Над интервью работала Маруся Гуляева
Фото предоставлены Викторией Потаповой
9 апреля в Большом зале Московской консерватории в рамках международного фестиваля LegeArtis состоится концерт симфонического ансамбля Персимфанс. Мы поговорили с художественным руководителем фестиваля Асей Соршневой, чтобы узнать об ансамбле больше и выяснить, почему так важно заниматься тем, что ты любишь.
Ася Соршнева окончила Московскую консерваторию имени Чайковского (2007) и аспирантуру (2010) под руководством легендарного профессора Майи Самойловны Глезаровой, которая в свою очередь была ученицей Льва Цейтлина – вдохновителя и главного участника Персимфанса 1922–1933 годов. Во время учёбы Ася была стипендиатом нескольких культурных фондов: «Новые имена», «Русское исполнительское искусство», Mecenagora (Бельгия). Участвовала во многих крупных международных фестивальных проектах, посвящённых симфонической музыке, среди которых UBS Verbier Festival Orchestra (Швейцария, дир. Джеймс Левайн), Miyazaki Festival Orchestra (Япония, дир. Шарль Дютуа), сотрудничала с оркестрами «Новая Россия» (дир. Юрий Башмет) и Kremerata Baltika (п/р Гидона Кремера), Musica Aeterna (дир. Теодор Курентзис); как камерный исполнитель выступала на фестивалях «Возвращение» (Россия, Эстония), LegeArtis Lech (Австрия), Chamber Music Connects the World в Кронберге (Германия), Consonance (Франция), Enghien International Musical Encounters (Бельгия), «Поколение звёзд» и Ars Longa (Россия), Festival di Lapedona (Италия).
Лауреат международных конкурсов в США, Австрии. Ася Соршнева сотрудничала с такими артистами, как Ф. Кемпф, Ш. Владар, Г. Хофманн, А. Батагов, В. Юровский, Г. Кремер, Ф. Граффа, на неакадемической сцене – с CocoRosie, У. Юргенсом, Tintal, Plumbum Dreams, И. Бутманом, Igudesman & Joo; участвовала в театральных постановках Р. Уилсона, А. Фокина, К. Райкина, Дмитрия Чернякова. Является художественным руководителем международного музыкального фестиваля LegeArtis.
Мы беседуем в шумной кофейне на Большой Никитской улице. Сначала говорим о поэзии, о произведениях Александра Мосолова и о лекциях Татьяны Черниговской, затем переходим к главной теме нашей встречи.
Маруся Гуляева: Расскажи как появился фестиваль LegeArtis.
Ася Соршнева: Я считаю, что музыкант должен чем-то заниматься, помимо игры на инструменте. Не ждать приглашений на концерты, а делать что-то еще. У каждого музыканта есть амбиция придумать что-то свое или сыграть произведение, как хочется, самостоятельно выбрать с кем. Так и с фестивалем, мне захотелось чего-то большего, чем просто играть на скрипке, потому что мне нравится наблюдать за музыкантами и собирать их вместе. Это один из способов создавать красоту. Поэтому LegeArtis является таким фестивалем, который удовлетворяет моим потребностям и желаниям.
М.Г.: Тебя можно назвать не только организатором, но и куратором Персимфанса?
А.С.: Разве что на данный момент. Персимфанс – это удивительный ансамбль, созданный Львом Цейтлиным в 1922 году, и «реанимированный» Петром Айду в 2009. Здесь люди собираются вместе, ими никто не руководит: они просто хотят и приходят, репетируют, причем совершенно бесплатно. Они открывают новые произведения. И это не сборный оркестр, где каждый отрабатывает своё время. Здесь музыканты себя реализуют. Им хочется работы, дружного коллектива, возможности спора, творческой игры. А Лев Цейтлин, между прочим, был педагогом моего профессора в Консерватории - Майи Глезаровой, поэтому я испытываю некое родственное чувство к этому коллективу.
