Анна Проказова: Феминизм – это не «против» мужчин, это «за» женщин

Молодая художница Анна Проказова, член творческого союза художников России специально для ART Узла рассказала о влиянии школьной литературы на искусство, о своем понимании термина “феминизм” и серии работ “Женщины". А также о том, откуда приходят идеи и вдохновение и искусстве в период изоляции.

Текст:  Светлана Филаретова, руководитель проекта Art Mafia

III место в конкурсе текстов о современном искусстве «Сменим тему» в номинации "Интервью"

Расскажи о своем образовании и как оно связано с тем, чем ты сейчас занимаешь? Было ли специальное художественное?

Свой художественный путь я начала с лицея, мне было 9 лет, ощущала себя абсолютным ребенком, когда я узнала о существовании академического рисунка. Родители привели меня на день открытых дверей и я увидела работы учеников с отделения архитектуры, как сейчас помню, там были изображены виноградины, на которые ты смотришь и тебе хочется их взять, они казались супер-гипер реалистичными. А потом смотришь подпись под работой: 12 лет, 13 лет... Но не может же этого быть, а мне как раз поступать в пятый класс, где эти виноградины рисуют, как я справлюсь?! Я тогда подумала: “Не поступлю, пусть меня в музыкалку отдадут”. В детстве, мне главное было заниматься чем-то творческим, мне нравились и танцы и в театральную студию я ходила. Рисовать я любила больше всего, но готова была к провалу и искала пути отступления. Однако за полгода меня каким-то чудом «поднатаскали» и я поступила в Московский  академический художественный лицей.

«Вальс "Весна COVID"», Анна Проказова

Какие были твои любимые предметы в школе?

Очень любила литературу, пока у нас не сменилась преподавательница, которая мне очень нравилась. Я помню ее подход, она нам ничего не навязывала. И вот нам поставили учительницу с штампованным мышлением, как будто распечатали листок, что до нас надо было донести и доносили. А литература мне всегда нравилась. Нравилось именно рассуждать. Я никогда не утверждала, что абсолютно права. Но, что бы докопаться до истины, нужно несколько точек зрения. И я помню, у нас до скандала дошло, когда мы проходили “Грозу” Островского, я выбрала тему сочинения “Екатерина “сильная личность”, и вот это “сильная” я взяла в кавычки. Потому что на тот момент не считала, что уйти от проблем это сильный поступок. Мне поставили трояк. Мне было 14-15 лет, устроили целое совещание на эту тему, вызвали завуча, мне повысили до четверки, а четверки я ненавидела.

Анна Проказова, из полиптиха «Жизнь внутри»

Получается, что еще в школе началась тема, с которой ты работаешь сейчас, тема женщин.

Мне всегда были интересны женские образы в литературе, но довольно часто они мне казались слишком поверхностными. Мужской взгляд на фигуру женщины: женщина - муза, мать, обманутая брошенная девочка или просто абстрактный лирический образ. Это все я находила абсолютно ненастоящим. Конечно, я не говорю обо всех произведениях, лишь о некоторых. Например, личность Анны Карениной вызывает во мне восхищение. Точнее детальная проработанность ее автором вызывает моё восхищение. Настолько этот образ правдив, настолько честен, что ты не можешь оставаться к нему равнодушным. В нем есть это «настоящее женское». Или, например, «Яма» Куприна - до сих пор одно из моих любимых произведений именно из-за вот этого тонкого проникновения автором в глубину женской души. Мне нравится работать с женскими образами, потому что они мне понятны, потому что я знаю, что женщины чувствуют каждый день, и я имею возможность рассказать об этом посредством своего искусства. Плюс, женскую пластику я использую как своеобразный язык, с помощью которого доношу свою мысль до зрителя.

По поводу школьной программы по литературе, сейчас идет обсуждение, что  произведения, которые проходят ученики влияют на их жизненные сценарии. Что ты об этом думаешь?

Могу сказать за себя, мне никогда не хотелось зарубить процентщицу топором или ходить по соседям, скупать души. Не совсем понимаю, каким образом они должны повлиять на жизненные сценарии учеников. Скорее это педагоги влияют на их сценарии, а произведения при правильном их прочтении учат понимать этот мир, смотреть на него широко. Литература в школе научила меня анализировать, рассуждать, в том числе, и о положении женщины в обществе в разное время. Читать нужно, даже если в школе ты не можешь понять всего, что заложил автор в своё произведение, у тебя есть вся жизнь, чтобы размышлять об этом. Каждый раз, когда ты перечитываешь книгу, ты открываешь в ней для себя что-то новое.

Над каким проектами ты уже успела поработать?

