А если не вырастет? Мне бы хотелось, чтобы вырос. Интервью с Екатериной Юшкевич

Катя Юшкевич — художница из Санкт-Петербурга, куратор ЦСИ им. Сергея Курёхина, студентка магистратуры Смольного и ведущая посткарантинного ютуб-шоу “Горшочек с базиликом”. Ещё год назад существовало не так много видео-контента на YouTube и других площадках, посвященного современному искусству. Но карантин в 2020 принес новые условия и создал новые тренды.

Этим летом Катя и её коллеги из Центра Курёхина посадили в один горшок семена 6 сортов базилика и теперь читают ему Барта, а также обсуждают через растениеводство с гостями шоу самые разные темы в поле искусства. Главный вопрос — «Как жить вместе», и ответ на него ищется у Барта в одноименном труде. “Базилик становится предлогом для разговора между институцией и художником, аллегорией кураторства, институциональной критики, построения таксономий, астрологических констелляций, филологической строгости и спекулятивных фантазий” — значится в концепции проекта. Уже существующие выпуски можно посмотреть здесь, а Екатерина рассказала Анне Крыловой подробнее, как всё устроено.

Вячеслав Шатровой и Екатерина Юшкевич перед очередным выпуском "Горшочка с базиликом"

Анна: Катя, как ты можешь себя охарактеризовать? Кто ты в первую очередь куратор или художник?

Екатерина: Я не разделяю эти практики для себя. Иногда я говорю, что я — куратор, иногда, что художник.

Анна: Продолжи фразу, которую могли бы невзначай бросить зрители на вернисаже твоей выставки: “Тут всё ясно, это Юшкевич. Она…”

Екатерина: "Хороший человек”. Так бы хотелось о себе думать. Но не знаю, на самом деле…

Первый выпуск "Горшочка с базиликом"

Анна: “Горшочек с базиликом” — это сложносоставной проект. Ты тут кто?

Екатерина: Это художественный проект, но он вырос в институции) (прим.ред. — в Центре современного искусства им. С. Курехина)

Анна: Здорово, что вам на работе дают возможность реализоваться, сделать художественный проект...

Екатерина: Мне нравится термин “artist run space”, хотя мы и не независимая организация и не все члены команды согласны называть себя художниками, тем не менее мы делаем много спорных, экспериментальных и важных для нас вещей.

Анна: В чем заключается институциональность этого проекта?

Екатерина: Это “шоу” мы делаем в рамках проекта “Стрим-Механика” Федора Курёхина. Проект возник в ответ на бесконечные экскурсии, круглые столы, лекции от музеев и галерей, контент, который внезапно во время карантина появился на ютубе… Слишком полезный и важный.

Сорта базилика

Анна: Ну, не все умеют, а всем надо было!

Екатерина: Да… Но вот Федя придумал тогда “Стрим-Механику”, как такой антиконтент. Как сделать шоу, которое будет не шоу… Так появился “Душнилла”. Заявлен был, как ток-шоу про современное искусство и культуру. Но фактически, например, в одном из выпусков Федя большую часть времени смотрит мемы и смеется, отвернувшись от камеры. Коллеги мне предложили сделать что-то тоже, например, про растения. Мы планировали, что я буду просто поливать и ухаживать за каким-то цветком в прямом эфире. Но потом все закрутилось иначе.

Анна: Федор — это всё делал ради жеста? А у тебя жест ушел на второй план?

Екатерина: Про Федора лучше спросить у Фёдора... Вообще мне в этом всём конечно не содержание само по себе интересно, а скорее какая-то конструкция, которая получается. Разные переплетения и связи, когда они возникают сами собой, случайно.

Анна: Вы о чем-то с гостями заранее договариваетесь?

Екатерина: Все происходит по наитию. Каждый гость подходит к ситуации подготовки к выпуску по-своему. Я специально рамку или правила не придумываю, с кем-то мы обсуждали, о чем будем говорить, с кем-то — совсем нет. Я хочу посмотреть, куда все повернется предоставленное само себе. Но я не приглашаю незнакомых мне, чужих людей, потому что поняла сразу, что это про близость. И, мне кажется, отношения между мной и гостями присутствуют в выпусках.

Второй выпуск "Горшочка с базиликом" (в гостях Стас Багс)

Присутствие в отсутствии… Вот Базилик — семечко — сажаешь в землю, ничего вроде нет на поверхности, но ты представляешь, догадываешься, предполагаешь, что какая-то жизнь так возникла и развивается… В растениеводстве много такого присутствия-отсутствия. Базилик в пятницу отличается от того, который был в четверг. Человек тоже меняется, но это не так заметно.

Анна: Твои гости — представители художественного сообщества? Мамы то есть твоей не будет?

Екатерина: Ну, может и будет. Но в целом да, это про художественное сообщество Петербурга. Мы — друзья, мы все (формально) — из Петербурга (родились тут). Мне нравится такой технический параметр отбора, в реальности живут все сейчас кто-где... Многие могли бы прийти и просто поговорить, но мы специально создаем дистанцию — говорим по интернету, чтобы быть в одних условиях со зрителем.

Анна: Расскажи про базилик?

Екатерина: Растения можно поделить на красивые и полезные, условно. Мы хотели выращивать полезные. Плюс, я еще хотела, чтобы мы прошли весь жизненный цикл - от семечки до увядания (или приготовления в пищу).

