I Кураторский форум. Итоги. Интервью с продюсером проекта Натальей Хвоенковой
Беседовала Анна Крылова
Фото предоставлены Северо-Западным филиалом Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) в составе «РОСИЗО»
3-6 октября в Санкт-Петербурге состоялся первый в России Кураторский форум, организованный Северо-Западным филиалом Государственного центра современного искусства ГЦСИ в составе «РОСИЗО» в партнерстве с Творческим объединением кураторов ТОК. Вместе с продюсером проекта Натальей Хвоенковой, подводим итоги первого форума. Если говорить коротко и с радостью за коллег, то первый блин вышел вовсе не комом! А как именно — читайте в интервью.
Анна Крылова: С какой командой можно сделать такой большой проект?
Наталья Хвоенкова: С профессиональной! Оглядываюсь на прошедшие дни, прошедший месяц и думаю: ”Боже мой! Как мы могли таким небольшим количеством людей всё это провернуть”. В нашем филиале ГЦСИ специалистов, которые занимаются творческой и координационной работой немного. Нас всего 4, включая директора! На форум мы привлекли ещё двух координаторов на проектную работу — Лизу Рейхет, которая занималась Open Studios и Наталию Щипакину, которая координировала Art Weekend. Разные партнеры, площадки, галереи и выставочные центры помогали нам создать ту или иную часть, и в этом смысле конечно было задействовано очень много людей. У нас было несколько стажеров и огромная команда волонтеров, которым мы невероятно благодарны за включенность. Это огромная координационная работа. Мы справились успешно, хотя сейчас мне немного страшно оглядываться назад.
А.К.: Как далеко назад? И была ли эта идея ГЦСИ? Или же это предложение от объединения кураторов ТОК?
Н.Х.: Творческое объединение кураторов ТОК, Анна Биткина и Мария Вейц, курировали только Симпозиум. А сам Кураторский форум — это проект Северо-Западного филиала ГЦСИ. Год назад, летом в наш филиал пришла новая директор Мария Катц. Мы стали думать, как можно вдохнуть новую жизнь в ГЦСИ, потому что институция была не очень заметна на городском уровне и было общее ощущение стагнации. Нам хотелось сделать перезапуск, ребрендинг. Постепенно собралась вся наша нынешняя команда, и мы стали думать о большом городском событии. Идея симпозиума и тема кураторства нами активно обсуждалась - в том числе, Лена Губанова, художник и куратор (она тоже в то время работала в ГЦСИ) предложила проект Open Studios — показать мастерские художников широкой и профессиональной аудитории. Мы стали всё это вместе обсуждать и решили, что нужно сделать какую-то интеллектуальную платформу, что-то вроде симпозиума. В это время Аня и Маша из ТОК пришли к нам с идеей своего симпозиума и попросили о поддержке, предложили сделать проект совместно, нам очень понравилась тема симпозиума - как кураторство расширяет привычные границы и работает с социальными и политическими темами. Всё сошлось, и мы решили делать большое городское событие!
В Петербурге есть программа «Кураторские исследования» в Смольном. У нас много кураторов, открывается невероятное количество независимых неинституциониальных пространств, которые берут инициативу в свои руки и делают свои проекты. Нам показалось, что это очень важная тема для Петербурга. Потом возникла идея расширить проект Open Studios и провести ART WEEKEND в классическом формате, как делают в Берлине, Нью-Йорке, Белграде и многих других городах мира. В Петербурге почему-то такого события ни разу не было. Я всё время думала, почему же так не складывалось. Во-первых, не было институции или инициативы, которая могла бы объединить. Во-вторых, просто потому что не было такого количества площадок. Несмотря на то, что Петербург — город-миллионник и считается культурной столицей, галерей тут не так уж много.
А.К.: Открытие каких площадок за последние год-два вы бы отметили?
Н.Х.: Появилось Kunsthalle nummer sieben. Начала работать галерея FFTN (прим.ред. “fifteen”, в народе называют “фэфэтээн”) — это супер-классное место. Слышала разные трактовки названия этого места от самих создателей, и что в этом крохотном пространстве одновременно может поместиться только 15 человек, и что это 15 минут славы для художника - так как выставки там проходит в однодневном ультракоротком формате, так как основная часть гостей приходит именно на открытие. Ещё одна интересная площадка, к сожалению, они не приняли у нас участие, прекрасная коммунальная галерея “Егорка”. Мы очень хотели, чтобы они тоже были представлены, но это реальная коммунальная квартира, которая находится в обычном жилом доме, на обычной лестничной клетке. Сложно организовать поток посетителей, никому не помешав.
А.К.: А у Северо-Западного ГЦСИ есть своё выставочное пространство?