М.Г.: В обычном оркестре возможны споры?
А.С.: Как правило, в оркестре не принято высказывать свое мнение. Оркестр - это детерминированный организм, который действует согласно палочке дирижера.
М.Г.: Музыканты в Персимфансе во время исполнения произведений могут меняться ролями?
А.С.: Мы не ставим рамок, что такой-то здесь солист здесь, а все остальные – оркестр. Такого нет. У нас каждый – солист, и любой может сделать шаг вперед. Здесь, как в поэтической коммуне, все вовлечены в единый процесс и никто не тянет на себя одеяло.
Этот ансамбль не совсем академичный в филармоническом понимании этого слова. Он универсален: участники могут быть даже актерами. Стиль музыки и отношение к делу диктуют другие от классических правила взаимодействия, отсюда и более свободная атмосфера. Мы собираемся и слушаем музыку, изучаем произведения. Например, один из участников Персимфанса Константин Дудаков-Кашуро, между прочим, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова, он довольно интересно рассказывает нам об истории искусства, в том числе и об авангарде.
М.Г.: Сколько человек в оркестре?
А.С.: От 60 до 100, в зависимости от программы.
М.Г.: Персимфанс считается в Европе успешным ансамблем?
А.С.: На Западе вообще русский Авангард - это страшно крутая вещь. Не только потому что страна долгое время была в изоляции, но и по причине трагической судьбы самого Авангарда. Персимфанс часть его времени. Ансамбль помимо классической симфонической программы играет и неизвестные произведения, которые нигде не услышишь.
М.Г.: Откуда в программе концерта появился Хармс? Чем он вас привлек?
А.С.: Во-первых, это то абсурдное произведение, которое приобретает ценность, благодаря своей идее: стихотворная кантата, где нет музыки. Это такая форма стиха, ставящая эксперимент над звучанием слова. Хармс прописал структуру…
М.Г.: В виде таблицы?
А.С.: Да, в виде таблицы на 4 голоса, нет никакой звуковысотности, но есть тон, который продиктован естественной высотой голоса. Кантата написана для классического вокального состава - сопрано, альты, тенора, басы.
М.Г.: Вы переводили эти слова в музыку?
А.С.: Нет, как таковой музыки не будет, а будет проговаривание этого произведения оркестром. У каждой партии голосов будет своя линия и все эти линии должны будут сойтись в одной точке. В таком аутентичном варианте Кантата вряд ли исполнялась, и во всяком случае, я не знаю, кто еще делал подобное до Персимфанса.
М.Г,: Если уж мы заговорили про Хармса, расскажи о программе фестиваля.
А.С.: Все произведения, что мы будем играть на концерте 9-го апреля, сконцентрированы вокруг переломного периода 1917 года. Мы покажем 4 направления русской академической музыки, которые не нашли своего продолжения и развития; отмирало одно время и появлялось другое.
Известный всем концерт Прокофьева написан как раз в 1917 году. И в нем не то что бы нет отражения революции, даже, наоборот, звучит наивная детская сказочная музыка. Вообще Прокофьев сам по себе очень лиричный и сказочный композитор, но его концерт №1 для скрипки с оркестром - квинтэссенция романтизма; на мой взгляд, это чистый модерн.
Дальше Сергей Ляпунов. Он был близким другом Балакирева, учеником Танеева, двух романтических композиторов своего времени. «Гашиш» Ляпунова - это красивая классическая русская музыка с ориентальным уклоном. Своим творчеством композитор должен был соединить эпоху Чайковского с эпохой Стравинского, но случилась революция.
Сама же поэма написала в 1870-х Арсением Голенищевым-Кутузовым, его дедушка - генерал Голенищев-Кутузов красочно изображён на афише нашего концерта. в ней В поэме описываются события, происходящие с неким туркистанцем. Радужные образы сменяются разрухой и страхом. Осмелюсь сказать, что для меня это некая аллегория на события любых революций.
