создание новых урбанистических мифов и коллективных легенд. Участниками же его проектов, а если сказать иначе - материалом его “социальных скульптур”, является, во-первых, ближний круг художника - его жена и дети, близкие и дальние родственники, друзья, соседи, ученики по Варшавской академии, знакомые и даже случайные прохожие. Во-вторых,  создавая новые социальные общности, он задействует общности уже существующие –  субкультуры байкеров, уличных музыкантов, бомжей, промышленных рабочих, мигрантов-нелегалов и т.п.

С помощью скульптуры, видео и перформанса Павел исследует границы человеческой идентичности. Человеческое тело понимается художником двойственно: как инструмент труда и как материальная сущность.

В последние годы большая часть создаваемых Альтхамером работ является в той или иной форме частью его масштабного проекта «Общее дело». Участники проекта занимаются коллективной трудовой деятельностью, встречаются с учеными, отправляются в необычные путешествия – например, в Мали, страну легендарных Дагонов, знакомятся с архитектурной и социальной утопией столицы Бразилии. Четвертого июня 2009 года более 150 участников проекта прилетели в Брюссель на спроектированном художником золотом Боинге 737. Первой остановкой стала выставка Expo 58, осмотр которой они начали со знаменитого павильона  Атомиума. 

В Москве в рамках “Невозможного сообщества” Альтхамер осуществил две работы. Одна их них, импровизационная и карнавальная,  проистекает из его опыта работы с субкультурными общностями. На открытии выставки к полной неожиданности для ее организаторов Альтхамер появился с группой уличных музыкантов,  превративших музей – его залы, внутренний двор и тротуар перед главным входом, в концертные площадки. Вторая же работа, собственно и названная им “Невидимая рука”,  восходит к одноименной передаче на польском телевидении коммунистической эпохи, рассказывавшей о примерах бескорыстного труда граждан Народной Польши на благо улучшения их социалистического общежития. Весь период своего пребывания гостем  “Невозможного сообщества” Альтхамер и его четыре ученика проработали волонтерами при одном из московских ЖКХ, помогая в уборке территории. Так ими была начала новая линия “Общего дела”, которая, будучи продолжена в новых городах, получит своего завершение 1 июня 2012 года на Берлинской биеннале, куратором которой является друг и неоднократный соавтор Альтхамера, польский художник, Артур Жмиевский. Вопреки тому, что оба проекта Альтхамера имеют свою фото- и видео-документацию, художник, следуя своим установкам на незрелищность (или как он сам говорит нон-спектакулярность) своего искусства, предпочел отказаться от предъявления этого материала в экспозиции. Единственный знак присутствия  “Невидимой руки” на выставке  - это лишь отпечаток руки на стене музейного зала. 

 

Избранные персональные выставки

• 2004 - «The Vincent Award». Bonnefantenmuseum, Маастрихт.

• 2003 - «So genannte Wellen und andere Phänomene des Geistes». Kunstverein für Rheinlande und Westfalen, Дюссельдорф (вместе с Артуром Змиевски);

Galerie neugerrimschnieder, Берлин.

• 2000 - «Bródno 2000», Foksal Gallery Foundation, Варшава.

• 1997 -  Кунстхалле, Базель.

 

Избранные групповые выставки

• 2004 - Carnegie International, Питтсбург.

• 2003 - «Dreams and Conflicts. The dictatorship of the Viewer». 50-я международная художественная выставка. Венецианская биеннале.

• 2000 - «Манифеста 3», Любляна.

• 1997 - «Документа X», Кассель.

 

Источники:  artchronika.ru   ic.mmoma.ru   moscowbiennale.ru