Горлова Людмила
Людмила Горлова родилась в 1968 году в Москве, где живет и работает по настоящее время. Окончила МХУ Памяти 1905 года в 1988 году. В 1999 году получила Премию Guareno 99, Fond Patricee Sandretto Rebaudengo, Ilaly.
С 1997 года Людмила является членом МСХ, Гильдия Художественного Проектирования.
Работы Людмилы находятся в коллекциях ММСИ, МАММ, ГЦСИ, САМК. Япония. Кумамото, Коллекция галереи М.Гельмана, Коллекция Пьера Броше, Коллекция Александра Резникова, в частном собрание Александра Погорельского.
С 1988 года Людмила Горлова участвовала во множестве групповых выставках.
Персональные выставки Людмилы проходят с 1994 года: «Скрытая угроза» (2006), «Дракула» (2005), «Здесь с любовью не шутят или как выйти из кризиса» (2002), Happy End (2001), «Тихий Дон - 2» (1998), «Как я люблю…» (1997), My Camp (1995), «Счастливое детство» (1994) в XL Галерея, Москва; Project cpace, Vilma Gold Gallery, London (2002), Comix. Marella arte contemporanea, Milan (2005)
В 2016 году Людмила Горлова сиала одним из победителей конкурса «Фабричные мастерские. Сессия III» в номинации «Выставка на Фабрике», организованного ЦТИ «Фабрика в сотрудничестве с Е.К.Артбюро. Персональная выставка Людмилы Горловой «Владимирка-2 или шкаф отца» прошла в зале «АртХаус» в декабре 2016-январе 2017 года.
«В отличие от моего первого проекта «Счастливое детство», где нонконформизм бунтующего подростка я понимала как выбор вектора сопротивления репрессивной социализации взрослых, теперь меня интересует внутренняя до-социальная мотивация девиантности и глубинные истоки альтернативных сценариев. Как и насколько можно обрести свободу, в том числе от собственной программы? — задается вопросом художница. —Одновременно проект должен считываться как проекция множественности личности в контексте социума, где индивид всегда останется перманентным ребенком, частично выпрямленным и «исправленным» и где культура, власть и государство оперируют языком семьи — стандартного модуля массового мышления. Осознавая место предмета искусства не на стене, а в сознании, я продолжаю размышлять о новом содержании, искусстве зависимом и независимом, официальном и альтернативном, изгоняемых темах из публичного обсуждения, сути свободомыслия и новых составляющих искусства сегодня».
«Владимирка» для меня — метафора глубинных внутренних процессов. Поэтому первоначальная идея экспонировать проект в виде гигантских, низкокачественных, дешевых принтов на билбордах вдоль шоссе Энтузиастов (Владимирского тракта – традиционного пути инакомыслия) была трансформирована в новую экспозицию на Фабрике, ставшей похожей на старый фамильный гардероб: шкаф отца, кушетка для психоанализа и потертое кресло. Вокруг картинки, найденные в шкафу условного родительского дома – наследство культурное, историческое и генетическое – сюжеты, всплывающие в результате психоанализа. Принято считать, что бессознательное мыслит фигуративно. Моделируется многозначное пространство, в котором язык семьи – это язык государства. Моя задача – перевести изображения в культурные коды. Превратить банальную картинку во фрагмент сновидения»