Текст и фото: Анагата Жулитова
Аттракцион историй
В рамках программы “Карт-Бланш” ММСИ фонд V-A-C был приглашен в здание музея на Гоголевском бульваре для создания выставки. Это само собой продиктовало и тему, над которой работали кураторы Мария Крамар и Карен Саркисов — гостеприимство.
Французский философ Жак Деррида писал о радикальном гостеприимстве: когда гость, а не хозяин определяет правила приличия в доме. V-A-C решил испробовать такую стратегию. Помещение ММСИ было полностью переделано (даже ламинат новый постелили!) — из выставочного пространства оно переформатировалось в отель.
Приглашая посетителей на выставку “Нечеловеческое гостеприимство”, V-A-C тем самым образует рекурсию: фонд будучи гостем занимает место хозяина, который ожидает своих гостей. Однако на этом рекурсия и заканчивается, так как гостеприимство уже не радикальное. Посетителю не выпадает карт-бланш — ему не предлагают создать свою выставку. Зрителя встречают на ресепшене и точно обозначают его роль — он гость отеля (не зря в конце просят заполнить анкету, где надо указать время выезда из отеля). Можно только изобрести свою траекторию пути внутри этого пространства и, конечно же, полежать на мягких кроватях.
В буклете кураторы обозначают пять основных тем выставки. Однако я бы сказала, что в каждом номере, в каждом холле действует своя история. Про грибы, про статус вещи, про инопланетян, про будущие технологии или даже про ожидаемый многими сериал “Twin peaks”. И это лишь малая часть списка.
На выставке нарратив формирует каждое произведение. Некоторые работы, например, А.Шенталя “Нисхождение в грибное” прямо структурированы как рассказ: герой — миколог П.И.Мушерон, завязка — его исчезновение, а развязка лежит в номере 204, где мы, посетители, благодаря поисковой группы можем наблюдать результаты его работы: научные записи и собранные данные о языке грибов. Другой вариант использования нарратива — объяснение произведения искусства. Здесь рассказ как паутина плетется общими усилиями медиатора и посетителя. Так, в номере 201, где питерские художники Алексей Боголепов и Егор Рогалев ставят вопрос о доступе к реальности через язык, мы не удерживаем эту попытку антинарративности (молчать и смотреть). Мы заслоняем ее нашими словами: говорим много, видим практически ничего. Но узнали бы мы о такой постановке вопроса без медиатора? Догадались бы мы?
Сами номера отеля, которые выступают в качестве помещений для художественных произведений, непроизвольно заставляет думать о том, кто их заселил. Может быть отель, как предполагают кураторы вслед за антропологом М.Оже, действительно не имеет своей идентичности, однако мы с радостью сочиняем истории, создавая призраков этих номеров. Статус не-места исчезает, потому что призраки заселили это место.
Хотя маршрут вариативный, почему-то заканчиваешь молельной комнатой или, говоря по-другому, работой Вали Фетисова “Diana” (всем фанатам “Twin peaks” снова привет). Это еще один и самый неожиданный вариант применения на выставке нарратива. В антураже красных штор можно послушать истории других посетителей выставки, а можно, если найти вход за одной из штор, самому исповедоваться машине, которая не сохранит вашу тайну, а запишет и отправит в Интернет.
Какую историю расскажите вы? Или промолчите?