Андрей Паршиков: "Мы прекрасно понимаем, что начинающему художнику в России очень сложно снять мастерскую, а еще сложнее разобраться, что вообще происходит в художественном сообществе"

Над интервью работали Мария Назарова, Федор Сваровский

С 11 февраля по 11 марта Открытые студии Винзавода проводят выставку "Общий стол" - итоговый проект второго сезона. Параллельно с этим объявлен конкурс на участие в третьем. Открытые студии – место, где изначально не знакомые художники помещаются в общие условия работы. Кроме постоянных коммуникаций друг с другом, они общаются со зрителями. Посетители могут видеть и произведения, и художников, и то, как искусство создаётся здесь и сейчас. Мария Назарова задала несколько вопросов куратору этой программы о ее основных целях, успехах художников и о том, чего ждать от будущего сезона. 

Андрей Паршиков

Мария Назарова: Расскажите немного об Открытых студиях – что это за проект? Почему он важен для российских молодых художников? Почему сейчас для него самое время? Как вы думаете, возможно, его нужно было начинать раньше?

Андрей Паршиков: «Открытые Студии Винзавода» задумывались и функционируют как мастерские для молодых художников. И это не только места для работы. Студии предлагают им образовательную программу и возможности для того, чтобы наименее болезненно и более прочно укорениться на московской художественной сцене. Для некоторых – это способ первый раз заявить о себе. В этом, собственно, и есть особое значение этого проекта именно для молодых российских художников. Когда появился проект «Открытые студии», не было еще мастерских Гаража, да и вообще не было ничего. Мы прекрасно понимаем, что начинающему художнику в России очень сложно снять мастерскую, а еще сложнее разобраться, что вообще происходит в художественном сообществе.  Безусловно, « Открытые Студии» можно было начинать и в 1991 году. И тогда бы, наверное, сейчас ситуация была гораздо лучше.

М.Н.: Среди основных задач этого проекта выделена «интеграция молодых художников в российский и международных художественный контекст». Каким образом это происходит? Закончился уже второй сезон, и как вы оцениваете его итоги в этом ключе? 

А.П.: Она происходит очень просто. У проекта есть тьютор, который учит художников, как правильно говорить и писать о том, что они делают. Мы составляем заявки в зарубежные резиденции, портфолио, учим художников представлять себя коллегам в разных ситуациях. После того, как художники могут уже сами говорить о себе, мы организуем встречи с представителями московского художественного сообщества, с коллегами по цеху. Обычно это галеристы, художники и кураторы. Мы также учитываем мнения самих резидентов Студий. Если участники проекта выражают особый пиетет к какой-то фигуре из мира искусства, мы стараемся провести с этим человеком встречу. Как вы понимаете, оценить результаты можно только после сезона. Он, кстати, еще не закончился, а будет продолжаться еще месяц. Но уже у наших выпускников намечено посещение многих много выставок, в том числе в некоторых из них они будут участвовать.

Лиза Штормит, резидентка Открытых студий

М.Н.: Еще одна задача – знакомство широкой публики с творчеством молодых художников и возможность наблюдать за их работой. Как относятся посетители Студий к работам художников? Как бы вы хотели, чтобы зрители относились к возможности наблюдать за появлением произведений искусства? Как вы думаете, для наиболее полного восприятия важнее интеллектуальная составляющая работ художников или эмоциональная?

А.П.: Да, совершенно верно, есть такая задача. Но странно спрашивать меня, как бы я хотел, чтобы зрители относились к этому. Как бы вы, например, хотели, чтобы все относились к вам? Разумеется, я бы хотел, чтобы они относились к этому как к чему-то невероятно прекрасному для них, но давайте будем реалистами, мы же не в раю. Я не очень понимаю про полноту восприятия, мне кажется, то, что делаем мы, это возможность диалога, в котором зритель может здесь и сейчас задать вопросы художнику, а художник может здесь и сейчас получить обратную связь от зрителя. А про эмпиризм и рационализм (я так понимаю, вы об этом?) споры не утихают с Нового времени.

М.Н.: Расскажите немного об итогах второго сезона. Открылась отчетная выставка резидентов. Сделали ли они шаг вперед в своих работах? Как бы вы оценили этот сезон?

А.П.: Каждый сезон, конечно, уникален. Об итогах говорить рановато, но, безусловно, как я сказал выше, художники получили ценный опыт, а кто-то и предложения по дальнейшему сотрудничеству. Кто-то использовал студии как мастерские и подготовил персональную выставку. В любом случае, прогресс в работах довольно явный. У кого-то полностью изменился стиль, кто-то попробовал новые материалы, кто-то не сделал того, что хотел, и правильно не сделал. Это тоже очень важно.

М.Н.: Каким будет третий сезон Открытых студий? Есть ли рекомендации для художников, которые хотят подать заявки? На что будут в первую очередь обращать внимание члены экспертного совета? Будет ли отличаться будущий сезон от предыдущих?

А.П.: К счастью, мы пока этого не знаем, только начался опен-колл, мы ждем заявок, которые затем вместе с нами будет отсматривать экспертный совет.  И совсем скоро мы узнаем имена новых художников. Члены экспертного совета обращают внимание на совершенно разные вещи, но нам всегда важны профессиональный потенциал художника и его инициативность. В третьем сезоне мы не будем убеждать художников сделать финальную выставку, как и не будем делать обратного.  Но зато мы бы хотели получше познакомить публику с художниками, поэтому будут публичные презентации.

Андрей Паршиков