Cтрит-арт и арт-объекты в культурных учреждениях Москвы в проекте «Контуры культуры»

Завершаем рассказывать про арт-проект «Контуры Культуры», организованный Московским продюсерским центром (Моспродюсер). Весной проводился open call, а к сентябрю «создали 26 стенных росписей (муралов) и 9 арт-объектов на прилегающей территории 26 культурных учреждений Москвы». Ирина Паялина общается с художниками и рассказывает про их работы. 

Текст: Ирина Паялина
Фотографии: предоставлены участниками проекта

Кто: Вадим «MosTwo», 25 лет, живет Москва – Батуми. 

Художественного образования нет. Занимается росписью стен, 3D-моделированием и работает иллюстратором. Старается реализовываться в творческой деятельности. 

Где: Библиотека № 172 ул. Новаторов 14, к.1 

О росписи: «Моя работа про взаимосвязь прошлого и будущего. Они очень плотно общаются между собой и задают вопросы, ответы на которые находят друг в друге. 

По просьбе организаторов изменился только формат: у меня был ровный прямоугольник, его пришлось наложить на лестничную клетку и разделить рисунок на 2 части. Но ничего дорисовывать или перерисовывать меня не просили. Учитывая мой опыт участия в конкурсах и работе оформителем стен — все привычно и стандартно».

О проекте: «Я постоянный участник конкурсов от «Моспродюссер», люблю их организацию и отношение к участникам».

Совет: «Стараться. Никакой талант и популярность не дадут вам столько эмоций и возможностей, сколько дает усердный труд и желание развиваться в вашем ремесле. Если хотите участвовать в конкурсах, не забываете про свое нутро, но и не забывайте для кого это делается. Работа должна понравится людям и радовать их, но и не должна из-за этого проседать в своей индивидуальности и авторском почерке».

Контакт: Вконтакте

Кто: Сергей IMAN, 29 лет. Художник уличной волны родом из города Владивосток. 

Окончил художественную школу и отучился на графического дизайнера. С 13 лет рисовал на улицах граффити и параллельно с этим изучал основы рисования в художественной школе. В последствии эти два направления слились в одно целое. Сейчас работает с образами авторских персонажей, элементами графического дизайна, иллюстрации и абстракции. Много лет работал в сфере коммерческой росписи стен. Сейчас «штурмует» фестивали, рисует на фасадах и в интерьерах, разрабатывает иллюстрации, рисует на холстах и картоне, лепит из полимерной глины. 

Где: ТКС «Орехово» Борисовский проезд, д.22, к. 1, стр. 2 и КЦ «Зодчие» ул. Партизанская 23

О росписи: «Изначально в ТКС «Орехово» у меня попросили роспись трех стен (двух стен в коридоре и одной в холле). Я разработал три авторских эскиза. В процессе обсуждения этапов работы с руководством, мы пришли к тому, что в коридоре лучше расписать только одну стену, а вторую оставить белой. Если бы были расписаны обе стены в узком коридоре, то возможно помещение было бы визуально перегружено рисунками. В итоге у меня остался один свободный эскиз, и чтобы он не пропал «Моспродюссер» нашли мне еще одну площадку. Этот эскиз хорошо вписался в пространство культурного центра «Зодчие».

«Я реализовал свои эскизы практически, как и задумывал, но не совсем. Руководство площадки в ТКС «Орехово» восприняли негативно один элемент моего эскиза. На эскизе для стены в холле я изобразил голову, в абстрактном творческом мире. На голове была изображена обезьянка, которая крутила педали велосипеда и запускала проекцию мышления головы. Руководство посчитало, что родители учеников воспримут неправильно образ обезьянки и попросили его убрать. Я пошёл на встречу и заменил обезьянку на мальчика, смысловой посыл работы тоже трансформировался вместе с этим. Трудно сказать в худшую или лучшую сторону, просто работа стала немного другой.

Я выполнил три работы, расскажу про центральную — стена в холле ТКС «Орехово»:

На работе изображен процесс мышления творческого человека, тот момент, когда он погружен в мир фантазий. В левой части работы изображена голова, как образ ума. На этой голове изображен мальчик, который крутит педали велосипеда и тем самым запускает работу воображения. Из глаз головы выбивается яркий луч, проекция, которая открывает портал в мир творчества. В этом портале крутятся планеты (миры), за которыми можно наблюдать внутри своей головы. В правой части композиции изображена рука и вылетающая из этой руки птица, как символ того творчества, которое может выпустить человек в реальный мир. Работа призывает людей быть мечтателями, развивать фантазию, но при этом находить баланс между миром грез и реальностью, чтобы делиться своим творчеством с другими».

О проекте: «Я доволен тем, что принял участие в проекте! Я не так давно переехал с самого Дальнего Востока страны. Одна из причин переезда, желание заявить о себе, как об авторе, реализовать свою карьеру художника. Подобные проекты — это хорошая возможность шаг за шагом рассказать о себе. Этот проект хорош тем, что художникам дают возможность интегрировать свое искусство в культурные пространства столицы. На данный момент я заинтересован и готов принимать участие в подобных проектах».

Совет: «Художникам я могу посоветовать работать над авторским стилем, задуматься над посылом работ, полюбить свое творчество. Когда вы почувствуете необходимость делиться своими работами, тогда стоит участвовать во всех проектах, которые дают возможность заявить о себе. А на самих проектах стараться в работах сохранять верность своему видению. Грань между коммерческим ремеслом и искренним творческим высказыванием очень тонкая. По возможности нужно стараться склоняться в сторону искреннего высказывания».

Контакты: ВКонтакте

Кто: Максим Горобец, 41 год, художник, принтмейкер и райтер. Родом из Пскова, сейчас живет и работает в Москве. Закончил АХПУ им. Васнецова.

Сотрудничал с различными студиями, где создавал раскрадровки, комиксы и иллюстрации. Проделав длительный путь в художественной среде, Максим получил огромный опыт работы с различными материалами. Успел попробовать: малую скульптуру (дерево; пластик), диджитал-арт, классические холсты, уличные локации, графику на полиэтилене и многое другое. На данный момент пишет холсты и занимается коммерческой росписью от помещений до фасадов.

Где: КЦ «Лира», бульвар Адмирала Ушакова, 12

О росписи: «Моя работа- это момент воспроизведенный в абстрактном образе. Впечатление в графической структуре.

В своих работах изучаю неуловимость момента, временной точки, являющейся составной частью целого. Собственно, это фиксирую в образах на картине. Основной персонаж у меня, как правило, подвержен двоению и деформации. Его нам сложнее считать, сфокусироваться. Образ теряется на фоне незыблемых основ мироздания, бесконечности космоса».

О проекте: «В начале проекта были некоторые недопонимание по эскизу. Коммуникация была довольно медленная. Я думал одно, заказчик думал другое и потребовалось некоторое время на понимание происходящего. Тем не менее, я доволен возможностью. Конечно, если будут еще аналогичные проекты, приму участие еще раз».

Совет: «Хочу посоветовать художникам — радовать нас своим творчеством».

Контакты: ВКонтакте

Почти все места доступны для посещения в часы работы. Тем не менее, если решите посмотреть воочию, лучше предварительно позвоните и уточните. 

Это далеко не все проекты, места и художники. В обзор вошли лишь те, кого получилось найти на просторах интернета, связаться и кто готов был общаться. 

Часть первая доступна по ссылке. Вторая часть доступна по ссылке. Третья часть доступна по ссылке.

Подробнее о проекте «Контуры культуры» по ссылке.