«Танец на задворках»: Интервью с Машей Яшниковой-Ткаченко

В конце октября состоялись итоговые показы экспериментальной лаборатории «Танец на задворках». Лаборатория, организованная куратором Марией Яшниковой-Ткаченко и командой галереи U Contemporary, открыла серию практических классов для современных художников под названием UCONTEMPORARY (lab). Чем отличаются роли перформера и танц-художника, почему менять идею работы в процессе можно и даже нужно и как искать новое в столь знакомом поле современного танца редакции АРТУзла рассказала Маша Яшникова-Ткаченко во время уютного zoom-интервью.  

Текст: Юлия Крышевич

Куратор резиденции Маша Яшникова-Ткаченко, фотограф Варя Гатауллина

Юлия Крышевич: Начну с довольно тривиального вопроса, но не могу его опустить. Кому принадлежит идея Лаборатории? И как вы стали куратором (lab) «Танец на Задворках»?

Маша Яшникова-Ткаченко: Началось все с моего желания. Я знала кураторок галереи U Contemporary, художниц Марго Макарову, Улю Савич и Ташу Дмитриеву, а также их проект Newnow. Я предложила девушкам сделать совместный проект в формате танцевальной резиденции — они согласились, потому что сами рассматривали новые форматы для работы в галерее. Проект стал первой лабораторией танца в стенах U Contemporary.

Как родилась сама идея? Когда я училась в совместной магистратуре Музея «Гараж» и НИУ ВШЭ (прим.ред. 2020—2022 годы), мы вместе с одногруппниками готовили итоговый выставочно-перформативный проект «Точка 55.754630, 37.638530» в галерее «ГРАУНД Солянка». Тема: перемещение в пространстве, смена локаций — прогулка. Уже тогда я рассматривала танец или перформанс как один из главных медиумов в курировании. Всего в проекте участвовали 18 художников, трое из которых специализировались именно на танце. Выставка подразумевала работу с разными художественными средствами, включая, например, репортажную фотографию. 

Проект состоялся в мае — июле 2022 года, подготовка к нему началась несколькими месяцами ранее… Февраль 2022 года изменил планы многих художников — некоторые даже отказались выставляться. Я же, наоборот, почувствовала в себе ресурс для еще одного проекта в рамках нашей выставки — а именно, резиденции. Резиденция, которую мы провели совместно с Дашей Плоховой в галерее «ГРАУНД Солянка», стала оплотом для создания Лаборатории в U Contemporary. 

Ксения Земскова, Дарья Платонова, танц-графическая лаборатория Жени Яхиной «7 танцевальных разворотов», фотограф Лада Бельская 

Ю.К.: В чём особенность проекта «Танец на задворках»? И чем он отличается, например, от резиденции в «ГРАУНД Солянке», которую вы упомянули? 

М.Я.-Т.: Лаборатория «Танец на задворках» представила более крупную и усовершенствованную версию резиденции 2022 года. В первой резиденции была заявлена тематика, а в U Contemporary участники больше опирались на собственные желания при выборе темы исследования. Проект «Танец на задворках» существовал самостоятельно и не был привязан к выставке. 

В резиденции в «ГРАУНД Солянке» мы провели три лекции и четыре воркшопа от уже сложившихся художников современного танца, таких как Антон Вдовиченко, Даша Плохова, Ася Кузичкина. В результате появилось пять новых работ, две из которых позже получили развитие — в частности, на летнем фестивале «Побеги». 

В тот момент я осознала свой интерес к развитию образовательного компонента танцевальных резиденций. В итоге в U Contemporary я пришла с готовой идеей и с неплохим представлением о том, как будет выглядеть продакшн. В процессе обучения в магистратуре «Гаража», я узнала много нового, в том числе, начала лучше понимать, почему некоторые танц-художники сегодня испытывают трудности с работой в сфере современного искусства. 

Куратор резиденции Маша Яшникова-Ткаченко, фотограф Варя Гатауллина

Ю.К.: И почему же? 

