Константин Лех. Out of sight

Константин Лех - родился в Челябинске 6 февраля 1989 года. В 2011 году отучился на программиста в Южно-Уральском государственном университете. В начале 2012 переехал в Москву, где продолжил карьеру программиста и начал изучать классическое и современное искусство. 2015 год посвятил работе над идеей создания технологичного арт-объекта, в котором могли бы гармонично объединиться программирование и привычное искусство. В результате был создан интерактивный арт-проект «Вне поля зрения», в котором видео-портреты реагируют на зрителя, стараются показаться лучше, когда на них кто-то смотрит — всё как в реальной жизни. 

Расскажи про себя.

Я родился в Челябинске, мне 27, и всю свою осознанную жизнь я работаю программистом. Увлекаюсь искусством… Не знаю, что еще рассказать, это, оказывается, сложно! [Смеется]

Как появился твой проект «Вне поля зрения»? Как программист стал художником?

На самом деле программирование – это тоже искусство. Ты создаешь что-то, чем пользуются люди, буквально из ничего. Программирование еще и на много удобнее холстов и всяких других приспособлений, которыми пользуются художники, потому что, если ты, например, что-то выпилил из доски, то потом ты не можешь уже кардинально все поменять. В программировании ты можешь делать все что угодно, в любой момент менять и дорабатывать проекты… В этом, конечно, есть еще и проблема: можно никогда не закончить. 

Я посетил много музеев современного искусства в Москве и за рубежом и заметил обидную тенденцию: 90% работ кажутся полным отстоем. Я убежден, что всегда так было, и это не особенность нашего времени. Я задался вопросом: «Каким должно быть по-настоящему современное искусство?» Нам, говорящим на русском языке, повезло, что у нас слово «современный» так многозначно: это и «актуальный», и «самый новый». Я думаю, именно это и должно воплощаться в нынешних арт-проектах: актуальные темы и самые новые технические средства. В своем проекте я использовал компьютерное зрение, которое, конечно, появилось уже довольно давно, но массово его начали использовать только сейчас.

Что такое компьютерное зрение?

Сейчас везде много камер. Если, например, вы едете по трассе с большой скоростью, то камера вас автоматически фотографирует, распознает номер машины, а потом так же автоматически вам приходит штраф. Мои друзья делали алгоритм, распознающий пол человека, чтобы сделать рекламу в торговом центре. Не люблю рекламу, но алгоритм крутой. То есть компьютерное зрение позволяет компьютеру делать какие-то выводы по изображению. Сейчас этим никого не удивишь, и распознавание занимает буквально миллисекунды, но несколько лет назад такая процедура требовала много времени и ресурсов, поэтому ее сложно было использовать в арт-объектах.

Это то, что касается техники в моем проекте. Как раз помогло мое знание программирования. Что касается идей: я выбрал актуальную проблему искусственных образов в социальных сетях. Мы все презентуем себя в интернете не такими, какие мы есть на самом деле в жизни. Все мы хотим там выглядеть идеальными, скрыть свои настоящие переживания и проблемы, а в интернете это сделать очень просто.

Как родилась концепция проекта? Проблема-то существует намного дольше…

Да, но только сейчас, с появлением такого количества социальных сетей, сократилось личное пространство. Теперь любой может зайти к тебе на страничку и узнать, что ты делал вчера, с кем ты встречаешься, и какое пальто ты купил. Мои подписчики знают обо мне намного больше, чем мои родители. 

Окончательно идея сформировалась после посещения выставки «Смещения» Михаль Ровнер в Мультимедиа Арт Музее. Там были представлены огромные видео-картины, по поверхности которых куда-то идут маленькие человечки. У нее есть большое объяснение, я не буду сейчас в это углубляться. Мне понравились эти объекты, но мне не хватало интерактива: человечки меня не замечали. В тот же вечер я пришел домой и сел за свой проект, в котором персонажи картин реагируют на зрителей, и зритель становится частью арт-объекта.

Расскажи про процесс создания.

Есть две части проекта: техническая и не техническая. Нетехническая – это съемки, которые мне давались с трудом. На программирование я тратил много времени, но для меня это довольно естественный и привычный процесс. Со съемками было сложнее: я нашел через знакомых фотографа, собрал друзей и снял 4 сцены. У нас был дедлайн – окончание приема заявок на V Международную биеннале молодого искусства. 

Когда я собрал первую версию проекта и понял, что получается интересно, я решил переснять все сцены, нашел актеров, реквизит, и мы пропали в студии на пару дней. В этот раз мы сняли более 10 качественных видео-сюжетов.

Интересно и то, что в этом проекте сочетается много разных видов искусства. Когда мы только задумали «Вне поля зрения», это была фотография. Когда мы снимали, это были перформансы прямо на площадке. Когда смонтировали, получилось настоящее коротко-метражное кино. Писали код – программировали. Подключили веб-камеру – получился интерактивный видео-арт. А когда все соединилось вместе, получилась инсталляция. Такая вот арт-сингулярность: множество видов искусства плотно упаковано в одну работу.

Широкой публике я пока что свой проект не представлял, но уже 8 — 10 апреля 2016 его можно будет увидеть на фестивале «ART.WHO.ART».

Были ли у тебя до этого проекты?

Были, но это первый, который мне хочется показать. Я делаю музыку, пишу картины, у меня было несколько арт-проектов в интернете, например, onetimeart.com. Там я сделал алгоритм, который раскидывает почти рандомно геометрические фигуры по какому-то фону, ты смотришь на картину, и она тут же удаляется. При его создании я вдохновлялся Малевичем и  супрематизмом, долго исследовал особенности супрематических композиций. Этот сайт иллюстрирует одноразовость информации и ценностей в интернете. У меня есть планы по его развитию, и пока я его особо не афиширую.

Какие у тебя планы на развитие «Вне поля зрения»?

Если в краткосрочной перспективе – несколько выставок. Это сложнее чем кажется, потому что он технически очень привередливый. А в будущем, возможно, он станет частью какого-то другого проекта или полностью переедет в онлайн, не буду загадывать.

 

Интервью: Мария Назарова

Фото предоставлены Константином Лехом