Антропопериферийный взгляд. Выставка Федоры Акимовой "Код произведения"

До 18 апреля в в ММОМА на Гоголевском бульваре проходит выставка Федоры Акимовой  "Код произведения", на которой  можно изучить снимки альтернативной реальности, свободной от присутствия человека.

Переосмысление мира в замкнутых пространствах объектов Федоры, раскрытие целостной картины мира через деконструирование пространства. Картины, от которых мало что осталось, стоящие стопкой за стулом, твоё отражение в исчезающем зеркале, освобождение от человека в себе. Невмешательство как любовь.

Беседовал с Федорой художник Михаил Ситников

Сейчас проходит твоя персональная выставка "Код произведения". Что для тебя важно в ней?

С этой выставкой длинная история. Она должна была быть на следующий год после того как я окончила Свободные мастерские, в 2018 году. Там была немного другая концепция, которая фиксировала тот этап развития и поисков. Выставка много раз откладывалась потому, что мы ждали более подходящее помещение. Затем открытие должно было быть весной 2020, но тогда начался первый карантин. И всё это время я работала и двигалась куда-то в новом направлении. И в итоге в этой выставке представлены как мои первые поиски, видео с зеркалами, так и самые последние объекты, которые я делала в прошлом году. Экспозицию выставки я рассматриваю как самостоятельное произведение и новый опыт: создание несколько театрализированной, «говорящей» среды. Это такая незаметная тотальная инсталляция — цвет стен, разнообразные архитектурные элементы, свет, спрятанные открытки и пр.

Экспозиция выставки "Код произведения", ММОМА, фото Марии Свиридовой

Расскажи про видео-работы "Поверхность"

Первые «зеркала» были сняты в 2017 году. Тогда меня интересовали более экзистенциальные вопросы. Какие-то личные переживания, а зеркало, которое исчезает постепенно с поверхности стекла в видео-работе "Поверхность", было для меня образом сознания и, собственно, жизни. Пока мы что-то осознаём — мы живём. Тогда меня интересовали вопросы смерти, сейчас они мне не кажутся актуальными. Теперь меня больше интересуют какие-то глобальные темы: социальные, антропологические, темы человека как вида, вопросы нашей цивилизации, куда она идёт.

Видеоработа "Поверхность", фото Марии Свиридовой

Животные в твоих картинах как наблюдатели или какая у них роль?

С животными у меня связана очень странная история. Я хорошо рисую людей, у меня хорошая академическая школа. Давным-давно в моих творческих работах присутствовал человек, но он мне почему-то постоянно мешал. Мне казалось, что образ человека слишком литературен. В первый раз в 2012-13 годах я начала изображать на пейзажах животных — это был период в полгода, потом я опять забросила эту тему и вернулась к животным только когда приехала в Москву в 2017 г. Я делала серию работ для Cosmoscow, там у меня появились опять животные в виде вышивки на холсте и «ликов» на пяльцах.

Федора Акимова, "Маша. Лес3", 2018. Фото из личного архива автора

Интересен процесс перехода животных из вышивки в объём в твоих последних работах. Куда это развитие направлено?

Для меня пластически животные — это альтернатива: есть присутствие актора, но это не человек. За счёт животных я стараюсь сместить антропоцентричний взгляд. Я довольно фигуративный художник и животное, это то, что рядом, то, что близко, но немножко на периферии — это вопрос угла зрения. Думаю, что говорить сейчас о каких-то проблемах, о человеке легче через что-то соседствующее с ним.

Федора Акимова, "Антиантроп 2", 2020. Фото из личного архива автора

Человек слишком много информации в себе несёт?

Да, информации, культурных наслоений. Явно присутствует зацикленность человека на самом себе — меня это отталкивает, мне хотелось бы каким-то обходным путем говорить о наших проблемах. Животный мир, пейзажи, это то, что рядом и то, что непосредственно зависит от наших действий (проблема экологии и всё такое).

На выставке представлена серия объектов, которые я делала в 2019-20 годах. Это пейзажи, которые расслаиваются, деконструируются. Там, как и в зеркалах присутствует некоторая утрата и невозможность цельной картины мира. На выставке представлена одна живописная работа, где есть пейзаж, а на нем ещё один такой же пейзаж, только вышитый — пейзаж в пейзаже. Повторение, дублирование и отсутствие выхода; отражение, а за ним ещё одно такое же отражение, плановость в объектах, многослойность и в каждом слое тот же пейзаж, только уже другая его частичка. Невозможность выхода, замкнутость материального мира, такая вот концептуальная составляющая общая для всех работ на выставке.

