События 16-22 октября

08:45, 16 октября 2017

Каждому по свободе? История одного народа в годы революции

17.10.2011-14.01.2018

Еврейский музей и центр толерантности

17 октября 2017 в Еврейском музее и центре толерантности откроется выставка «Каждому по свободе? История одного народа в годы революции» – междисциплинарный исследовательский проект, подготовленный совместно с Музеем истории евреев России. Выставка расскажет о культурном, политическом и религиозном развитии еврейского сообщества в России в годы революции (1917 – 1919).  

На выставке будут представлены живопись, фотографии, книги, театральные афиши, листовки и плакаты политических партий, собранные из музеев, архивов и частных коллекций. Экспонаты продемонстрируют подъем и многообразие еврейской общественно–политической и художественной жизни накануне и после февраля 1917 года – времени свободы, надежд и их ограничения в 1919 году.  В числе экспонатов –   картины Марка Шагала, Роберта Фалька, Иссахара Бера Рыбака и Эль Лисицкого. Многие картины и документы, представленные на выставке, будут экспонироваться впервые.

Последнее дыхание вандализма: российская премьера фильма FAME

21.10.2017, 19:30

Кинотеатр "Октябрь"

Творческое объединение «Артмоссфера» представляет специальный показ документального фильма «FAME» в рамках проекта «КАРО.Арт». Фильм рассказывает о творчестве самых скандальных уличных художников современности и опыте создания одноименного стрит-арт фестиваля, получившего мировую известность.

Фильм снят от первого лица организатором фестиваля Анжело Милано и его товарищем Джакомо Аббруццезе. Сразу после показа состоится встреча с Анжело — автором фильма, куратором и уличным художником, в ходе которой зрители смогут задать вопросы.

По словам Анжело, он снял документальный фильм о последнем дыхании вандализма в том, что называют сегодня уличным искусством. За 5 лет проведения фестиваля «FAME» ему удалось превратить провинциальное местечко Гроталье на юге Италии в настоящий музей под открытым небом — без поддержки властей, силой гостеприимства и жажды перемен.

Корни

17.10.2017-17.11.2017

Государственный институт искусствознания

Кураторский проект Алексея Дьякова и Дарьи Коноваловой-Инфанте объединил художников разных поколений: Татьяна Баданина, Владимир Наседкин, Константин Худяков, Иван Колесников, Сергей Денисов, Антон Чумак, Дарья Коновалова-Инфанте, Евгения Буравлева, Павел Отденьнов и Алексей Дьяков.

Наверное иначе и не могло получиться, коль скоро речь зашла о корнях. На протяжении творческой жизни каждый художник не единожды сталкивается с этой фундаментальной темой: и когда склонен «припасть» к ней, и когда более расположен «ее бежать».

Нынешний проект уловил очень разных мастеров как раз в точке припадания, собрав десять ответов на вечный вопрос: quod radix est? Это очень разные высказывания – от нарочито буквальных до вовсе метафоричных: короткое слово «корни» рождает на диво длинные семантические ряды. Однако этот проект совсем не о многозначности, а, иначе, о многомерности и в силу этого – незыблемости основ, определяющих осмысленность нашего существования.

Хотелось бы надеяться, что наш Институт стал площадкой для этой выставки не случайно. Нацеленный на исследования уже свершившегося искусства, на поиск его смыслов и истоков, расположенный в редком по сохранности историческом особняке, счастливо пережившем даже наполеоновский пожар, Институт может видеться еще одним участником и объектом инсталляции, посвященной вечному и вполне интимному диалогу человека с его историей.

Наталия Сиповская

Проект посвящается памяти Андрея Толстого.

Искусство привидений

19.10.2017-10.12.2017

Галерея 11.12

Сегодня советская эпоха для многих людей осталась глубоко в прошлом, вызывая в памяти множество разнообразных ассоциаций. Омский художник Дамир Муратов в своем новом проекте «Искусство привидений» обращается к положительной стороне этой памяти. Мороженое по 7 копеек, детские площадки с кучей креативных аттракционов, газировка из автоматов, пионерские летние лагеря – все это стало «брендом» советской жизни. Используя знакомые всем образы, Муратов доступными средствами конструирует в пространстве галереи небольшой уголок «альтернативной реальности». Здесь можно увидеть советские игрушки, этикетки с бутылочек одеколона и пачек сигарет, обложки детских книг и даже интерьер жилой комнаты со шкафом, где мог бы скрыться любовник. Однако, интерпретация этих объектов пронизана юмористическим, а порой даже саркастическим посылом, используемым художником. С подачи художника известный лозунг «Вся власть Советам» становится живым, приобретая приятную «ламповость», стоило лишь продолжить фразу — «да любовям». Муратов подобным образом играет с каждым своим произведением, мифологизируя его и наделяя новым смыслом и звучанием, создает тот «параллельный советский мир», о котором у нас остались лишь теплые чувства. 