Я не люблю слово проекты. Вот, например, мое детище - это серия “Женщины”. На нее меня неожиданно вдохновило искусство Френсиса Бэкона, у меня с ним произошло аж два знакомства. Я помню очень давно на одном фестивале в книжной лавке я увидела книжечку с его репродукциями и попросила друга мне ее купить, так как своих денег у меня тогда не было от слова «совсем». Конечно, я и до этого видела произведения Бэкона, но почему-то именно тогда меня пробрало! Я влюбилась в его серию портретов папы Иннокентия. Уже тогда я почувствовала бешеную энергетику его работ. Потом как-то мое внимание рассеялось, и уже в 2018 году я вновь его для себя открыла, и меня зацепили совсем другие его вещи. Они были все это время в моей памяти, но в этот раз мне удалось увидеть в них такую боль, такую чувственность, такой характер. И я подумала: «Вот это настоящее искусство».  Практически в тот же момент у меня родилась идея серии «Женщины». В первую очередь, она о социальных рамках, дискриминации женщин и всякого рода несправедливости, с которой им приходится сталкиваться. Но я всегда подхожу с юмором к вопросу. Это как первичная защитная реакция на стресс - пошутить, отшутиться. В моих работах много иронии. Можно сказать, она мой основной инструмент, делающий мои работы понятными каждому.

Меня часто спрашивают, сколько работ планируется в этой серии, я не могу сказать. Это серия с открытым концом. Я могу всю жизнь ее делать. Она про женщин, она никогда может не закончится.

На каком творческим этапе ты сейчас находишься, над какой заглавной темой работаешь?

Честно скажу, до 2019 года моя жизнь была описана одним словом - хаос. На целый год я «выпала из искусства».  Сейчас я хочу структурировать свою творческую жизнь. И, кстати, мне в этом очень помог карантин. Такое ощущение, что «мир замер, чтобы дать мне его догнать». Можно сказать, я дорвалась до того, что давно хотела сделать. На данном этапе в качестве основной темы в своём искусстве я рассматриваю тему свободы, особенно свободы женщины в современных реалиях. Мне очень нравится, что, в том числе и в нашей стране, все больше и женщин и мужчин становятся сторонниками феминизма, поднимают важные темы, просвещают непросвещенных. Собственно, этим и я занимаюсь. Я не говорю, что являюсь для кого-то примером, я сама сталкиваюсь с разного рода проблемами, и мне хочется чувствовать, что я не одна. Мне хочется, чтобы женщины вокруг не чувствовали себя одинокими. И пока то, чем я могу помочь, это мои работы.

Это активно обсуждаемая тема сейчас, и как показали выступления некоторых блогеров, больная для многих. И еще один феномен в связи с этим, это когда женщины травят других женщин в социальном пространстве.

К сожалению, мизогиния - очень распространённое явление у нас в стране. Впрочем, чему тут удивляться, когда девочек с детства учат угождать мужчинам, а мальчиков - правильно поощрять угодное поведение. Поэтому довольно часто, именно женщины кричат: «сама виновата» или «а что ты сделала, чтобы тебя не били…». Конечно это неправильно. Но не стоит винить женщин, что они так рассуждают. Все дело в непросвещённости. Некоторые живут в своём идеальном мире и ничего не видят за его пределами, а кто-то, например, с детства привык к тому, что насилие в семье - это нормально, и право не быть побитой надо заслужить. По-разному бывает. Как правило, такие точки зрения не от большого счастья созревают в женских головах. В любом случае, это не повод начинать травлю в их адрес. Считаю, что женская солидарность, это очень важно. Когда ты не одинока, и у тебя есть сторонняя поддержка, ты многое можешь пережить, а самое главное, у тебя пропадает желание обвинять других женщин в том, что они неправильно живут, неправильно говорят и т.д. Вообще я считаю, что нужно в детском возрасте просвещать девочек и мальчиков о приемлемом в обществе поведении, тогда из этих детей вырастут здоровые взрослые, которые не будут спорить, заслужил ли кто из членов семьи побои, или нет.

Если бы девочкам в школах рассказывали, как устанавливать границы, например, или хотя бы объясняли, что говорить «нет» не стыдно, это твоё естественное право - не хотеть чего-либо, а мальчикам говорили, как вести себя не стоит и, самое главное, почему (это очень важно), то у нас было бы меньше травмированных людей с абсолютно искаженным пониманием «правильно-неправильно».

Мне кажется, сами женщины не всегда знают, как реагировать на это. Наверное, многие родители надеяться, что, когда ребенок вырастет, он сам в этом разберется. И сами взрослые не всегда понимают, как реагировать. Они могут сами быть не готовы, чтобы дать адекватный ответ. Воспитание должно быть с двух сторон, и воспитание родителей, и детей.

Эта тема очень табуирована, и многие говорят “сам-сам”, нет понятия, что это естественные вещи, для развития полноценной личности. Нужно говорить об установлении границ и дистанции.

Одна из моих последних работ посвящена борьбе за принятие адекватного закона о домашнем насилии. Работа называется «Традиции».

«Традиции», Анна Проказова

Расскажи о своей работе “Женщина №4 или синяя женская голова в чулке с летящим в нее бананом”, что это значит?

Синий цвет - это отсылка к выражению «синий чулок». Банан - это своеобразная насмешка общества над женщиной, которая отказывается соответствовать стандартам красоты (по неслучайной случайности банан является фаллическим символом), возможно, ей и вовсе не интересно вступать в романтические отношения с мужчинами.

“Женщина №4 или синяя женская голова в чулке с летящим в нее бананом”, Анна Проказова

С какими работами ты уже выставлялась?

