Куда пойти на выходных?

Наша редакция на этой неделе сходила на большое количество выставок, и выбрала для этой подборки самые интересные. Те, на которые обязательно нужно сходить на выходных.

1. Прогулка с трубадуром

Адрес: Дом Впечатлений (ГМИИ. им. А.С.Пушкина)

Выставка предлагает зрителю поразмышлять о гармоничном сосуществовании человека и социума в современном мире, о попытках найти и не потерять свой собственный голос, обрести и не утратить свою мелодию. По задумке куратора, пространство главного дома усадьбы XVIII века, которая за три века своей истории неоднократно меняла владельцев и облик, наполнится новыми звуками.

2. Международный фестиваль видеоарта Сейчас&Потом

Адрес: Государственный Дарвиновский музей

Тема Сейчас&Потом’16 – "Экология без границ". Экология изучает взаимодействие организмов и их сообществ между собой и окружающей средой. В современном мире значение термина "экология" давно вышло за рамки биологии. Говоря об экологии в широком смысле слова, мы часто имеем в виду и этическую составляющую. На фестивале будут показаны тридцать девять работ художников из восемнадцати стран о взаимодействии организмов и окружающей среды; о поддержании экологического равновесия и об экологических катастрофах; об экологии отношений между людьми и между людьми и животными; о социальной экологии и экологии культурной; об отчуждении от природы и о слиянии с ней, о загрязнении окружающей среды и сохранении природного наследия. Это работы поэтические и философские, исследовательские и эмпирические. Они предсказывают будущее, проникают вглубь настоящего и вглядываются в прошлое.

3. ПОЛИТИЯ/ ΠΟΛΙΤΕΊΑ

Адрес: ЦТИ Фабрика

В центре экспозиции художник представляет шесть скульптурных объектов, выполненных из металлического прута, каждый объект — «каркас флага» республик: Уральской, