ММОМА

Андрей Дюдя Сарабьянов: «…цвет, который ты используешь, должен быть тобой обязательно внутренне прожит…»

26 апреля 2023 года в Московском музее современного искусства откроется выставка Андрея Дюди Сарабьянова под названием «Там, где сердце» Сергей Чебатков побеседовал с автором проекта о работе с цветом, афонских монахах и профессии художника-постановщика.

Текст: Сергей Чебатков

Юрий Купер: «У каждого художника существуют свои возможности...»

В Московском музее современного искусства 17 февраля 2023 года открылась выставка Юрия Леонидовича Купера под названием «Монохром». Сергей Чебатков встретился с художником и побеседовал о природе вдохновения, особенностях творчества Солженицына и здоровом цинизме.

Текст: Сергей Чебатков

С 1 февраля «Неотменимая модальность видимого» Шамиля Шааева в ММОМА на Гоголевском

Московский музей современного искусства и Школа современного искусства «Свободные мастерские» представляют персональный проект художника Шамиля Шааева «Неотменимая модальность видимого». Выставка проходит в рамках Программы поддержки молодого искусства ММОМА.

«Обещание лета» или «Копи смех к зиме…» интервью с кураторами выставки

Кураторы выставки с холодным названием «Копи смех к зиме…» привезли в Москву теплый и уютный опыт проживания долгих якутских зим. Зима в Якутии длится с октября до апреля, а в январе температура может опускаться до минус 60 градусов Цельсия. Светлана Филаретова встретилась с кураторами Александром Бланарем и Еленой Васильевой, чтобы поговорить о том, как обстоят дела с современным искусством в Якутии, почему важно копить смех к зиме и как проживать такое холодное и длительное время года. 

Никита Чернорицкий: «В конечном итоге, весь интерес в создании работ – выйти на какой-то диалог»

1 июля в Московском музее современного искусства на Петровке 25 открылась персональная выставка Никиты Чернорицкого «Край», ставшая продолжением проекта «Метод. Грани» (2018). Кондрякова Полина встретилась с художником и побеседовала о внешних и внутренних границах эмоционального состояния, важности свободы  зрительской интерпретации и связи живописи с видео-артом. 

Текст: Полина Кондрякова 

Фото предоставлены пресс-службой ММОМА и галереей «Триумф»

Цель урока – научиться видеть

В Московском музее современного искусства открылась выставка «Учебник русского», которая будет проходить до 26 сентября по адресу Ермолаевский переулок, 17. 

Conflict check: художественное рассуждение на тему конфликта

В пространстве ММОМА в Ермолаевском стартовал первый проект программы “Формы художественной жизни. Conflict check”. Основной идеей было предоставить художникам возможность порассуждать на тему конфликта, который может быть заложен как в художественной, так и политической сфере.

Текст: Екатерина Арруе

«Свободные мастерские» объявляет набор на обучение в 2020/2021

В этом году открыты 2 направления — для молодых художников и для кураторов. Обе программы длятся 1 учебный год: с 1 октября по 25 июня.

При зачислении предпочтение отдаётся абитуриентам с высшим и неоконченным высшим художественным и гуманитарным образованием. Базовые представления о современном искусстве и желание активно развиваться в выбранной профессии приветствуются.

В конце обучения Школа выдаёт сертификат собственного образца.

С 22 июля в ММОМА на Гоголевском бульваре выставка Стаса Намина "Противостояние"

"Я делаю все быстро, но никуда не тороплюсь". Стас Намин

Московский музей современного искусства представляет монографическую выставку Стаса Намина «Противостояние», которая станет первым событием в череде мероприятий, приуроченных к 70-летию одного из самых известных деятелей отечественной культуры. В юбилейном календаре — концерты, выставки, вернисажи, кинопоказы и спектакли, охватывающие весь спектр творческих амплуа музыканта, художника, композитора, театрального и кинорежиссера, продюсера и фотографа.

Антропопериферийный взгляд. Выставка Федоры Акимовой "Код произведения"

До 18 апреля в в ММОМА на Гоголевском бульваре проходит выставка Федоры Акимовой  "Код произведения", на которой  можно изучить снимки альтернативной реальности, свободной от присутствия человека.

Переосмысление мира в замкнутых пространствах объектов Федоры, раскрытие целостной картины мира через деконструирование пространства. Картины, от которых мало что осталось, стоящие стопкой за стулом, твоё отражение в исчезающем зеркале, освобождение от человека в себе. Невмешательство как любовь.

Страницы

Подписка на ММОМА