М.Я.-Т.: Не все художники имеют ясное понимание того, какие повороты испытала на себе история искусства, а ведь это необходимо учитывать. Чувственный, процессуальный опыт выходит на первый план — он абсолютно легитимен в пространстве галереи сегодня. 

Ю.К.: По результатам опен-кола были отобраны 24 участника: художники (танцевальные и других медиа) и исполнители, перформеры. Означает ли это что идеи и образы в основном исходили от первых, а физическое воплощение концепций — от вторых?

М.Я.-Т.: Деление участников на художников и перформеров было сделано для заявки, в каком-то смысле оно условное. Кстати, такое деление не закрепляет приоритет на творчество — в процессе создания танца перформер становится соавтором. 

В заявке художники должны были обязательно описать идею своего перформанса. В целом мы получили 71 заявку, в то время как на первую резиденцию подались 42 человека. Многие художники были мне незнакомы, и, тем не менее, я пригласила их к участию. Главное для меня было реализовать ситуацию: 18 дней для создания танц-перформанса в пространстве галереи. 

Отбор художников для участия в проекте — почти всегда субъективная история. Для «Танца на задворках» я, в частности, не взяла ни одной работы, связанной с танцтеатром — хотя многие российские хореографы работают в этом жанре. Исполнители, в свою очередь, писали про свой бэкграунд, владение техниками. В этих двух типах заявок мне было интересно увидеть, как участники мыслят. Хорошо помню ответ участницы длиной в одно предложение — это было абсолютно точное попадание! Про тело, про агентность. Не столь важно, какую терминологию использует художник при подаче заявки, важней точно передать свой интерес к исследованию темы. 

Даниил Казанцев, Елизавета Матвеева, Ксения Земскова, Дарья Платонова, Ульяна Кравченко, Камилла Абдулкеримова, танц-графическая лаборатория Жени Яхиной «7 танцевальных разворотов», фотограф Лада Бельская 

Ю.К.: Расскажите подробней, как строился рабочий процесс в Лаборатории.

М.Я.-Т.: Мы познакомились, представили друг другу свои идеи, съели арбуз. На этом этапе начали образовываться пары и команды — в зависимости от исследовательского интереса. Художники разных танцевальных взглядов делились своим опытом на воркшопах. Все это происходило исключительно по желанию танцовщиков. Так, художница Карина Закирова познакомила участников Лаборатории с крампом, а Вика Брызгалова — с каларипаятту. Выступление в последние дни проекта задумывалось как итог работы. 

Около недели ушло на знакомство, притирку — далее мы регулярно устраивали внутренние показы. До шести часов уходило на смотры! В рамках Лаборатории прошли четыре встречи с художниками: Антоном Вдовиченко, Дашей Плоховой, Ксюшей Земсковой и Алиной Белягиной. Несколько участников покинули проект в процессе, еще несколько кардинально поменяли концепцию своей работы — например, с группового перформанса на соло. Для меня же как куратора было важно, чтобы художники придерживались указанной в заявке темы и продолжали поиск новых инструментов: в остальном, я давала им свободу. Абсолютно точного понимания, как будет выглядеть финальный перформанс, не было ни у кого — и это нормально, ведь Лаборатория в первую очередь посвящена исследованию. 

Первая встреча резидентов и куратора лаборатории 3.10.2023, фотограф Варя Гатауллина

Ю.К.: Почти уверена, что на момент начала Лаборатории вы знали большинство участниц (-ов) проекта. Каково это, экспериментировать в компании знакомых или даже хорошо знакомых тебе людей?

