«Что, если бы они поехали в Москву?»: двухдневный шоукейс по современному танцу в ЗИЛе

Текст: Юлия Крышевич

Такого действительно не было. Приглашенные кураторы из Финляндии, Швеции, Швейцарии, Эстонии и Латвии приехали в Россию, чтобы увидеть и оценить состояние современного танца в Москве. Танцевальный шоукейс, который прошёл 23 и 24 марта в ЗИЛе, стал местом встречи старых и новых друзей, одинаково влюблённых в перформанс и исследование движения. Выступающие российские хореографы в разное время принимали участие в проектах Культурного центра ЗИЛ. В этот раз фестиваль собрал танцовщиков вместе и подарил возможность диалога с иностранными коллегами. В программе шоукейса перформансы и презентации сочетались с открытыми лекциями европейских кураторов, в которых они делились мыслями и переживаниями о проблемах актуального танца, объясняя собственное понимание позиции vulnerable curator («взволнованный куратор»). 

Что, если бы они не поехали в Москву? Не увидели бы такой красивой и сильной концентрации современного российского танца. Фестиваль в искусстве — событие всегда яркое и наполненное, возможность вдохновиться лучшим — для танцевальных практик это особенно актуально, так как площадок, которые занимаются исследовательским танцем в России, немного. Семь перформансов за два дня, презентации лабораторий и открытые лекции кураторов с возможностью присоединиться к обсуждению — программа ощущалась органично, хотя выступления не были связаны между собой. С описаниями перформансов можно было ознакомиться на сайте, но это совершенно необязательно для встречи с экспериментальным танцем: одновременно концептуальным и рассчитанным на чувственное восприятие. Материал шоукейса легко сравнить с конструктором: зритель сам выбирает, какую часть программы он смотрит, сам вытягивает, собирает смыслы и, конечно, сравнивает увиденное с собственным уникальным опытом. 

Всё же интересно узнать о том, что думают перформеры — хореографы и художники — о своей работе. Драматург Анна Семенова-Ганц, соавтор перформанса «Ударница», поделилась собственным видением творческого процесса: "Работа началась с Таниного инсайта: она борется с ветряными мельницами, невидимыми врагами и преградами, стремится куда-то попасть. В Таниной психике возник образ — такой сильный, что она захотела им поделиться. Мы разрабатывали подходы к удару, боевые техники и поняли, что источник напряжения нематериальный. В воздухе находится огромное количество веществ, частиц, колебаний, которые мы не видим: радио и звуковые волны, микробы — мы обмениваемся всем этим. Возможно, есть что-то ещё: иногда воздух ощущается как легкий, иногда как плотный — это не связано с его физическими свойствами, а скорей с информационной наполненностью. Мы исследовали чувство противостояния в теле, которое тяжело сформулировать на лингвистическом уровне. По Бруно Латуру, мы создали лабораторную ситуацию, убрали всё лишнее и ставили эксперименты. Сейчас это work-in-progressв том смысле, что работа открыта и будет дополняться: основные исследования еще впереди".