События 15-21 января
Тормозной путь
19.01.2018-4.02.2018
В галерее «Пересветов переулок» Объединения «Выставочные залы Москвы» откроется персональная выставка Альберта Солдатова «Тормозной путь». Куратор – Дмитрий Венков. Проект осуществлён при поддержке галереи pop/off/art.
Выставка представляет собой тотальную инсталляцию. В проект включены скульптура, живопись и видео-арт. Альберт Солдатов предлагает зрителю существование внутри затерянного пространства, опираясь не столько на реальную составляющую дороги или места, сколько на амбивалентное ощущение от самого процесса пути.
Дмитрий Венков, куратор проекта: «Нашу histoire-géo можно представить как серию пульсирующих вокруг центра то расширяющихся, то сужающихся концентрических форм. Фазы экспансии и сжатия сменяют друг друга. Экспансия рождает давление извне и ведет к сжатию или, как это переживается в терминах официального дискурса, – стягиванию кольца вокруг России. Вообще кольца мы любим: все эти наши трешки, МКАДы, бетонки отходящие от центра как круги от брошенного в воду камня – это наша живая топографическая архаика, неизжитое средневековье с вечным врагом у ворот нашей вечно осаждаемой крепости. Давно стало общим местом ожидание коллапса, катастрофы или как минимум серьезной аварии в системе. Ну ок, допустим, но что же тогда после аварии? Что если государство рухнет? Нет ответа. Но даже в худшем из возможных сценариев, на две вещи нам точно можно будет опереться – это бескрайний лес-кормилец вокруг нас и бессмертная русская душа внутри нас».
Дом - здесь
17.01.2018-21.01.2018
Цветовая палитра северной деревни скудна. Нет на волжских берегах густых сочных красок и какой-то архитектуры необычайной, но счастье, разлитое в акварели и масле Сони Уткиной, убеждает: уезжать отсюда автор не торопится. Она уже дома.
Каждое лето всей семьёй художник проводит в деревне под Рыбинском. Нехитрый каждодневный быт, все эти полосатые половики, чугунки, пила на стене, мячик на полу и окружающий ландшафт давно стали объектами наблюдений. Их виртуозный живописец и рисовальщик Уткина сложила в сюиту под названием «Дом — здесь».
В высоком смысле, «дом» — родовое гнездо и семейная реликвия. Это понятие автор пропускает через жанры — тут их два: архитектурный рисунок и интерьер, или, как прежде говорили, «в комнатах».
Прогулка по деревне — вечное разглядывание фасадов и заглядывание в окна. У Уткиной прогулка превратилась в портретную галерею, казалось бы, традиционных изб. Иных время покосило и придало нужную патину, но попадаются и новые.
Жилища вплетены в узор, по-билибински волшебный. Уткина — мастер превращения обыденного сюжета в сказку. Несмотря на условность, можно проследить за особенностями местной растительности, по состоянию неба определить время года. Особый сигнал — окна. Если старушка, подглядывающая из-за занавески в горошек, и мирно сидящая кошка ещё вселяют надежду, что дом не заброшен, то заколоченные ставни магазина никаких иллюзий не оставляют.
Без сомнения, это гимн древесине, суровой и улавливающей солнечные лучи, параллельности ее кладки. Работы написаны на деревянных досках, взятых непосредственно на месте.
Вторая, графическая, часть серии погружает в мир детства маленькой дочки Маши, с его бесконечно высокими потолками, столом от стены до стены, шумом дождя. Художник смакует каждое мгновение, словно боится растерять их, и пространство деревенского дома, великолепное в своей лаконичности, наполняется невероятной теплотой.
Евгения Гершкович
«Пространство». Выставка работ финалистов премии в области фотографии Prix Pictet
19.01.2018-18.02.2018
Музей-усадьба Муравьевых-Апостолов
С 19 января по 18 февраля 2018 года в Москве, в усадьбе Муравьевых-Апостолов, пройдет выставка финалистов седьмого Международного конкурса в области фотографии Prix Pictet. В Москву выставка приедет в рамках мирового турне из Лондона, из Музея Виктории и Альберта, где 4 мая 2017 года был объявлен победитель премии. Им стал ирландский фотограф Ричард Мосс, создавший серию фотографий «Тепловые карты» (2016–2017), которая является, по сути, документальным свидетельством жизни людей в лагерях беженцев. В своей работе Ричард Мосс использовал военную термографическую камеру, улавливающую тепло человеческого тела.