Н.Х.: Место, где сейчас мы с вами разговариваем (прим.ред. Санкт-Петербург, ул.Глинки, 2) у нас появилось чуть больше года назад. Раньше своего помещения у нас не было. Последние несколько лет организация переезжала из одного арендованного офиса в другой. Когда-то, много лет назад, у ГЦСИ были небольшие выставочные площадки, но последние несколько лет офис был совсем без публичного пространства, даже без лектория. На Глинки,2 у нас, к сожалению, тоже нет выставочного зала в классическом понимании, но есть небольшой лекционный зал, где мы регулярно проводим артист-токи, перформансы, лекции, и есть небольшой зал где мы показываем поп-ап проекты, по такой же стратегии, по которой работают вышеперечисленные арт-пространства, в формате одного дня или специально организованных посещений. В здании, где мы находимся - пропускной режим, это больше офис, чем публичное место, поэтому мы не можем организовать постоянный поток посетителей и работать в течение недели в режиме выставочного зала.
А.К.: Вы были в рамках Кураторского форума продюсером. Кто такой арт-продюсер?
Н.Х.: Как так получилось, что мы решили, что я буду называться продюсером? Я сводила все текущие деятельности: работа с площадками, ART WEEKEND, Open Studios, работу с арт-медиаторами, Симпозиум… отдельными частями проекта работы занимались разные люди, я же координировала все мероприятие. Но, если честно, мне не нравится слово продюсер.
А.К.: Может быть, вы скорее куратор?
Н.Х.: Слово куратор тоже не совсем правильное. Куратор кураторского форума - звучит очень смешно. Я не уверена, что в таком проекте как форум, может быть куратор. Может быть, программный директор. Но директор тоже звучит пафосно. Я очень горжусь проектом “Дискуссионная площадка”, который прошел 5 октября. У нас было запланировано академическое интеллектуальное событие для профессионалов — Симпозиум, который идёт 2 дня, в будни, в рабочее время, с довольно узкопрофессиональными темами выступлений, сложными, философскими. И нам показалось, что важно еще дать возможность публичного дискуссионного обсуждения в которое включить больше представителей локального арт-сообщества . Здесь было много петербургских участников, но были и иностранные гости и спикеры из разных регионов России. В следующем году, может быть, сделаем не такой классический формат дискуссионных панелей, а более открытый - будем продолжать.
А.К.: То есть не надо задавать вопрос, будет ли II Кураторский форум?
Н.Х.: Конечно! Мы планируем! Нам кажется важным сделать его ежегодным, узнаваемым. В этом году мы рады, что помимо кураторов, которые приехали на Симпозиум выступать, довольно много профессионалов из ближних стран приехали как зрители. Надеюсь, мы будем больше и больше расширять и международную, и российскую аудиторию. Это был I Кураторский форум, и мне кажется нам удалось взять высокий профессиональный уровень. Мы стремимся к тому, чтобы Форум стал ежегодным, узнаваемым событием, и чтобы наши коллеги и просто гости планировали свой визит в Петербург на осень заранее.
А.К.: На “Симпозиум”, кстати, было невозможно зарегистрироваться за несколько дней до события. И зал был полный. Как быстро места кончились?
Н.Х.: У нас была регистрация для профессиональной аудитории еще до открытия публичной. Несмотря на то, что мы делаем это в первый раз, интерес в профессиональной среде был высок. Очень много людей зарегистрировалось и приехали специально на событие из разных регионов России. Естественно много гостей было из Москвы. По профессиональной аккредитации у нас было более 300 участников, около 40 из них — иностранные гости, включая спикеров Симпозиума.
А.К.: Симпозиум проходил в Новой Голландии… Смольный поблизости… Должны были быть студенты программы “Кураторские исследования”!
Н.Х.: Когда мы размышляли, где проводить Симпозиум, у нас было много разных вариантов. Мы поняли, что в Петербурге не хватает публичных лекционных пространств, которые были бы не маркированы какой-нибудь другой деятельностью. Мы думали об университетской площадке, но в итоге решили отказаться, хотелось уйти от этого академического формата к городскому событию, куда может прийти любой желающий без проблем. В университетах тоже можно организовать публичный проход по регистрациям, но тут срабатывает психологический момент. Людям кажется, что в университет попасть сложнее…На симпозиуме студентов кураторской программы и выпускников было очень много. Признаюсь, мы решили не договариваться об их специальном посещении в рамках образовательной программы - это было бы немного в советском стиле. Но я с радостью узнавала многие фамилии нынешних и бывших студентов в списках.
А.К.: По поводу названия — Кураторский форум — название события звучит как что-то адресованное профессионалам. Внутри огромная публичная программа, ART WEEKEND, дискуссии, медиации… Но название обращается как будто только к узкому кругу.