Федора Акимова, "Андроид Татьяна 14", 2019. Фото из личного архива автора

То есть ты замыкаешь пространство само в себе и раскрываешь его через деконструкцию? Иногда от пейзажа у тебя остаются только фрагменты, этот процесс направлен на то, чтобы изучить пространство? В некоторых работах ты просто отрезаешь части холста, где-то остаются только фрагменты пейзажа — на что направлена подобная трансформация пространства?

Наверное на осознание этого мира и ограниченности нашего восприятия. Для меня пейзаж или картина — это снимок сознания. То, как человек воспринимает окружающее. И когда отсутствуют куски холста на работах и когда они дублируются или расслаиваются, это тема ограниченности и невозможности выхода за границы нашего восприятия.

По моим ощущениям, это всё-таки освобождение пространства, твоё вольное с ним обращение, ты его как хочешь деконструируешь, в этом замкнутом мире ты свободна.

Возможно. Сезанн одним способом деконструировал пространство, я другим. У меня в работах достаточно замкнутая оптика, классическая оптика Возрождения. Не вывернутая перспектива — наоборот, в моих объектах мы хотим полностью погрузиться в эту раму целостного мира. То же в живописных пейзажах, они построены на воздушной перспективе, это очень классический подход к пространству, но чтобы выйти за его границы, разорвать его, например, как в обратной перспективе на иконах, я действую другими методами, чтобы это пространство разорвать, обнажить в нём какой-то гештальт, бесконечность, непознаваемость.

Федора Акимова, Объект "Андроид Татьяна 15" , 2020. Фото из личного архива автора

В новых работах у тебя живут объёмные фигурки животных, динозавров. Раньше ты скрещивала зверей разных видов, сейчас они приобрели объём и особенный белый цвет — какой следующий этап эволюции твоих животных и что влияет на эти изменения?

Мы все эволюционируем. Эти маленькие игрушки я откопала у своего ребёнка во время карантина, я попросила их у него и вот, собственно, с этих игрушек снова начался возврат к животным.

Он легко с ними расстался?

Нет, мне пришлось их обменять на покупку другой игрушки. А теперь у меня очень много этих игрушек. Я покупаю их на Авито.  В магазинах я ничего нового стараюсь не покупать, потому что меня угнетают те темпы производства и потребления в которых мы сейчас находимся, постоянная погоня за новыми товарами, вездесущие упаковки и прочее. Очень неприятно проходить через торговые центры: становится дурно от того, что всё это покупают и довольно быстро выбрасывают.

Вот я знаю такую историю: не так давно археологи обнаружили просто огромные залежи раковин моллюсков на побережье одного острова. Датировка этих свалок около миллиона лет.  Оказалось, что тогда на острове существовала одна из тупиковых форм хомо-эректуса. Они жили на побережье и питались в основном моллюсками. За счёт того, что еды было достаточно, много моллюсков, они постоянно оставляли эти горы ракушек и так на протяжении нескольких сотен лет пока не вымерли. Так вот теперь, через миллион лет, археологи нашли эти горы мусора. Человек ничем не изменился. Вот мы возьмём какие-то виды приматов, они в принципе ведут себя как и мы — вечно оставляют после себя отходы и прочее, но хорошо, что у них нет заводов и фабрик! Если посмотреть на себя с эволюционной точки зрения, наша манера поведения не изменилась за миллион лет. Я использую в своих новых работах огромное количество живых или вымерших видов: динозавров, которые напоминают нам прежде всего о глобальной эволюции, насекомых, рыб, птиц. Я хочу сместить точку зрения, что мы — не самое важное, есть другие варианты поведения и может стоит как-то пересмотреть свои поведенческие модели.

Когда я делаю объекты, мне очень важно чтобы человек эмоционально воспринимал все их составляющие: материал, какие-то отдельные элементы, вышивку, чтоб они складывались у него какую-то чувственную картину. И чтоб он сам  делал эту сборку для себя, своё прочтение моих объектов. Для меня важно, чтобы вещи, техника, медиум были "говорящие".

А что влияет на то используешь ты животных в работах или нет, на то какие средства выражения используешь, информационный фон?

Вообще что на нас влияет и есть ли мы вообще? Мы продукт каких-то влияний или действительно в нас есть какая-то личность? — интересный вопрос. Я вообще не знаю, что на меня влияет и не веду отчётность, не веду дневники как Лев Толстой, к сожалению. Я действую интуитивно и эмоционально. Если меня что-то цепляет и у меня есть время это сделать, то я просто беру и делаю. Если меня спросить на следующий день откуда это пришло, то я может быть отвечу, а через неделю могу и не вспомнить. Я, наверное, некая рефлексирующая субстанция, которую в каждый момент что-то меняет, что-то пересоздает заново, при этом эта субстанция не теряет свой бэкграунд, но движется в этом времени, в этом пространстве, в этом информационном поле. На нас слишком много всего влияет. Возьмем например  вопрос памяти. Когда спрашивают про детство, что на тебя повлияло, то часто не можешь даже адекватно сказать о каких-то своих воспоминаниях. Потому, что с каждым годом отношение к ним меняется и они воссоздаются заново, а какие-то детали и вовсе теряются. Иногда кажется, что вообще человеческая личность, для меня лично, под большим вопросом.

