Сюрреализм /surrealisme

от /фр./ surrealisme — сверхреализм (1924-1969)

Модернистское направление в литературе, изобразительном искусстве и кино, зародившееся во Франции в 1920-х гг. Теоретик и основоположник сюрреализма Андре Бретон (Andre Breton) утверждал, что это направление должно разрешить противоречие между мечтой и действительностью и создать некую абсолютную реальность, сверхреальность. "Я верю в будущее примирение двух столь разных на первый взгляд вещей, как сновидение и реальность в реальности своего рода абсолютной, сюрреалистической" - писал Бретон в 1924 году. Вокруг этой идеи, строится программа сюрреализма, одного из самых сложных и влиятельных феноменов в истории культуры ХХ века. Возле Андре Бретона группируется ряд единомышленников — это художники Жан Арп, Макс Эрнст, литераторы и поэты — Луи Арагон, Поль Элюар, Филипп Супо и др. Они не просто создавали новый стиль в искусстве и литературе, они, в первую очередь, стремились переделать мир и изменить жизнь. Несмотря на все попытки Бретона сплотить сюрреалистов, им недоставало единодушия: они постоянно спорили, выступали с взаимными обвинениями и исключали из своих рядов несогласных. Прекрасной мишенью был Де Кирико: вначале почитаемый как "поэт-пророк", позже порицаемый за возврат к классике.

В основе сюрреализма лежит психоанализ Фрейда. Понятия бессознательного, удовольствия, комплекса, сна, импульса и расстройства - были полностью приняты программой, настаивавшей на существовании пограничной зоны между сознательным и бессознательным. Внутренний аспект глубинно-психологической стороны сюрреализма: экспрессия, выражение своих бессознательных фантазий, сексуальных страхов и комплексов, передача на языке иносказаний элементов собственного детства и личной жизни. В статье "Сюрреализм и живопись" Бретон систематизирует визуальное разнообразие сюрреализма вокруг двух идей: сна и автоматизма (пассивный автоматизм бессознательно прочерченных линий) для фиксации в форме заметок, гипнотических образов, возникающих на грани бдения и сна.

Художники: Сальвадор Дали (Salvador Felipe Jacinto Dali i Domenech), Макс Эрнст (Max Ernst), Альберто Джакомети (Alberto Giacometti), Дора Маар (Dora Maar), Рене Магритт (Rene Francois Ghislain Magritte), Ман Рей (Man Ray), Хуан Миро (Joan Miro i Ferra), Мерет Оппенгейм (Meret Oppenheim).

Манифест: А.Бретон "Первый манифест сюрреализма", 1924

Выставки: 1925, Париж, Галерея Пьер; 1936, Лондон, Берлингтон Гелериз "Международная выставка сюрреалистов"; N-Y, Музей современного искусства "Фантастическое искусство: дада и сюрреализм"; 1938, Париж, Галерея изящных искусств "Международная выставка сюрреализма"; 1942, N-Y, Уайтло Рейд Меншн " Первые бумаги сюрреализма"

Журналы: "La revolution surrealisme", "Le surrealisme au service de la revolution"

Тексты: М.Эрнст "По ту сторону живописи", 1924; А.Бретон "Сюрреализм и живопись", 1925-1928.

См. также статьи: Примитивизм, Дадаизм, Метафизика, Абстрактный экспрессионизм, Неформальное искусство.

Описание некоторых произведений:

Сальвадор Дали "Постоянство пямяти", 1931. Холст, масло. Нью-Йорк, Музей современного искусства. Картина с мягкими часами - одна из самых знаменитых "икон" сюрреалистической живописи. Метод (паранаидально-критический) основан на ассоциациях, объективизации бессознательного, и внешних конфликтов. Главная коллизия - контраст мягкого и твердого, предметов растекающихся на наших глазах, и устойчивых и неизменных. Часы - воплощение идеи времени и памяти. Как сюрреалистический резервуар, память неизменна и рациональна именно потому, что подчинена хронометрии. Став эластичной, она делается уязвимой и почти "съедобной", на что указывают кишащие на красном футляре от часов муравьи.

Сальвадор Дали "Постоянство пямяти", 1931

Рене Магритт "Обманчивость образов" 1928-1929. Холст, масло. Лос-Анджелес, Музей искусств. Под трубкой каллиграфически написана фраза: "Это не трубка". Комментарий порождает разночтение между тем, что изображено и что написано, тем самым устанавливается раздельное существование пластических и вербальных элементов. Магритт узаконил разделение знака и вещи, тем самым поколебал связи и сам принцип, лежащий в основе живописного изображения.

Рене Магритт "Обманчивость образов" 1928-1929

Мерет Оппенгейм "Объект (Завтрак в мехах)", 1936. Чашка, блюдце, чайная ложка, мех. Нью-Йорк, Музей современного искусства. Как рассказывала Оппенгейм, идея родилась в парижском кафе в компании Доры Маар и Пабло Пикассо, которым понравился ее отделанный мехом браслет. Восхищенный Пикассо заметил, что все следовало бы обшить мехом. "Завтрак в мехах" был задуман просто как "объект". Его название придумал Бретон в 1938 году, соединив реминисценции знаменитого "Завтрака на траве" Мане и эротического романа Леопольда Захер-Мазоха "Венера в мехах", 1869. Достойный быть отнесенным к категории "тревожащих воображение", по поводу которой Фрейд теоретизировал в 1919 году, " Завтрак" принадлежит к серии тех сюрреалистических предметов, которые Марсель Жан определил как "навязчивые вожделения". По его мнению, объект балансировал на грани между сексуальным извращением, едой и поэзией.

Мерет Оппенгейм "Объект (Завтрак в мехах)", 1936