SaySay Love:"Мои работы – это молчаливый протест"

Интервью: Елизавета Бялая

В Москве, в галерее Выставочного объединения Москвы «Здесь на Таганке» открылась выставка архитектора и фотографа SaySay Love. Немецкий художник впервые побывал в Москве и был рад поделиться с гостями галереи идеями своих работ.

Ваша выставка  «Здесь больше нет воды» отчасти вдохновлена потрясающей природой Кейптауна, отчасти пропитана тревогой за будущее экологии. Сможет ли, по вашему мнению, искусство помочь защите окружающей среды?

SaySay Love: Этот вопрос я много раз задавал сам себе. Мои фотографии – молчаливый протест. Мы теряем связь с природой, в которой живём. Каждый из нас состоит из воды более чем на 80 процентов, и если вода исчезнет, то мы тоже. Зрители моих проектов, глядя на фотографии, начинают задумываться о значимости сохранения природы и воды.

Скажите, как долго вы готовили эту выставку?

SaySay Love: Выставка «Здесь больше нет воды» – продолжение проекта  «The Gift of water», который я начал в ЮАР в ноябре 2017 года. В Южной Африке, где я жил полгода, практически нет воды, и это ужасно. У миллионов людей, живущих там, нет электричества, интернета и они даже не знают, как выглядит вода. Это побудило меня к созданию серии выставок, цель которой довольно проста – обратить внимание зрителей на то, как они расходуют воду. Это как прекрасный цветок или как любовь, – о них надо заботиться, лелеять их и хранить – вот точно также надо поступать с водой.

Как вы решили показать свою выставку в России?

SaySay Love: Как я уже говорил, впервые я показал этот проект в ЮАР, недавно мы открыли выставку в Амстердаме, сейчас, вместе с куратором Анной Сарре и при поддержке Андрея Бартенева мы привезли выставку в Москве, в следующие выходные она откроется в Лондоне, а затем в Берлине. Это выставка, как мне кажется, важна для всего мира.

Скажите, какую реакцию вы ждете в Москве, ведь проблема воды здесь не так актуальна?

SaySay Love: Я часто бываю в Берлине, и там, конечно, тоже нет проблем с водой, но, согласно докладу BBC, около 12 городов в ближайшие 20-30 лет могут также начать испытывать сложности с водой. Возможно, это происходит под влиянием крупных промышленных корпораций, которые не заботятся об очистке воды.

Нам с вами пока трудно представить, каково жителям ЮАР, но, живя там, я увидел надвигающуюся на нас катастрофу с разных сторон - у меня было две минуты на душ, вода в бутылках не продается, невозможно использовать стиральную или посудомоечную машину. В городе, где нет воды, нет и канализации. А когда нет канализации, возникают другие серьезные проблемы. Живя в больших городах, мы должны снизить потребление воды – нам не всегда требуется ее столько, сколько мы используем.

А какую технику фотографии вы используете для ваших работ? Вода иногда совершенно неузнаваемо выглядит?

SaySay Love: Тут важно понимать кое-что про меня самого. У меня есть один врожденный дефект зрения, изменяющий восприятие глубины и расстояния. И когда я разрабатывал свою технику съемки, я делал это таким образом, чтобы передать тот образ, что вижу я сам. С помощью айфона и макролинзы, плюс определенные фильтры и вы видите воду и Кейптаун как я.

1 Июня в 18-00 в галерее «Здесь на Таганке» пройдет экскурсия по выставке для всей семьи с куратором галереи Андреем Бартеневым.