Сменим тему

Искусство − это хлеб

Весна в этом году выдалась необычная. Людям искусства пришлось вдохновляться не живописными пейзажами и интересными лицами в толпе, а предметами интерьера и натюрмортами из «Delivery Club». Но разве творцу мешают ограничения? Междисциплинарная художница Анастасия Алёхина своим примером подтверждает, что заниматься творчеством можно в любых условиях. А ещё ей удаётся совмещать приятное с полезным и творить добро.

Текст: Виктория Арутюнян

III место в конкурсе текстов о современном искусстве «Сменим тему» в номинации "Эссе"

Фото: Анастасия Алёхина 

Я совершенно случайно узнала о социальном проекте «Скульптуры из хлебного мякиша и плесени» и захотела поделиться его историей. Просто потому, что эта работа является образцом нестандартного взгляда на всем надоевшую тему. Да, мы не можем отменить самоизоляцию, но в наших силах изменить отношение к ней и увидеть в слове «коронавирус» намёк на новые модные тенденции… Впрочем, обо всём по порядку.

Фото: Анастасия Алёхина 

В условиях ограниченного доступа к привычным художественным материалам Анастасия Алёхина решила создавать скульптурные композиции из плесени и хлебного мякиша. Таким, по её мнению, будет визуальное воплощение постигшего планету кризиса. У проекта есть не только эстетическая, но и социально значимая составляющая. Художница планирует на одном из этапов организовать акцию поддержки нуждающихся врачей и медицинского персонала в бедных регионах.

 

Фото: Анастасия Алёхина 

Автор проекта проводит параллель между мировым кризисом и состоянием хаоса, в котором оказывается человек. Всё, что происходит за окном, представляется нам враждебным и беспорядочным, не имеющим смысла. Каждый из нас сегодня − узник без срока выхода на волю. У этого времени должны появиться символы и легенды, которые помогут людям приспособиться, принять ситуацию. Очевидный «бренд» новой коронавирусной инфекции − корона. Не золотая, а простая.

 

Фото: Анастасия Алёхина 

У Анастасии Алёхиной, как и у большинства россиян, оказалось достаточно свободного времени, и она начала использовать подручные материалы по новому назначению. Хлебный мякиш − традиционное средство для лепки фигурок заключёнными в тюрьмах. Мы, заключённые в квартирах, можем последовать этому вдохновляющему примеру. Более того, в народной культуре хлеб как материал символизирует дар свыше, жизнь, сакральность.

Дейнека/Самохвалов — не только пропаганда

Каким предстает советское искусство сегодня? Кто-то скажет, что это цельность, всеобщий подъем, неиссякаемый оптимизм. Другие склоняются ко мнению, что искусство в СССР развивалось под давлением идеологии, а движение творческого сообщества направляла вытянутая вперед рука власти. Возможно, советское искусство – это вечное противостояние между стремлением к самовыражению и постановлениями «сверху». Пришло время сделать шаг назад и вернуться в эту противоречивую эпоху.

Текст: Ксения Квашнина

Анна Проказова: Феминизм – это не «против» мужчин, это «за» женщин

Молодая художница Анна Проказова, член творческого союза художников России специально для ART Узла рассказала о влиянии школьной литературы на искусство, о своем понимании термина “феминизм” и серии работ “Женщины". А также о том, откуда приходят идеи и вдохновение и искусстве в период изоляции.

 Текст:  Светлана Филаретова, руководитель проекта Art Mafia

С Кайфом

Матвей Кайф – небезызвестный сегодня художник. Публике он знаком и как стрит-райтер, и как создатель коллажей, шрифтовых композиций, объектов из дерева, и как дизайнер. В интернете есть достаточно информации о его творческом пути и образовании, я же хочу предпринять попытку «разложить» его искусство на несознательные аллюзии на некоторые направления искусства и литературы ХХ века. 

Выставка "Я, Майя Плисецкая": лебеди на кухне, Алиса в поисках большой сцены и пианино, которое играет само по себе

Записать в героини своего интерактивного романа Майю Плисецкую – план амбициозный и рисковый. Майя Михайловна – «наше все» в балете. С одной стороны, художнику Марии Трегубовой следовало оставаться искренней и не кривить душой, с другой, делать работу предельно корректно и трепетно, чтобы не задеть чувства граждан. 

Криминальное искусствоведение: интервью с международным экспертом по подделкам Джеффри Тейлором

Профессор Джеффри Тейлор - директор магистратуры в Университете Западного Колорадо, ведущий специалист по подделкам произведений искусства и один из основателей Нью-йоркской лаборатории художественной криминалистики, которая анализирует художественные подделки, а также решает вопросы аутентичности и атрибуции. Одним словом Джеффри Тейллор на сегодняшний день один из ведущих специалистов в мире в области "криминального" искусствоведения, человек эрудированный и фантастически обаятельный.

Текст: Екатерина Павленко

С широко открытыми ушами: 5 лучших подкастов об искусстве

Многие люди ошибочно полагают, что воспринимать современное искусство можно только глазами. Конечно, речь идет не о современной музыке – я говорю, в первую очередь, об изобразительном искусстве. И да, на него можно не только смотреть. И да, о нем можно и нужно слушать. И да, стоит напрячь воображение (но только его, а то напрягаться вредно). До сих пор не понимаете, как это возможно? Тогда в вашем распоряжении подборка лучших (на мой взгляд) подкастов на русском и английском языках о современном (и не только) искусстве.


Не думать стереотипами. Принятие себя в фотографиях Димы Жарова

На первый взгляд, тема телесности в фотографии является давно привычным явлением. Появление понятия «мужской взгляд», связанное с так называемым поколением картинок, предоставляет нам многочисленные образы объективации женского тела в работах таких художниц, как Синди Шерман и Ханна Уилки, тогда как тип мужского ню является характерным признаком следующего десятилетия. Энциклопедичный пример – фотографии маскулинной репрезентации Роберта Мэпплторпа. В качестве менее растиражированного примера, можно рассмотреть работы Питера Худжаша или Нэн Голдин.

Увидеть ARCOMadrid и не умереть: арт-ярмарка в эпоху пандемии

28 февраля, 11 часов утра, мадридский центр IFEMA. Тот самый, в котором несколько недель спустя развернут госпиталь для больных коронавирусом. А пока здесь еще подают латте, сравнимый по крепости с эспрессо, и у входа собирается толпа — и это несмотря на билет по цене в 40 евро. Одна из крупнейших европейских арт-ярмарок с 39-летней историей, ARCOMadrid в этом году примет 93 тысячи посетителей.

В ТикТоке — трепет театральных штор

Этим летом фестиваль Точка доступа проходит онлайн — впрочем, он не ограничен лекциями и трансляциями спектаклей. Недавно открылась Спонтанная программа фестиваля — в неё вошли свежие театральные проекты, созданные в сети. Петербургская компания «Перфобуфет» уже месяц развивает перформативные проекты для ТикТока и театр «с доставкой на дом». Екатерина Шитова побеседовала с сооснователем компании Артёмом Томиловым и узнала, как меняется постдраматический театр на карантине.

Текст: Екатерина Шитова

Подписка на Сменим тему