Что почитать? 5 книг 2016 года

В уходящем году вышло множество интересных книг, посвященных современному искусству и культурным индустриям. Мы выбрали из них пять - те, которые по нашему мнению оказались самыми интересными и полезными. 

Как ходить в музей. Советы о том, как сделать посещение по-настоящему запоминающимся

Автор: Йохан Идема

Издательство: AdMarginem

«Как ходить в музей» предлагает новые правила поведения в художественном музее. Будь вы новичок или завсегдатай, вы увидите, что в музейном этикете продиктовано здравым смыслом, а что — его отсутствием. Обычная концепция поведения в музее — «иди медленно, но продолжай идти», — едва ли себя оправдывает. Вот почему эта книга призывает вас принять вызов, который бросает нам искусство, сойти с проторенной дорожки и взять инициативу в свои руки. 

Вы узнаете, как сделать музейных смотрителей своими союзниками. Научитесь практическому методу отличать хорошее искусство от плохого. Поймете, почему дети способны приоткрыть нам завесу мира скрытого за художественными произведениями. «Как ходить в музей» убедительно демонстрирует, что капля смелости и творческий подход могут сделать ваше посещение по-настоящему запоминающимся. Ведь в конечном счете художественный музей таков, каким вы его себе представляете.

Пути кураторства

Автор: Ханс Ульрих Обрист

Издательство: Cовместная издательская программа Музея современного искусства «Гараж» и издательства Ad Marginem

Ханс Ульрих Обрист не только выдающийся куратор, но и блестящий интервьюер: «Практически все, мною сделанное, родилось в беседах с кем-то», — признается он сам. Однако «Пути кураторства» — это серия очерков от первого лица, в которых автор вспоминает отдельные эпизоды своей многогранной выставочной деятельности.

В новом сборнике Обрист пишет о людях и выставках, наиболее повлиявших на его решение стать куратором. Одной из самых значимых он считает встречу с Фишли и Вайсом (памяти последнего автор и посвящает книгу): «В 1985 году, шестнадцатилетним, я оказался на выставке Петера Фишли и Давида Вайса в базельском Кунстхалле и был глубоко потрясен». А посещение их мастерской «стало для меня озарением. Там я появился на свет: решил, что хочу курировать выставки». Среди других влияний Обрист выделяет Петера Фельдмана, Кристиана Болтански и Бертрана Лавье, с которыми в начале 1990-х придумал «do it», и Алигьеро Боэтти, который «дал мне понять, что курировать — значит делать невозможное возможным».

Помимо встреч с художниками, «озарением» стали для него и конкретные выставки. Например, в 1983 году 14-летний Обрист 41 раз посетил «В сторону тотального произведения искусства» Харальда Зеемана в цюрихском Кунстхаусе. А в 2006-м не вылезал из Центра Помпиду, где нечто радикальное с кураторской точки зрения организовал кинорежиссер Годар.

Книга перемен

Автор: Андрей Ковалев

Издательство: Издательские решения

Когда я начал готовить эту книгу и собрал все тексты по русскому искусству в один файл, то обнаружил, что все как-то совсем уж нескладно получается. Игривый эссеизм, чистое просветительство, оснащенные массой ссылок тяжеловесные исследования перемежаются с короткими заметками в маргинальных изданиях вроде журнала «7 континент», принадлежавшего соответствующему универсаму. Его, кажется, никто из нормальных людей не читал, но и туда, исключительно ради наживы, я продуцировал хоть и микроскопические, но достаточно ответственные тексты. 

Если бы я был благожелательным рецензентом этого сборника, то сказал бы, что это довольно забавно, когда наметки большой History перемежается с разнообразными Stories. От себя, в качестве самокритики, скажу, что попытка сложить некое подобие связной истории русского искусства XX и XXI веков несколько смазана тем обстоятельством, что в ней зияют ужасающие пробелы. Почему-то ничего не написал о многих любимых художниках. О  Павле Филонове, например. Проблема не только в моей хронической прокрастинации, но и в неистребимой каузальности моего производственного цикла. Подавляющее большинство текстов написано «к случаю», по заказу составителей каталогов или редакторов различных изданий. Иногда я сам выбирал тему, когда был штатным критиком к различных изданиях. Но и там я был связан необходимостью описывать конкретное событие — выставку или новое издание.