М.Г.: А сюита «На Днепрострое» когда появилась?
А.С.: Она была написала Юлием Мейтусом в 1932 году, но так и не была сыграна. Это пример одного из первых опытов в истории музыкального индастриала. В нем слышно, насколько тщательно Мейтус работал со над звуком. Сейчас мы занимаемся сбором нотного материала этого произведения и пока не вполне себе представляем, как оно будет звучать, так как полноценной записи «Днепростроя» не существует. Я полагаю, для всех слушателей это будет тоже первое знакомство.
М.Г.: Где вы собираете ноты?
А.С.: Персимфанс в основном работает с архивами Ленинской библиотеки. «Гашиш» заказывали заграницей. Хармса также нашли в архивах, как и «Днепрострой».
М.Г.: Много уходит времени на сбор материала?
А.С.: Работает тот же принцип, что и в поисковике: не трудно нажать «ввод», главное ввести правильный запрос. Конечно, это кропотливая работа, материал нужно набрать по партиям, проверить, чтобы все было в правильных ключах. Если произведение никогда не играли, то неизвестно, какие там есть ошибки - все нужно проанализировать. По сути, первоочередная задача это как работа над текстом.
М.Г.: Каждый раз вы играете на фестивале разные произведения?
А.С.: Да, у каждого концерта своя уникальная программа. Я считаю, что если ты проводишь фестиваль, то лучше потратить время и сделать что-то ценное, чем просто собрать музыкантов, порепетировать и сыграть концерт. В Мадриде, например, у нас был концерт, где звучала музыка фламенко. В Лехе, где проходит основная часть фестиваля, концерт духовной музыки - на нём была премьера произведения минималистского композитора Дэвида Лэнга «For Love is Strong», в Берлине пройдёт детская программа фестиваля при участии фонда ЮНИСЕФ.. В общем, все программы фестиваля очень разные.
М.Г.: Какие современные композиторы вам нравятся?
А.С.: Сложно называть имена. У меня есть ориентиры: вот этот композитор нравится - значит, хороший, а этот - не очень. Ведь вся музыка какого-то конкретного композитора, наверное, не может привлекать. Может быть близким стиль или какое-то отдельное произведение. Например, скажу,что Десятников мне нравится или Дэвид Лэнг и это всё равно что сказать: «Я люблю Толстого и Паоло Коэльо» - слишком обобщённо.
М.Г.: Вы специально подбирали дату 9 апреля? Это же воскресенье.
А.С.: Да, вербное. Дату не специально подбирали. В этот же день в 1917 году Ленин выехал из Цюриха в Петроград. Так совпало.
М.Г.: Сложно организовать подобный фестиваль?
А.С.: Сложно. Всегда много желаний, однако нужно уметь соотносить свои желания с тем, что реально можно сделать. Нужно быть гибким. Нужно все время развиваться. Не стоять на месте. И, конечно, любить то, чем ты занимаешься. Без этого ничего не получится.
М.Г.: Вы активно гастролируете?
А.С.: Могла бы и активнее, я думаю. Но я не такой солист, который готов отправляться на гастроли и колесить круглый год. Мне интересны исследования, подбор материала, а это требует личного времени.
М.Г.: Почему люди должны прийти 9 апреля на ваш фестиваль? Выбрать консерваторию в этот день, а не паб или галерею.
А.С.: Это уникальная программа и уникальный коллектив. И «фишка» программы вовсе не только в том, что оркестр играет без дирижера. Нужно просто прийти, чтобы услышать то, чего больше нигде не услышишь. Музыканты приходят играть этот концерт не потому, что у них работа такая, а потому что это часть их жизни. Они не отрабатывают часы, а проживают их вместе со зрителем. На энтузиазме, на эмпатии, вовлекая слушателей в своё действо. И это очень интересно.
Над интервью работала Маруся Гуляева
Фото предоставлены Викторией Потаповой