Н.Х.: У нас был разнонаправленный pr — отдельная стратегия для Симпозиума, отдельная — для ART WEEKEND’а! Это маркировано шапкой “Кураторский форум”, потому что у нас есть желание выйти с этим проектом на международный уровень, получить профессиональную репутацию. ART WEEKEND - более открытый формат для самой широкой аудитории.
А.К.: Все ли цели достигнуты?
Н.Х.: Я негативист — вижу недостатки, огрехи, никогда не бываю довольна полностью проектом, но с другой стороны, улучшать можно бесконечно. Мы сейчас в рабочий чат скидываем отзывы, которые нам присылают коллеги и друзья и пока есть ощущение, что проект удался. У нас была задача показать спектр художественной жизни Петербурга: Симпозиум — профессиональное событие, со спикерами, многие из которых преподают, имеют академический бэкграунд, кураторы, которые делают сложные проекты; ART WEEKEND — это событие, в которое мы включили самые разнообразные площадки, которые занимаются актуальным искусством в Петербурге. Мы видим отзывы людей не из нашего художественного сообщества, которые просто прошли с арт-медиациями по галереям. Они говорят, что это было здорово, арт-медиация помогла им переступить барьер, ведь многие боятся самостоятельно прийти смотреть современное искусство. Отзывы профессиональной аудитории о Симпозиуме и Open Studios также хорошие. Профессионалы благодарны, что получилось такое событие, где было можно пообщаться на профессиональном уровне и познакомиться с художниками и кураторами.
А.К.: Немного фид-бэка от посетителя медиации! Меня очень порадовал тот, факт, что когда мы знакомились с группой, то оказалось, что среди нас нет художников. Были люди далекие от искусства и его производства. Похоже, многие были впервые на таком событии. И это здорово! Но жаль, что люди побоялись участвовать в диалоге с медиатором. Вы давно занимаетесь современным искусством. Как думаете, публика изменилась?
Н.Х.: По личным причинам так получилось, что я на два года выпала из среды, не жила в Петербурге и не работала. Когда я вернулась, то с удивлением заметила изменения. Расширилось количество участников художественного сообщества, появилось больше зрителей. Три года назад, когда ты приходил на открытие, ты видел одни и те же лица. Сейчас появляются новые люди. Искусством начинают интересоваться не только художники и гуманитарии. Ярмарка современного искусства SAM Fair, которая также принимала участие в ART WEEKEND, это тоже пример развития. Художественная жизнь сдвигается с мёртвой точки, у нас начинает появляться сеть институций и художественное сообщество начинает работать более профессионально.
А.К.: Расскажите, пожалуйста, про то, как создавалась программа ART WEEKEND’а? Как можно было попасть в программу? Вы приглашали? Кто-то сам пришел к вам?
Н.Х.: Мы всем коллегам написали заранее, когда решили делать этот проект. Мы давно работаем в этой сфере, а площадок на самом деле не так много. Сказать, что был кто-то, кого мы не знали — нельзя. Единственные, кто пришли к нам сами — это был Дом молодежи “Квадрат”. Мы про них знали, но они занимаются не только современным искусством. От них пришли молодые ребята из Штиглица со своим первым кураторским проектом. Всех остальных мы позвали сами!
А.К.: Были проекты, которые открывались специально под ART WEEKEND?
Н.Х.: Например, совместная выставка в Kunsthalle nummer sieben и ДК Розы. Открытие было чуть раньше, чем первый день Art Weekend, но мы подгадали так, чтобы кураторы, которые приехали на Симпозиум, попали на открытие. Проект “Мелиорация” в галерее FFTN тоже открылся во время Форума. У нас не было задачи сделать вечер вернисажей, но мы постарались организовать все так, чтобы люди, пришедшие на выставку в рамках нашей программы, не просто посмотрели ее самостоятельно, но и побывали на экскурсии или могли записаться на арт-медиацию..
А.К.: Как готовились арт-медиации? Как нашли медиаторов?
Н.Х.: Был специальный опен-колл. Мы искали подготовленных людей или тех, кто имел опыт в сфере современного искусства. Для нас было важно сочетание двух моментов: профильное образование и знание площадок и процессов, протекающих в современном искусстве. Для них мы потом проводили тренинги и своими силами готовили медиаторов к событию. Мы попросили каждого подготовить свои творческие туры. Они сами выбирали места и и темы для медиаций. Конечно, в процессе все могло немного меняться, у каждой группы могли быть какие-то свои ассоциации. Одна из медиаторов рассказывала, что с первой группой сложился один вариант интерпретации выставки, а у второй группы возник совершенно другой, и ей сложно было в процессе обсуждения отказаться от первой версии. К сожалению, на все медиации мне не удалось сходить. Наверное, они были очень разные. В идеале, мне бы очень хотелось, чтобы мы пошли по тому же пути, что наши коллеги из уральского филиала ГЦСИ или из нижнегородского “Арсенала”. У этих площадок есть свои школы арт-медиации.