Федора Акимова, фото Марии Свиридовой

Это вопрос "Существуешь ли ты"?

Как эта некая субстанция, конечно да.  Вот некоторые говорят, что у собаки там нет личности, собственного «я». А может у человека она есть только потому что у нас есть сознание, язык и культура, то есть все эти наслоения, которых нет у собаки.

Тебя задевает такое отношение к животным, что человек очень много о себе думает?

Ну да, да! Потому, что вот смотрите: "Я, моя Личность", а из чего мы состоим? Из места, где мы родились, из каких-то негативных или положительных социальных факторов, моментов детства и всё это конструируется, это такая живая кишащая субстанция на которую всё влияет. А если всё это очистить, что останется? Если низвести это, допустим, до животного, какого-то шимпанзе или, например, кота Васьки — он же отличается от кота Мурзика по темпераменту. Может быть и мы настолько же друг от друга отличаемся. Если всё очистить, все эти культурные и социальные слои.

Федора Акимова, "Маша. Приручение. Портрет 1", 2018, 2018. Фото из личного архива автора

Примерно, да.

Но я ни в коем случае не уничижаю человека, я люблю людей. В принципе я жизнерадостный, общительный, очень социальный человек, не могу без общения.

Но в свои картины ты допускаешь только животных.

К людям положительно отношусь, в людей верю и всегда ожидаю от них лучшего. Но мои работы это не про личные отношения, личные связи, они про критику человека как вида среди множества видов. О том, что надо как-то абстрагироваться, надо как-то немножко  посмотреть на себя со стороны.

Зеркало более эффективно, чем слова? Основная задача по тому, что ты говоришь, это посмотреть человеку на себя?

Поэтому зеркала присутствуют на выставке. Музей для меня это и есть человек, он состоит из многих социальных и культурных факторов, так же строится и «личность» какой-то конкретной эпохи. И человечество тоже для меня является большой личностью, которая постоянно формируется. А то к чему эта личность пришла сейчас мне и интересно.

Видеоработа "Поверхность", совместно с Нани Иремадзе, 2018, фото из личного архива Федоры Акимовой

То есть эта та форма, в которой ты готова пригласить человека на выставку, в виде музея?

Наверное. На себя можно посмотреть в контексте культуры, в контексте науки, в контексте эволюции, истории. Одним словом, как-то глобально и критически.

Кто тебе из современных художников нравится, близок?

Меня вдохновляет не столько искусство, как просто жизнь, то что происходит сейчас в мире. Мне кажется, намного больше я испытываю от того, что происходит в мире за последние год-два, плюс на меня влияет страх и надежда. Что будет ещё через год я не знаю. Оптимистически я хочу, чтобы всё было хорошо, но человек склонен и к пессимизму, апатии, грусти, это нормально. В любом человеке может всё совместиться в разных пропорциях.

Не грустить нельзя?

Не знаю. Спросите у весёлого человека. Я часто грущу по каким-то поводам. А как можно не грустить если что-то происходит. Что происходит, например, у нас, в России сейчас. Веселиться можно, но фон вселяет грусть.

Расскажи немного о проекте, над которыми сейчас работаешь. Если уже можно что-то рассказать.

Сейчас я занимаюсь большой инсталляцией. Это огромное полотно, сшитое из кусочков прозрачной невидимой ткани, которое держится только за счёт вышитых фрагментов неба и земли. Эта инсталляция будет в Гараже с 25 марта, называется "Антиантроп"

Какой размер у этого произведения?

Осталась ещё одна неделя, я каждый день дошиваю ещё по кусочку и в тот момент, когда надо будет везти на монтаж — вот такого размера она и будет. Какая вырастет, такая вырастет, как водоросль.

Федора Акимова, "Татьяна 3", 2020, фото из личного архива автора

Очень интересно. Спасибо за интервью, Федора!

Да, спасибо, Миша. Приходите на выставку до 18 апреля в ММОМА. Для меня важно, чтобы человек, который пришёл на эту выставку, сказал что он ощутил от этого пространства, какие у него были мысли, его личные — собственное субъективное восприятие.

Тебя интересует обратная связь? Может быть ты тогда скажешь куда тебе её направить?

Можно в директ инстаграм