М.Я.-Т.: В сфере современного танца все почти всех знают, а опен-колы проводятся как раз для открытия новых имен. Среди заявок на Лабораторию я не знала более половины аппликантов, о ком-то слышала, но мы не встречались раньше. Еще одна категория участников выступала в роли исполнителей в резиденции в «ГРАУНД Солянке», а на проект U Contemporary они подались в качестве танц-художников. Все опыты случились по-разному. Художница Алина Самарина приезжала в Москву из Санкт-Петербурга три раза — специально для участия в Лаборатории. Вообще работа с людьми по определению сложная, ведь у каждого их нас своя психодрама. А тут еще время ограничено — дополнительный источник стресса. 

Для человека, живущего современным танцем, взаимодействие с профессионалами из сферы — танц-драматургами, продюсерами, другими хореографами — выглядит совершенно естественно. Но это не то же самое, что плотно работать вместе в рамках одного проекта и по-настоящему слышать друг друга — последнее требует усилий. Ведь именно делясь опытом, получая взгляд со стороны, мы расширяем свою картину мира, что бесценно. Кстати, я очень благодарна коллегам из U Contemporary за легкий подход к работе, веру в безумные начинания и готовность разделить со мной ответственность за происходящее. 

Анна Соколкова, Камилла Абдулкеримова, Даша Чермянина, Анастасия Даль, танц-перформанс Дарьи Платоновой «copypaste», фотограф Лада Бельская

Ю.К.: Итоговые перформансы выглядели очень по-разному. Являясь результатом индивидуальных исследований, каждое претендовало на оригинальность. И все-таки, можно ли отметить какую-то канву или цепь позвонков, поддерживающих структуру всего показа?

М.Я.-Т.: То, что перформансы будут выглядеть по-разному, было ясно на этапе опен-кола, ведь я намеренно выбирала разные художественные проекты. Для художника первостепенно понимать характер, методику и технологию создания работ, готовность и желание взаимодействовать с большим количеством исполнителей. По этой причине две работы, задуманные как групповые на старте Лаборатории, превратились в конце в соло. Участницы просто осознали, что на данном этапе они не готовы разделить этот танцевальный опыт с другими. Например, Женя Яхина, имеющая большой бэкграунд в области фотографии и графики, умело интегрировала его в итоговый показ: уделяя достаточно внимания сценографии и зрительскому опыту. Пространство галереи предлагает обширное поле для экспериментов с пространством и зрителем — это не черный куб, где форма работы в каком-то смысле предопределена. 

Я принимала как идеи, разработанные специально для резиденции, так и работы work in progress. В соответствии с этим принципом были разделены дни показа: в первый вечер зрители увидели перформансы, которые художники создали исключительно в рамках Лаборатории, а на второй день были представлены результаты более длительной работы, когда авторы уже пришли с готовыми идеями. 

Алина Самарина, Женя Яхина, Таша Дмитриева, Даниил Казанцев, Ксения Земскова, Маша Яшникова-Ткаченко, Ульяна Кравченко, Маша Волкова, Анна Соколкова, Камилла Абдулкеримова, Даша Платонова,  Анастасия Даль Виктория Брызгалова, Даша Чермянина, Лена Петико, Вероника Кабанова, общее фото, фотограф Лада Бельская

Ю.К.: Вы довольно результатами Лаборатории? Что остается на следующий раз?

М.Я.-Т.: Да, довольна. Без сложностей не обошлось, но я счастлива, что это случилось и смогло принести пользу для участников, зрителей. 

«Танец на задворках» подарил новые идеи и темы, которые я планирую реализовать на разных площадках. Кроме U Contemporary, я также сотрудничаю с галереями Cube.Moscow и арт-резиденцией Музея «Гараж». Конечно, реализация проектов зависит от многих факторов: идея, команда, место, финансирование. Так что набираюсь энергии и работаем дальше! 

В конце октября у нас была заключительная встреча с участниками «Танца на задворках» для того, чтобы отрефлексировать полученный опыт и обсудить перспективы развития их проектов. Я за регулярные встречи: уже на середину ноября запланирована первая перформативная вечеринка, которую предложили организовать девчонки из Лаборатории. 

Соло перформанс Карины Закировой «Vivarium», фотограф Лада Бельская

18+