Юлия Крышевич

Мураново «в цифре»: часть музейной коллекции теперь доступна онлайн

Ранее прерогатива ведущих музеев страны, цифровизация становится более доступной для российских культурных институций. 22 октября музей-заповедник «Усадьба “Мурановo”» представил трехмерные модели 20 предметов мебели из собственной коллекции. Об актуальности и потенциале этого решения в абзацах ниже рассуждает обозреватель АУ Юлия Крышевич.

Текст: Юлия Крышевич
Фото: пресс-служба IP Quorum

«Феномен» Виктора Решетникова: новая выставка декоративно-прикладного искусства под Истрой

Если вы решили прогуляться по аутлету на Новой Риге, кросс за модными покупками можно разбавить посещением концептуального пространства TŌMO. На сайте площадка называется concept store: два небольших зала экспозиции интерьерного дизайна плюс творческие активности для всей семьи.

Текст и фотографии: Юлия Крышевич

Нина Якимова: «Подготовка к выставке напоминает лето — это маленькая жизнь»

Праздники закончились, а новогодние выставки продолжают свою работу. Если ещё не успели сходить, до 20 января открыта выставка «Красная Книга» при участии членов Московского союза художников и Ассоциации художников-монументалистов. 

«Танец на задворках»: Интервью с Машей Яшниковой-Ткаченко

В конце октября состоялись итоговые показы экспериментальной лаборатории «Танец на задворках». Лаборатория, организованная куратором Марией Яшниковой-Ткаченко и командой галереи U Contemporary, открыла серию практических классов для современных художников под названием UCONTEMPORARY (lab). Чем отличаются роли перформера и танц-художника, почему менять идею работы в процессе можно и даже нужно и как искать новое в столь знакомом поле современного танца редакции АРТУзла рассказала Маша Яшникова-Ткаченко во время уютного zoom-интервью.  

В гостях у детства: зачем и кому читать новый роман Пепперштейна

«Бархатная кибитка» (роман о детстве) — выведено уютным кругловатым шрифтом на обложке нового опуса Павла Пепперштейна, блекло желтом, словно состаренном переплете с затейливыми рисунками автора. Интерес Пепперштейна к теме детства не удивляет, ведь оно, детство, то и дело проглядывало в его предыдущих работах: например, в романе «Эксгибиционист» художник рассуждает о собственном взрослении и первых шагах на творческом поприще, а «Мифогенная любовь каст», написанная совместно с Сергеем Ануфриевым, и вовсе построена на сказочных аллюзиях. 

«Пространственные альтернативы»: выставка работ Александра Юликова в Третьяковской галерее

В Новой Третьяковке открылась персональная выставка советского и российского художника Александра Юликова. Дитя 1940-х, активный участник сцены неофициального искусства, Юликов был признан «единственным русским минималистом» в 1970-е, а три года назад получил премию Фонда Барнетта и Анелли Ньюман за «индивидуализм и независимость» в работе. 

Текст и фото: Юлия Крышевич

Илья Кабаков. 60-е — 70-е. Записки о неофициальной жизни в Москве

27 мая умер художник-концептуалист Илья Кобаков. Ему было 89 лет. В 1999 года издательством Wiener Slawistischer Almanach, а позже издательством «Новое литературное обзорение» была выпущена книга «Илья Кабаков. 60-е — 70-е. Записки о неофициальной жизни в Москве». Об издании рассказывает Юлия Крышевич.

Текст: Юлия Крышевич

Голосом логоса: о чем новая выставка в центре изучения конструктивизма «Зотов»

25 апреля культурный центр «Зотов» пригласил зрителей увидеть вторую выставку, посвященную конструктивизму. Казалось бы, еще вчера был ноябрь — и московская публика жила приятным предвкушением открытия новой арт-площадки. Площадка открылась — в здании бывшего хлебозавода №5 на Ходынской улице — вместе с выставкой «Конструктивизм. Начало», что вполне соответствовало заявленному выставочному фокусу «Зотова».

«Искусство быть» выстраивает этические границы, это очень важно: интервью с арт-группой «Хочу быть Соковым»

До 26 марта продлится выставка третьего цикла проекта «Искусство быть: запредельно близко» в городе Иваново. В экспозиции приняли участие девять художников со всей России, предложивших свое видение темы инклюзии в искусстве. Мы поговорили с арт-группой «Хочу быть Соковым», чья инсталляция «Сигнальный экземпляр» — материально воплощенный словарь инклюзивных терминов —  стал негласным лейтмотивом выставочного проекта. Сложно пройти мимо и не испытать желание вступить во взаимодействие с работой.

Собрание зачеловеческих снов: диалоги с Хлебниковым в Name Gallery

До 11 февраля в Name Gallery в Санкт-Петербурге проходила выставка Лизаветы Матвеевой «Если я обращу человечество в часы». Лейтмотив проекта — строки одноименного стихотворения футуриста Велимира Хлебникова (1922). Отсылка к русскому авангарду — прием не новый для современных выставочных практик: об острых намерениях авангардистов мы вспоминаем в годы застоя и резких перемен, каждый раз, когда душа требует изменений. 

Текст: Юлия Крышевич
Фото: Виктор Юльев

Страницы

Подписка на Юлия Крышевич