На выставке в Москве представят работы 12 финалистов из 7 стран: победителя премии Ричарда Мосса (Ирландия), Мэнди Баркера (Великобритания); Саскии Кронеберг (Германия); Беаты Гютшо (Германия), Ринко Каваути (Япония), Бенни Лама (Гонконг), Сохи Нишино (Япония), Сергея Пономарева (Россия), Томаса Руффа (Германия), Мунема Васифа (Бангладеш), Павла Вольберга (Россия) и Майкла Вульфа (Германия). На церемонии награждения в Лондоне генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отметил: «Вне зависимости от того, наводят ли фотографы фокус своей камеры на наши города, на океаны, границы или баррикады, всматриваются ли в пространство или пытаются запечатлеть реалии гуманитарного кризиса, разворачивающегося вокруг Европы, каждый из фотографов-участников конкурса Prix Pictet освещает выбранную тему по-особому, так как каждый из них является яркой индивидуальностью».
Дисциплинарные пространства
19.01.2018-19.03.2018
Музей Эрарта (СПб)
Выставка «Дисциплинарные пространства», собранная куратором музея современного искусства Эрарта, поднимает проблему свободы/несвободы в обществе и исследует формы контроля над личностью.
Французский философ Мишель Фуко в своей классической работе, посвященной техникам надзора над человеком, определил четыре основных типа «дисциплинарных пространств» — школа, больница, армия, тюрьма. За прошедшие несколько десятилетий жизнь усложнилась, методы контроля усовершенствовались, а зоны пристального наблюдения за личностью расширились. Например, к современным дисциплинарным пространствам можно также отнести офис и аэропорт.
Задача выставки «Дисциплинарные пространства» в музее Эрарта состоит не в том, чтобы проиллюстрировать идеи Мишеля Фуко, а в том, чтобы осмыслить зоны несвободы, показать, как мы их чувствуем и понимаем в реальной повседневной жизни, в социуме, здесь и сейчас.
Экспозицию составят работы известных российских современных художников: Валерия Лукки, Юлии Сопиной, Марии Сафроновой, Витаса Стасюнаса, Владимира Фатеева, Алексея Ланцева, Арона Зинштейна, Волигамси, Андрея Сикорского, Юрия Штапакова и других авторов. Работы многих участников выставки находятся в постоянной коллекции музея Эрарта.
Сила притяжения
18.01.2018-18.03.2018
Галерея классической фотографии
Посетителям представят образы современной России в работах фотографов из разных стран.
С 18 января по 18 марта Галерея Классической Фотографии представляет франко-российский фотопроект «Centre de Gravité. Сила притяжения», в котором 11 иностранных и российских фотографов попытались создать портрет самой большой и неоднозначной страны мира.
В центре проекта – современная Россия во всем её многообразии и непредсказуемости. Посетителям представят около семи десятков снимков, которые отражают полную парадоксов и контрастов жизнь нашей страны. Выставка раскрывает двенадцать сюжетных линий: Нежность, Вера, Отречение, Судьба, Вода, Энергия, Контрасты, Линии, Восток-Запад, Крайности, Необъятность и Оптимизм. Здесь есть и кадры с купания в ледяной воде на Крещение, и портреты харизматичных сельских жителей, и очень личные истории авторов. Каждый из снимков снабжён комментарием фотографа – о том, как была сделана фотография или почему его заинтересовал именно этот сюжет.
Андрей Слащилин. Три поворота налево
16.01.2018-18.02.2018
ММОМА (Гоголевский бульвар, 10)
Московский музей современного искусства совместно с Школой современного искусства «Свободные мастерские» представляет персональную выставку Андрея Слащилина «Три поворота налево», в которую войдут работы автора в различных техниках: от видео-инсталляций до графики. Выставка проходит в рамках программы поддержки молодого искусства ММОМА.
Целью проекта, по словам художника, является исследование процесса создания его собственных работ. Экспозиция разделена на три зала: в первых двух представлены подготовительные видео, а в третьем — кульминационное, задуманное как результат предыдущей работы.
