Архиважно: архивация

Завтра, 25 ноября, в ГЦСИ состоится конференция «Специфика формирования архивов в области современного искусства: российский и международный опыт». Конференция будет посвящена исследованию механизмов сохранения документов о современном искусстве и инновационных форм работы с архивами, а также рассмотрению способов раскрытия архивных материалов с помощью выставок, мультимедийных проектов, публикаций и веб-сайтов. 

Цель конференции — создание площадки для профессионального диалога в сфере работы с архивами и международного обмена опытом.

Мы решили узнать у художников, как они составляют свои архивы, какими средствами пользуются и что сохраняют прежде всего. Вот первые два ответа из этого цикла  «мини-интервью».

Андрей Филиппов:

Фото: Борис Ефимов

«Я сторонник аналоговой системы. Если есть возможность сохранить что-то в цифре, то можно и в цифре, но ведь компьютер может сломаться, а потом нужно все это из жесткого диска как-то выковыривать. 

Я против частой бездумной фотографии, потому что чаще всего люди бессмысленно нажимают на кнопку. Когда ты фотографируешь, надо думать: ракурс, освещение.  Я не против репортажной новостной съемки, я против бессмысленности. Этот шквал фотографий в сетях мне совершенно неприятен. Снежный ком замутняет истину мира. 

 В своем архиве я стараюсь хранить все.  К своим эскизам я не отношусь как к архиву, а вот пригласительные билеты храню почти всегда.  Даже если у меня просят что-то, я сохраняю дубликаты.

Свои идеи я записываю исключительно от руки. Вообще я считаю, что архивы должны быть материальны, которые можно перелистывать в перчатках. Цифровой вариант всегда общедоступен, это хорошо, но всегда должно быть что-то материальное. 

Основная проблема нашего века в том, что информация хаотична и ее невозможно как-то разобрать. Я плохо селектирую информацию, даже что касается искусства. Куда-то хочется пойти, и я иду. В основном это друзья и друзья друзей, но потому что в московском искусстве такая ситуация. Но иду я не по знакомству, а потому что мне кажется это интересным. Я не коллекционер, чтобы выискивать авторов, которых мне интересно посмотреть. Я не ищу угольки,  мне интересен костер».

Николай Панитков:

Фото: Елена Романова

«У меня есть архив. Это папки с файлами, в которые я складываю какие-то бумажки и храню их долгие годы. Не перевожу в цифру, потому что не считаю это нужным. Приятно полистать что-то, что-то вспомнить, а цифровой файл невозможно потрогать. Конечно, я не пользуюсь ими каждый день, но то что ни у меня стоят – это уже приятно.

Я занимался архивом музея МАНИ долгое время. Это именно музейный архив, в котором рассматривается определенная эпоха. Когда материал закончился, я передал все папки непосредственно в музей МАНИ [который официально зарегистрирован в этом году – прим. ред.], на этом моя работа закончилась. Конечно, какие-то документы остались у меня, но они имеют лично для меня ценность, а широкие массам они не будут интересны.

Так что мой личный архив исключительно для моего пользования только «живой» и не перенесен в цифровой вид».

Текст: Мария Назарова

 

фото с сайта ГЦСИ