Здесь я должен воспеть дифирамб новейшим издательским технологиям. Сервис Ridero предоставляет формат print on demand — у этой книги не будет никакого тиража, а ровно столько читателей, сколько сочтут нужным заказать и купить издание. При этом никто не будет инвестировать деньги в это, заведомо безнадежное с точки зрения простой самоокупаемости, издание — платить за бумагу, печать тиража и так далее. И, что самое главное, оказалось, что никакого строгого редактора надо мной нет. Если бы я сам выступал в качестве редактора подобного сборника, то потребовал бы выкинуть всю лишнюю мелочь, унифицировать стиль. И вообще - привести все в порядок. Однако, пользуясь предоставленной мне вседозволенностью, позволил себе, наплевав на элементарные нормы текстографии, компилировать тексты, написанные по разным поводам и в разное время, добавлять в примечания новейшую библиографию. Часть текстов просто перетащил  из других моих книжек. Оправдывает меня только то, что мои предыдущие сборники уже давно стали библиографической редкостью, а еще моя надежда на то, что эти сочинения кому-то могут принести пользу. Поэтому я собрал в одном месте все доброе и положительное из того, что я когда-либо написал. Например, текст, посвященный Илье Кабакову, “собрал” из нескольких, постаравшись исключить все заушательские выпады, то есть убрать или хотя бы сгладить всю разнузданную публицистику. И старался как-то все это собрание академизировать, хотя, конечно же, никакой последовательной истории не получилось. 

О положении вещей. Малая философия дизайна

Автор: Вилем Флюссер

Издательство: AdMarginem

В сборнике эссе разных лет «О положении вещей. Малая философия дизайна» Флюссер  в форме краткой и изящной философской эссеистики раскрывает смысловые структуры нашего повседневного мира, его важнейших областей и происходящих с ними трансформаций. Его анализ разворачивается как феноменология окружающих нас заурядных вещей и механизмов, дизайна и городской планировки. При этом, встречая наступление новой цифровой эпохи, он обнаруживает, как чистая цифровая форма все больше угрожает оставить в прошлом вещественность нашего мира. В парадоксальном стиле мышления Флюссера соединяется пережитый им опыт политических катастроф XX века, проницательный исторический взгляд в прошлое и понимание рисков новой цивилизации для будущего человеческой свободы.

Как стать успешным художником

Авторы: Хизер Дарси Бхандари, Джонотан Мельбер

Издательство: Альпина Паблишер

Художникам приходится делать множество вещей, с творчеством никак не связанных. Да-да, чтобы найти свое место в мире искусства, только лишь таланта и усердия недостаточно. Созданные работы нужно где то выставлять, покупателей на них — искать, и все это порой сопровождается немалым количеством бумажной работы. 

Авторы этой книги побеседовали с десятками людей: художниками и галеристами, кураторами и юристами, организаторами художественных ярмарок и даже сотрудниками транспортных компаний. Составленное ими руководство — незаменимая книга для любого художника. Вы найдете в ней множество полезных советов буквально обо всем, что вам следует знать: поиски галереи и подача заявки на грант, выбор резидентской программы и оформление документов, упаковка работ и расположение их в пространстве. 

Упорядочив свою профессиональную жизнь во всех этих аспектах, вы будете больше времени уделять тому, чем и должны заниматься: искусству.

"Мы подумали, что неплохо было бы написать книгу, которая разъяснила бы художникам, что и как они должны делать, чтобы продавать свои работы, и ответила бы на все те вопросы, которые нам не перестают задавать."

 

Внутренний интерьер Библиотеки (гравюра с рисунков И.Я. Шумахера. 1741 г.) (arran.ru)