Текст и фото: Анагата Жулитова
Что особенного?
В помещении галереи “Триумф” открылась выставка “Extension.Fi: конец света в таинственном лесу”, которая вот-вот закроется — 25 июня. На экспозиции обещают познакомить с современной арт-сценой Финляндии.
Когда приходишь на групповые выставки художников из одной страны, ожидаешь уловить национальное своеобразие (хотя имеет ли смысл о нем сегодня говорить?) в противовес мировым трендам. Однако, на “Extension.Fi” все знакомо. Уже сколько раз мы видели минималистические фотографии, пейзажи, разъедаемые абстракциями, или реди-мейды из рубашек и туфель. Все-таки сталкиваешь с мировыми трендами.
Ладно, кураторский текст нам подсказывает: Финляндия отличается эмоциональным (или чувственным, как вам больше по душе) рассмотрением глобальных проблем. В таком случае интерпретационная модель Жака Рансьера должна идеально подойти к финскому искусству. Французский философ рассматривает художественные работы через категорию “порядок чувственного”, которая обозначает новую разметку восприятия, создаваемую художником. Тогда вопрос будет заключаться в следующем: какое особенное восприятие формирует искусство Финляндии?
К сожалению, явная перестройка зрительского восприятия происходит только у одного экспоната “Изображение” (2014) Кари Кавена, который представляет собой собранное по кусочкам вогнутое зеркало. Но эта перестройка (надеюсь, читатель догадывается, на что провоцирует эта работа зрителя, особенно если у него в руках телефон) — эффект глобализма, а не особого финского мироощущения. Только работа Йоуна Карси “Тропа” (2013) производит эффект — это дорога, уводящая глубоко в лес, уводит от бесконечной болтовни, которая так свойственна глобальному миру. Все просто стоят, окружив произведение, и смотрят: пытаются увидеть или понять, что в конце этого пути.
Ощущение незнания или мятые рубашки являются чисто финским феноменом? А может не то и не другое?