16:45, 09 января 2018

Страшные сказки Босха и Брейгеля

2.01.2018-31.01.2018

ARTPLAY

Ангелы и демоны, монстры, чудовища и химеры – картины Питера Брейгеля Старшего и Иеронима Босха содержат множество загадочных и пугающих существ. Только в дни новогодних каникул можно увидеть их всех. Центр дизайна Artplay покажет сразу две выставки по цене одной – "Босх. Ожившие видения" и "Питер Брейгель. Перевернутый мир".

Владлен Гаврильчик. Живопись

5.01.2018-13.01.2018

Выставка посвящена памяти легендарного художника, поэта, прозаика, одного из наиболее ярких представителей первого поколения ленинградского андеграунда Владлена Гаврильчика (27.11.1929 – 05.12.2017).

Владлен Гаврильчик родился в 1929 году в городе Термез Узбекской ССР. Окончил Ташкентское Суворовское училище, а затем Ленинградское пограничное высшее военно-морское училище, получив диплом вахтенного офицера и звание лейтенанта. Служил на кораблях тихоокеанского пограничного флота. В 1955 году уволился в запас и поселился в Ленинграде, работал в конструкторском бюро специалистом по электронавигационным приборам. В 1957 году поступил в изостудию ДК Пищевиков, откуда его исключили за «формалистические кривляния». В 1970 году отказался от инженерной карьеры и полностью посвятил себя искусству. Для сохранения творческой независимости зарабатывал на хлеб и краски, работая шкипером баржи, проводником почтового вагона, телеграфистом в газете, сторожем, кочегаром. В своем творчестве не делал никаких попыток сотрудничества с официальной культурой. Участник выставок в ДК им. Газа и «Невский» (1974 – 1975), квартирных и групповых клубных выставок ТЭИИ.

Работы Владлена Васильевича находятся в собраниях Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской Галереи, Zimmerly Museum, Музея АРТ4, Музея нонконформистского искусства, а также в многочисленных частных собраниях в России и за рубежом.

Похмелье

13.01.2018-28.01.2018

Перелетный кабак

Похмелье — комплекс физиологических и психологических симптомов постинтаксикационного состояния, возникающих вследствие употребления алкогольных напитков. Для него характерны: учащенное сердцебиение и аритмия, нерациональная тоска и страх, психологическая депрессия. Такое определение этому состоянию дает медицинская энциклопедия. «Katzenjammer» (в пер. с нем. — похмелье), жуткий кошачий вопль, должен звучать в голове и мучать, страшно угнетать больного. Однако, по определению поэта Александра Введенского, иногда «больной становится волной», пронизывающей пространство и время, вымывающей из этих категорий визуальные образы и понятия.

«увы он был большой больной

увы он был большой волной»

Увы! Так повседневные мелочи сначала выходят в сознании на передний план, потом покидают его и формируют пустую зону, отделяющую болезненные воспоминания о пережитом накануне от понятий, слов и образов. В этом странном «ничто» и обитает «волна», равнодушно играющая произведениями искусства, которые были бы значимы в обычной ситуации художественного самовыражения. Образы будущего — короткие и незначительные кусочки проводов, материализация дней високосного года, осенние листья, спасенные с улицы предметы и части, не складывающиеся в целое — вот что было выброшено на наш берег, вот что осталось после похмелья!

Участники: Юлия Вергазова, Анна Лялина, Мария Молокова, Игорь Самолет, Иван Лунгин, команда ТОЙ.