Коллекция историй-2

19.10.2017-10.01.2018

Галерея ARTSTORY

Выставочный проект «Коллекция историй-2» включает более 100 произведений живописи, графики и скульптуры из собрания галереи ARTSTORY. 15 октября 2017г. галерея отмечает 3 года со дня своего открытия. В центре, как всегда у ARTSTORY, – истории, которые стоят за каждым автором и каждым произведением. Экспозиция покажет, насколько причудливо подчас соединяются, переплетаются истории создания работ и жизненные линии авторов. Это и уникальные факты биографии художников; и события в стране и мире, которые повлияли на авторов произведений, сформировали их мировоззрение.

В экспозиции будут представлены работы таких мастеров как: Ольга Булгакова, Владимир Вейсберг, Николай Вечтомов, Максимилиан Волошин, Андрей Гросицкий, Анатолий Зверев, Дмитрий Иконников, Вячеслав Калинин, Натта Конышева, Дмитрий Краснопевцев, Евгений Кропивницкий, Олег Кудряшов, Александр Лабас, Павел Леонов, Владимир Любаров, Татьяна Маврина, Владимир Мигачев, Наталья Нестерова, Сергей Параджанов, Дмитрий Плавинский, Леонид Пурыгин, Владимир Пятницкий, Михаил Рогинский, Александр Ройтбурд, Евгений Рухин, Вадим Сидур, Василий Ситников, Анатолий Слепышев, Моисей Фейгин, Сергей Шаршун, Василий Шульженко и др.

Русское искусство: находки и открытия

Михаил Барышников, из цикла «Танец»

19.10.2017-14.11.2017

ЦВЗ Манеж

Легендарная нью-йоркская АВА Gallery, основанная Анатолием Беккерманом более тридцати пяти лет назад, хорошо известна московской публике благодаря успешным проектам последних лет. Выставки «Искусство как профессия. Собрание Майи и Анатолия Беккерман» в ГМИИ им. А. С. Пушкина в 2014 году и «Русское искусство: от Боровиковского до Кабакова» в Новом Манеже в 2016 году стали редкой возможностью познакомиться с шедеврами русской живописи, в разное время оказавшимися за рубежом и теперь заново открытым у себя на родине. Выставки нью-йоркской галереи в Москве – пример культурного сотрудничества между двумя странами, которое продолжает успешно развиваться. В этом году АВА Gallery представит в «Новом Манеже» сразу два проекта: «Русское искусство: находки и открытия» и «Михаил Барышников, из цикла «Танец».

Последняя посвящена фотографии и искусству танца. Выдающийся танцовщик современности Михаил Барышников, взяв в руки фотокамеру, не отказался от главного сюжета своей жизни – героями его фотокомпозиций стали танцоры, причем не только балетные артисты, но в принципе любые увлеченно танцующие люди. Фирменный метод  Барышникова – длинная выдержка – позволяет подчеркнуть световые эффекты и ритм движения, передать неповторимую энергетику каждого танца.

Выставка «Русское искусство: находки и открытия» посвящена произведениям отечественной живописи. В экспозицию войдет более семидесяти произведений музейного уровня. Некоторые из них обладают не только художественной, но и исторической ценностью. Полотно любимца Павла Третьякова, передвижника Абрама Архипова «Летний вечер. Рыбацкие суда в деревенской гавани» было куплено известным норвежским дипломатом и коллекционером Альфредом Даниельсеном, работавшим в Москве с1929 по 1935 год. Редкий в творчестве Алексея Саврасова пейзаж с фигурной сценой также имеет скандинавское происхождение. В предреволюционное десятилетие картину приобрели потомственные норвежские фабриканты, успешно занимавшиеся бизнесом в России до тех пор, пока события 1917 года не вынудили их вернуться на историческую родину вместе с коллекцией русского искусства. Документально подтвержденный провенанс картин «Крымский пейзаж» Константина Коровина и «Натюрморт с плодом пандана и ветками бамбука» Давида Бурлюка прослеживается еще с довоенных времен. Кроме того, на выставке будут представлены акварели Ильи Репина, портрет одной из любимых моделей Бориса Григорьева и «Суд Париса» Бориса Анисфельда - наиболее раннее сохранившееся произведение из цикла работ на мифологические и библейские сюжеты, создававшегося художником в 1910-е годы и редкий образец творчества Натальи Гончаровой «Орнамент» 1910 года, а также пейзажи И. Шишкина, А.Дубовского и П.Верещагина, произведения А.Тышлера, А.Экстер, Н.Гончаровой, М.Васильевой и Р.Фалька. Отдельный раздел выставки будет посвящен художникам-шестидесятникам. В него войдут уникальные работы Эдуарда Штейнберга, Оскара Рабина, Олега Целкова, Владимира Немухина, созданные в советский период. 

Не забыть выключить утюг....

20.10.2017-2.11.2017

Alpert Gallery

Художник все время живет в двух мирах - будто в разных комнатах одновременно. В одной – телевизор, суета, телефон, утюг и хлопоты. В другой -  холсты, миллион тюбиков, кисти и кот Матисс - свидетель и соавтор. 

Alpert Gallery представляет художника Машу Майкову и выставку, идею которой придумал сам автор. Пространство галереи превратится в выставочный зал - мастерскую. Здесь можно будет присесть у столика с постановочным натюрмортом, почувствовать себя в роли персонажа будущей картины, раствориться в творческой обстановке и вдруг вспомнить: «А выключила ли я утюг?»