Видео в первом и втором залах подчинены алгоритму «три поворота налево» — три физических поворота налево при съемке каждого видеоролика. Время, отличительный параметр видео как временной формы искусства, у Слащилина обретает самостоятельность, определяя визуальный ряд и сюжет конкретного ролика. Реализуя случайную переменную, заложенную в открытом сценарии трех поворотов, оно функционирует одновременно и как формальная характеристика работы, и в качестве ее, пусть и незримого, действующего лица. Несколько иной подход продемонстрирован в последней работе в третьем зале — если до этого мы видим отчасти произвольный набор кадров, то тут ролик сделан по написанному сценарию. «В этом видео нет ничего случайного, оно развивается по заданному плану и в том или ином виде содержит элементы двух предыдущих залов: от случайной комбинации цифр до видеоработ, сюжетно с ним связанных», — говорит о своей главной работе Андрей.
Вальран. КОМБИНАТОРИКА
16.01.2018-3.02.2018
Галерея Борей (СПб)
Валерий Вальран – петербургский художник, последние 20 лет создает живописные и графические серии, связанные единым замыслом, затем представляет зрителю как целостный проект. В цикле «Комбинаторика» Вальран возвращается к натюрморту – последний раз «Простой натюрморт» он представлял в Москве в галерее «Сэм Брук» в 2005 году.
В новом проекте художник отказался от конструирования композиции натюрмортов и предоставил это воле СЛУЧАЯ. Натюрморт, как известно, «изображение неодушевленных предметов». В качестве неодушевленных предметов выбрано восемь объектов, которые автор систематически использовал в своей живописи с 1975 года: 1. Рыба. 2. Бутылка (сосуд). 3. Череп. 4. Хлеб. 5. Стакан. 6. Яйцо. 7. Раковина. 8. Яблоко. Плоскость холста художник представил как матрицу, состоящую из двух столбцов и 4 строк (вертикальная серия) или 4 столбцов и 2 строк (горизонтальная серия). Каждую ячейку матрицы Вальран заполнял вышеперечисленными предметами. 8 различных предметов дают возможность сконструировать из них 40320 неповторяющихся комбинаций (перестановок). Случайную последовательность предметов в каждой композиции обеспечивал домашний лототрон – 8 теннисных шариков с номерами помещались в «черный ящик» и вынимались последовательно, определяя комбинацию предметов для очередной композиции. Всего их 15. Является ли случайным этот комплект 15 комбинаций из 40320 возможных?
Поскольку мы не знаем, что такое случайность, она неуловима и многогранна, она везде и нигде, то Вальран предполагает, что за «случайностью» скрывается провидение, некая высшая инстанция, невидимые планы существования. Каждую комбинацию он воспринимает как зашифрованное послание и пытается в меру своих сил и возможностей её декодировать и истолковать. К чему призывает и зрителей.
«В своем новом проекте Валерий Вальран продолжает исследование пограничных условий творения, заставляя и нас вновь задуматься над радикальными вопросами метафизики, волнующими художника. Например, такой вопрос: если Бог создает мир из ничего (ex nihilo), то откуда берется случай как важнейший модус бытия? Был ли он (случай) создан и продолжает всякий раз создаваться вновь, или же случай находился в составе этого самого ничто, из которого наш мир с его закономерностями и был сотворен? И решая этот вопрос, Вальран демонстрирует, что он как никто другой умеет использовать отточенные аргументы искусства для постановки решающих метафизических экспериментов».
Георгий Захаров. АССОЦИАЦИЯ ПОДСОБНЫХ РАБОЧИХ
16.01.2018-27.01.2018
Галерея Борей (СПб)
Выставка Георгия Захарова в Борее приурочена к 75-летию художника.
«Название выставки отсылает одновременно к двум контекстам. Во-первых, к биографическому, поскольку Георгий Захаров в середине 1970-х годов выбрал образ жизни — «подсобный рабочий» — и соответствующий ему стиль одежды и поведения. Во-вторых, в названии имеется мифопоэтический пласт, поскольку «Ассоциация подсобных рабочих» звучит столь же экзотично, как и «Ассоциация снежного человека». С другой стороны, в названии присутствует прямая связь с рукоделием в широком смысле, поскольку, чем еще заниматься подсобным рабочим… В отличие от большинства своих предшественников Георгий Захаров использует технику ассамбляжа не как фактурный прием, а как способ наполнить произведение смысловыми контекстами».
Вальран, художник