А.К.: Чем медиация от экскурсии отличается?
Н.Х.: В первую очередь медиация — это открытое обсуждение. Арт-медиатор не носитель некой экспертной информации, хотя, конечно, он готовится, знает площадки, произведения, художников и может ответить на какие-то вопросы, но у него нет задачи в директивном формате донести заранее заготовленный мэсседж. Важно вытянуть из людей их реакции и научить их самих думать и не бояться подойти к произведению искусства с чистого листа. Люди часто боятся не так, “неправильно” интерпретировать современное искусство. Задача арт-медиаци — это снять эти внутренние ограничения. Самое главное - здесь тебе не навязывают единую трактовку.
А.К.: Может быть, для совсем неподготовленных зрителей более продуктивная точка входа — это экскурсия…
Н.Х.: Каждый сам выбирает свой формат. Здесь нет никакого противопоставления. Есть люди закрытые, интровертные, арт-медиация — возможно это не их вариант. Может, им вообще проще прийти самим, почитать и потом уже самостоятельно осмыслить.
А.К.: Расскажите про подготовку проекта Open Studios.
Н.Х.: В октябре прошлого года я начала общаться с художниками и ходить по их мастерским, общаться с художниками. Мы пытались понять, каким образом вообще можно организовать этот формат в Петербурге. Есть фестиваль Oslo open, и мы ориентировались на него. В Осло есть районы, в которых концентрируются студии художников, мастерские часто находятся на первом этаже с отдельным входом. У нас в Петербурге всё иначе: всем известен образ мастерской, которая находится под крышей обычного жилого дома, и так оно и есть за редким исключением. Мастерские разбросаны по всему городу, а не локализованы в одном квартале или хотя бы районе. Поэтому мы пришли к тому, что в нашем случае лучше организовать групповые туры. Художникам мы рассказывали о том, что у нас будет Симпозиум и ART WEEKEND, направленные на разные аудитории. Были те, кто вовсе отказался от участия и те, кто согласился работать только с профессиональной публикой.
Open studios. Fedor Heroshige, Нестор Энгельке
А.К.: Это и было портфолио-ревю, которое заявлено у вас в программе?
Н.Х.: Нет!! Портфолио-ревю — это отдельная история. Сейчас вы поймёте весь масштаб происходящего! Было 48 арт-медиаций в субботу и столько же в воскресенье, были публичные и туры только для професстионалов Open Stuidios, плюс еще отдельные индивидуальные визиты. А было портфолио-ревью, которое мы организовали так: сначала был опен-колл, и все желающие художники могли прислать своё портфолио. Затем эти портфолио были разосланы кураторам, которым предложили выбрать несколько художников, с которыми они хотели бы встретиться. Каждый куратор выбрал от двух до восьми человек, и им мы уже отдельно организовали встречи в нашем офисе.
А.К.: Безумие.
Н.Х.: Да! Но зато, по первым отзывам, было несколько совпадений. Кураторы и художники нашли друг друга.
А.К.: Удалось ли вам пообщаться с кем-то из зарубежных кураторов. Они ищут здесь художников?
Н.Х.: К России интерес есть. И есть страх, связанный с визовыми препонами. Европейские кураторы привыкли ездить между своими странами без границ, а нам попасть не так просто, поэтому мы очень рады, что теперь в Петербург можно будет получить электронную визу. У людей есть ощущение границы и барьера. Политическая ситуация тоже многих людей пугает. Россия представляется со стороны гомофобным авторитарным обществом, и важно показать, что у нас всё бывает по-разному.
А.К.: Визовый режим изменился. Будем надеяться, что приедет в следующий раз ещё больше профессионалов. А ждёте ли вы гостей из ближнего зарубежья на ART WEEKEND?
Н.Х.: Для этого требуется международный PR, и это более сложная работа для PR-отдела. Сейчас нам было важно показать высокий уровень, чтобы дальше “пошёл слух” о событии, и мы будем развивать проект в этом направлении.
А.К.: О плюсах и минусах — подведём итог!
Н.Х.: Мы почувствовали фид-бэк, всё состоялось. Художественная сцена оживилась, новая аудитория пришла смотреть современное искусство. Нам кажется, что проект удался, но всегда есть куда стремиться. Хочется сделать школу арт-медиации. В дискуссионной панели хочется пробовать новые форматы, например, открытых семинаров. Симпозиум мы каждый год планируем делать тематическим, и как раз тему будущего года мы обсуждаем с коллегами.
А.К.: Не планируете ли вы сделать в следующем году большой выставочный проект в рамках форума?
Н.Х.: Мы думали про спецпроекты. Мне бы хотелось, чтоб было больше выставок, сделанных специально под ART WEEKEND, чтобы они соотносились с темой Симпозиума.