«Искусство быть» выстраивает этические границы, это очень важно: интервью с арт-группой «Хочу быть Соковым»

До 26 марта продлится выставка третьего цикла проекта «Искусство быть: запредельно близко» в городе Иваново. В экспозиции приняли участие девять художников со всей России, предложивших свое видение темы инклюзии в искусстве. Мы поговорили с арт-группой «Хочу быть Соковым», чья инсталляция «Сигнальный экземпляр» — материально воплощенный словарь инклюзивных терминов —  стал негласным лейтмотивом выставочного проекта. Сложно пройти мимо и не испытать желание вступить во взаимодействие с работой. Как это лучше сделать, почему в качестве медиума был выбран текстиль и при чем тут интервенция читайте ниже. 

Текст: Юлия Крышевич
Все изображения предоставлены пресс-службой благотворительного фонда «Гольфстрим»

Юлия Крышевич: В названии группы, безусловно, привлекает внимание отсылка к некому Сокову. Тут возникают два предположения. Так как выставка проводилась в городе Иваново, релевантно вспомнить Осипа Сокова, местного первооткрывателя хлопчатобумажной промышленности. Ещё более очевидный вариант — представитель московского соц-арта, художник Леонид Соков. Какая связь имеется в виду и почему? 

Арт-группа «Хочу быть Соковым»: Версия с Осипом Соковым очень симпатична, конечно, но я в названии группы даю всё-таки отсылку к Леониду Сокову, художнику, интересному мне своим методом и биографией. У меня большой трепет к Тверской области, откуда Соков был родом. Там же состоялась одна из моих первых резиденций. Говоря «хочу быть», я, скорее, сообщаю о симпатии к авторам прошлого, возможно, попытках перенять что-то из их творчества, взглядов на жизнь. Да и в целом, вопросы апроприации меня как художницу очень занимают: например, я часто делаю оммажи или интервенции в публичных местах. Вот и с помощью названия я немного апроприирую Леонида Сокова, а, честно говоря, признаюсь ему в любви (смеётся). 

Ю. К: На выставке «Искусство быть: запредельно близко» в Ивановском музее имени Д. Г. Бурылина вы представляете арт-объект «Сигнальный экземпляр». Что стоит зрителю знать о работе? 

Х. Б. С. Выставка в Иванове стала логичным продолжением онлайн-резиденции «Искусство быть», которая прошла в июле 2022 года. Опыт резиденции помог мне справиться с мыслью, что мир искусства изменился и  искусство теперь говорит на другом языке. Осталось этот новый язык зафиксировать, архивировать его основные понятия, вокруг которых крутится максимально актуальная практика. В онлайн-резиденции «Искусство быть» я больше наблюдала, редко участвуя в обсуждениях. То есть моя основная роль заключалась в фиксировании услышанных слов. Я, конечно, не машина и опиралась на личную выборку. С этим подходом мне удалось отметить и зафиксировать около 33 понятий. 

Ю. К. И эти 33 понятия задокументированы на текстильных листах объекта. Они доступны для зрителя с проблемами зрения?

Х. Б. С. Да. Все объекты, представленные в экспозиции, доступны для совершенно разной аудитории: будь то саунд-арт или какие-то тактильные вещи. «Искусство быть» выстраивает этические границы, это очень важно. Специалисты проекта учат зрителей, как быть корректным, точным с позиции этики. Каким словарем пользоваться при разговорах об инклюзии. Об этом, в том числе, и моя работа. 

Как автор, занимающийся уличными практиками, я прекрасно понимаю, что арт-объект недолговечен, я не сдам его в архив на 80 лет. Основной материал «Сигнального экземпляра» — текстиль, и я допускаю, что с учетом тактильного вмешательства внешний вид табличек в начале проекта и после его завершения будет сильно отличаться. К слову, объекты можно и нужно трогать: они нежные и приятные на ощупь, а сами слова зафиксированы с помощью аппликации сигнальной лентой, причем разглядеть эти слова можно только при определенном ракурсе. Текстиль словно проживает историю выставки, поддается ее влиянию. Также в этой работе для меня важны детские воспоминания. В частности, ситцевые ткани с типичными орнаментами, я воспринимаю как инструмент коммеморации, ведь они связаны с воспоминаниями большинства детей Советского Союза. Кроватки с простынями в роддоме, материалы, которые использовали бабушки и мамы — это знакомо почти каждому из нас. 

Ю. К. На выставке представлено искусство 9 авторов. На ваш взгляд, с какими работами «Сигнальный экземпляр» больше всего вступает в резонанс?

Х. Б. С. «Сигнальный экземпляр» я мыслила как условную грибницу, которая объединит все работы проекта. На защите во время онлайн-резиденции каждый автор представил свою стратегию экспонирования — всё это в конечном счете повлияло на выбор глоссария для будущего арт-объекта. Это если говорить о концептуальной составляющей. С визуальной же точки зрения, я бы сказала «Сигнальный экземпляр» отличен от других работ своей видимой простотой.

Ю. К. Почему вы решили стать частью инклюзивного проекта «Искусство быть»?

Х. Б. С. О проекте я услышала от коллег. Ситуация с инклюзией в России неравномерная. Например, в Екатеринбурге она очень развита как метод работы с художественным сообществом и культурой, а в Челябинске, моем родном городе, нет. Я это нахожу странным и несправедливым. Поэтому мне было полезно и интересно наблюдать за рабочим процессом в рамках резиденции: как выстраивать коммуникацию, на чем ставить акцент. Потрясающие тьюторы — отдельное преимущество участия в резиденции. 

Ю. К. У вас уже был опыт участия в инклюзивных выставочных проектах? 

Х. Б. С. Нет. «Искусство быть» стало для меня первым серьезным погружением в тему. 

Ю. К. Кроме создания арт-объектов, коллектив также известен своими художественными интервенциями. Например, на проекте NEMOSKVA в 2020 году вы представили документацию арт-интервенции «Дикая утка», посвящённой влиянию феминизма на патриархат. Почему вам интересен этот жанр? 

Х. Б. С. Как арт-группа, «Хочу быть Соковым» появилась в среде, с оглядкой на творчество других авторов. Знаете, это можно сравнить с влюбленностью: вспыхивают чувства и уже невозможно оторваться. Интервенцией я вижу легальную попытку внедриться в любую ткань, будь то ткань города или экспозиции. Это дарит сильные ощущения: осознавать, что пространство будет занято твоей работой! Кроме того, ты словно смотришь на себя со стороны, борешься с внутренними ограничениями… 

Кстати, интервенция «Дикая утка» — один из моих наиболее резких уличных проектов: в нем я ставлю гипотезы и решаю задачи. В остальном я редко затрагиваю социополитическую или гендерную проблематику в своих работах. 

Ю. К. Какое место инклюзивное искусство занимает/будет занимать на отечественной арт-сцене в ближайшее время? 

Х. Б. С. На мой взгляд, перспективы весьма радужные. Современное искусство уравнивает социальные шероховатости, которые, кстати, провоцируются некоторыми другими культурными практиками. Как мне кажется, инклюзия — уникальный инструмент трансформации жизни в обществе. Важно видеть в ней равноправную часть художественного процесса.

«Искусство быть» — один из проектов благотворительного фонда «Гольфстрим». Проект реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. О будущих выставках и подробностях проекта читайте на сайте.