Некоторые работы из серии «Женщины» участвовали в нескольких выставочных проектах, например, «Женщина №2» выставлялась на трёх выставках, в том числе и в выставке «5 лайфхаков для чайников» в Omelchenko gallery. На ней я показала ещё несколько работ из этой серии. Это была параллельная программа 6-ой Московской биеннале молодого искусства. Сейчас, кстати, очень много онлайн проектов запускают галереи. Например, я приняла участие в онлайн выставке портрета под кураторством Андрея Бартенева. Думаю, в ближайшее время поучаствую ещё где-нибудь.

Какая работа самая любимая из этой серии?

Женщина номер №1, наверное, моя самая любимая. Это о том, что зачастую, когда женщина сталкивается с каким-либо проявлением насилия, возвращаясь, опять же, к предыдущей теме, она испытывает стыд, отвращение к себе. Меняется восприятие самой себя. Вот это слово “Whore” пишет общество, но ее же рукой на ней самой.

«Женщина №1», Анна Проказова

Женщина №2, с туфельками. Эта работа о повседневных ограничениях, сковывающих нас в желаниях. Каждый день мы сталкиваемся с немыслимым потоком информации, нам диктуют, чего желать и сколько. В итоге мы обрастаем ненужными вещами и хотим еще больше вещей, берем еще один кредит, не успевая погасить предыдущий. Но какое это имеет значение, когда ты хочешь новые туфли или ещё что-нибудь.

«Женщина №2», Анна Проказова

В твоих работах женщина, как бы находится в закрытом пространстве...

Да, у меня везде в работах супер неопределённая среда, но она не определена только для глаз смотрящего. Белый фон не означает его отсутствие, это вполне осязаемое пространство, которое зритель вправе достроить сам, если ему это необходимо. А женщина же, которая изображена, чувствует себя довольно органично в этом пространстве, то есть это привычная для нее обстановка. Которая определяется только границами ее личной свободы. И скорее всего, она сама их выставила. Даже если с подачи общества, границы мы выставляем сами себе, хотя и находимся порой под давлением.

У меня есть работы не только с женскими персонажами, и я везде воспринимаю человека именно в пределах его личных границ.

Работа “Сама виновата”, тут идея вполне очевидна. Мы ни при каких обстоятельствах не можем оправдывать насилие. Мини-юбка - не демонстрация сексуального желания, женщина может не видеть в этом эротизма. Иногда мы просто считаем что-то красивым и одеваемся исходя из собственных вкусовых предпочтений. И имеем на это полное право, не подвергаясь при этом домогательствам с чьей-то стороны, или тем более актам насилия.

«Женщина №9 или сама виновата», Анна Проказова

Как ты думаешь, какая твоя аудитория?

Честно, много об этом думаю. Была уверена, что в основном это женщины, но последнее время убеждаюсь в обратном. По крайней мере, покупают мои работы именно мужчины. Но! Возможно, для женщин.

Вообще я знаю, что многих (и мужчин, и женщин) часто отталкивает тема феминизма. Многие уверены, что феминистки - это сумасшедшие фанатички, ненавидящие мужчин. Но блин. Разные бывают женщины, и степень их адекватности не измеряется тем, насколько они феминистки. Для меня феминизм - это не про ненависть, он не «против» мужчин, он «за» женщин, за помощь друг другу. В общем, это, опять же, вопрос просвещенности.

С марта мы все были вынуждены находиться в самоизоляции. Как ты проводишь это время, расскажи о своих работах, которые ты сделала в этот период.

За это время у меня появилась серия работ “Жить внутри”. Мир оказался в довольно непривычных условиях, в которых каждый из нас вынужден менять свой привычный уклад, всю свою обыденную жизнь поместив в онлайн формат. Границы личной свободы сводятся к месту, в котором каждый пережидает это время в полном неведении, когда это всё закончится. Мы все остались один на один с тем опытом, который успели накопить к сегодняшнему дню.

Полиптих «Жизнь внутри», Анна Проказова

Окно в моей комнате - все, что связывает меня сейчас с внешним миром. Через него я каждый день вижу одни и те же окна, за которыми, так же как и я, забаррикадировались люди. Я ничего не знаю о них, кроме того, что все они сидят в своих капсулах и пытаются привыкнуть к новому укладу жизни. Мне интересно, чем эти люди могут заниматься, как спасаются от чумы, и как вообще изменился их мир. В качестве медиумов я использую различные предметы, которые нахожу у себя дома. Каждый из этих предметов имеет свой характер, свою историю и свое предназначение. Так же как и люди, о которых я размышляю в своей работе. Каждая из ее частей - это маленькая, легко читаемая новелла, никак не перекликающаяся с остальными, где зритель сам вправе додумать сюжет. Число 12 выбрано как напоминание о том количестве времени, на которое мы каждый день остаёмся предоставлены сами себе. Стрелки на часах проходят оборот за оборотом, отмеряя световой день и напоминая, что Земля продолжает вращаться, что всё за пределами наших капсул продолжает своё движение.

Анна Проказова