Фрактальное соединение. Выставка Лисандро Сабио в Москве

Над интервью работали Юлия Крышевич и Анна Киященко

Фото на обложке T&P

Лисандро Сабио – известный фрактальный художник из Аргентины – впервые представил работы в Москве. 18 октября в Доме Общественных Организаций Лисандро познакомил гостей с фрактальным искусством и непосредственно со своим творчеством. В интервью порталу «Art Узел» художник рассказал о фракталах в платьях Бьорк, в фильмах Гаспара Ноэ и о фрактальном искусстве в России.

Фото с выставки в Доме Общественных Организаций. Юлия Крышевич и Лисандро Сабио

Юлия Крышевич: Лисандро, что для тебя фрактальное искусство?

Лисандро Сабио: В основе такого искусства лежит фрактал – множество, состоящее из частей и повторяющее форму одной из них, стартового элемента. Простой пример – матрешка. В природе все состоит из фракталов, но сложность в том, что конечная форма не всегда напоминает составную часть, ведь в процессе развития она видоизменяется. Теории фракталов более 30 лет, но в сфере технологий ее стали использовать не так уж давно: отличный пример – спецэффекты в научно-фантастических фильмах. А пару лет назад фракталами активно заинтересовались дизайнеры: они стали использовать 3D-технологии для создания одежды и аксессуаров – возьмите хотя бы платья и маски Бьорк в ее эпатажных клипах!

Ю.К. Как проходит процесс работы?

Л.С.: Я работаю с программным обеспечением, которое позволяет мне создавать произведения на стыке искусства, науки и технологии. Я получаю потрясающие результаты, хотя и не всегда знаю, как будет выглядеть моя работа: задаю параметры, меняю числа в формуле и наблюдаю за тем, как меняется изображение. Чтобы заниматься фрактальным искусством, не обязательно быть подкованным в математике или IT, хотя базовые понимания в дизайне и анимации пригодятся. Представьте, имея ПК под рукой, вы можете создавать впечатляющие работы, не прикладывая огромных усилий, просто зная, как это работает!

Ю.К. Почему именно фрактальное искусство?

Л.С.: В 2010 я задумался о том, чтобы использовать новые технологии в своем творчестве. Я посмотрел фильм Гаспара Ноэ «Вход в пустоту» (Enter the void) и увидел, как в нем используются фракталы. Фильм меня очень впечатлил – настоящее путешествие в сознание – как и сама техника создания изображений. Я начал искать информацию в Интернете о технологии фрактальной графики, но ничего не нашел! Поэтому я ступил на путь проб и ошибок: делал красивые, но случайные картинки, размещал их в соцсетях и в какой-то момент стал получать положительные комментарии от пользователей. Люди спрашивали меня: «Как ты это делаешь?», а я даже не мог объяснить. Я далек от математики: учился на режиссера, занимался созданием сайтов – это всегда была работа, связанная с творческим подходом. Потом я стал участвовать в выставках, давать мастер-классы. Недавно я организовал курс семинаров для университета в Аргентине. Учить и учиться самому – это уникальная возможность, которая поддерживает страсть к любимому делу.

Ю.К. Как ты оцениваешь потенциал российских художников, работающих с фракталами?

Л.С.: Комьюнити фрактальных художников в мире вообще немногочисленное, и только 200 человек в России занимаются фракталами. На мой взгляд, знать, как использовать фрактальные технологии, и творить – разные вещи, поэтому художников даже меньше, чем 200. Но у России есть потенциал для всего – я верю, что развитие еще впереди.

Ю.К. Интересно твое отношение к вечным спорам классического и современного искусства. В какой взаимосвязи находится фрактальное направление с искусством вообще?

Л.С.: Я не критик и не люблю дискутировать о вещах, которые я недостаточно хорошо знаю. Мне интересно следить за тем, что происходит в современном искусстве, но я не берусь судить. Фрактальные технологии – моя стихия, я не хочу ничего доказывать, просто делаю это: наблюдаю, расслабляюсь, вдохновляюсь. Наверное, в этом и состоит суть искусства. Кстати, самая популярная группа на Facebook, посвященная фрактальному искусству, называется Maniacs. Знаете, почему? Ее участники живут страстью к фракталам. (улыбается)

Выставку «Фрактальное соединение» можно увидеть в Посольстве Аргентинской Республики в Москве до 20 декабря.

Адрес: ул. Большая Ордынка, д. 72

Арт Узел благодарит Дом Общественных Организаций на Покровке и Анастасию Токареву, в частности, за организацию интервью.