Второй выпуск "Горшочка с базиликом"

Мой коллега вспомнил про базилик, как что-то чуть менее заурядное, чем петрушка или укроп. Роль сыграл и контекст итальянских базилик, “Горшочка с базиликом” из “Декамерона”...  А еще мы подумали, что в конце из него можно будет приготовить пасту. В итоге я посадила 6 сортов семян — 3 черных, 3 зеленых. Параллельно проводила эксперимент с ними дома. Некоторые не взошли. Черные!

Анна: А почему именно Барта ты им читаешь?… Почему, не Делеза, например?

Екатерина: Во-первых,  потому что эта книга — про разные опыты совместного пребывания. Мы недавно вышли из карантина, во время которого многие долго делили с кем-то одну небольшую территорию.

Плюс, мне просто нравится, как Барт пишет. Этот текст нелинейный, у него в структуре заложено много разных отсылок, сам процесс чтения предполагает интерпретацию. Еще важную роль играет само по себе чтение вслух. Ведь это не про то, чтобы информацией поделиться. Это опять про какую-то совместность. У самого Барта есть эссе хорошее —  “Удовольствие от текста”.

Пятый выпуск "Горшочка с базиликом" (в гостях Александр Веревкин)

Еще важно в выборе Барта, что его тексты не требуют какого-то особого мастерства в чтении философских текстов. Я не хочу сказать ни в коем случае, что он понятный или простой, а только, что он открыт что ли для понимания на очень разных уровнях.

Анна: Был фидбек?

Екатерина: От друзей и немного от коллег. Многие говорят, что они слышали про мою передачу, и она им нравится, но они ее не смотрели:) Моя сокурсница из магистратуры Смольного, молодой куратор Аня Козлова, сказала, что они с коллегами посмотрели немного и теперь “влюблены в базилик”, это замечательно звучит! Ведь и у книги полное название “Как жить вместе: романтические симуляции некоторых пространств повседневности”.

Они кстати позвали сделать один выпуск “Горшочка с базиликом” в рамках проекта “Пангардения” международного фестиваля Ars Electronica. Мы сделали видео вместе с Адой Мухиной, а еще с коллегами - Алексеем Понятовым и Николаем Маргиевым - собрали конспекты прошлых выпусков в зин.

В нем сохранена идиоритмичность исходника: там тоже спорят друг с другом комментарии, есть сноски к сноскам, структура то возникает, то разваливается. В общем, он мне очень нравится)

Анна: Как долго ты будешь делать передачу?

Екатерина: Хотела закончить не позднее октября и сделать 7-8 выпусков. На конец сентября уже есть 6 и один не случившийся. Я планировала делать раз в неделю, но получается реже. Последний выпуск запланирован на пятницу, 2 октября.

Базилик и Ролан Барт

Анна: Какие у тебя референсы были, когда ты проект готовила? Я вот вспомнила, наверное, ты знаешь проект Ильи Долгова “Питомник”? Ну и вообще, что Илья делает?

Екатерина: Про Илью Долгова я подумала только потом, когда мы уже всё начали. Мне интереснее разговаривать с неспециалистами, с неуверенными в себе садоводами. И через вопросы, которые ставит выращивание растений подумать про художественное производство и жизнь людей вокруг. Есть другое интересное пересечение - проект коллектива Худ.Кружок “Как жить вместе”, который тоже построен на чтении этого текста и его документация также существует в форме зина. И, несмотря на то, что Худ.Кружок мои друзья и я про этот проект знала, честно говоря, вспомнила только когда к разговору с Сашей Веревкиным готовилась. Но тут все-таки сходства формальные, как мне кажется. Хотя я вспомнила, что немного меня всё же вдохновил, например, проект “Естественная циркуляция” (прим.ред. - карантинный онлайн-проект ГЦСИ Северо-Запад, дискуссии в зуме про искусство и институции). Мне этот проект импонирует, потому что он про нежное какое-то построение сообщества, поиск связей между участниками и большие и малые системы.

Анна: А про формат?

Екатерина: Я скорее отталкивалась от того, чем это не должно быть. Не лекция, не интервью.

Анна: А если на всю практику твою посмотреть, то как базилик встраивается?

Екатерина: Базилик связан с моими прошлыми проектами напрямую. Во-первых, если на растения смотреть как на архив жизни на Земле, как след изменений, которые происходили вокруг тысячи лет и вот привели к тому, что что-то растет под окном, что-то на другом конце планеты, а что-то вымерло навсегда. Во-вторых, потому что в этом проекте важная роль отводится случайностям и тому, что не от меня зависит — бросаешь камень в воду и смотришь, как расходятся круги.

Анна: Растить — это тренд.

Екатерина: Да. Растения в интересных отношениях с жизнью и смертью.

Анна: А если не вырастет?

Екатерина: Мне бы хотелось, чтобы вырос.

Анна: Как ты видишь конец этому проекту?

Екатерина: Мы придумали сначала, что в конце приготовим пасту. Но это в июне было, по пути идеи разваливаются обычно. В итоге он вырос, но хилым. И остановился - не растет больше, но и не умирает. А мне сейчас кажется, что история себя уже исчерпала, поэтому на этой неделе последний выпуск запишем. Занятно, что проект свой жизненный цикл закончил раньше, чем базилик.

Беседовала Анна Крылова

Фотографии предоставлены Екатериной Юшкевич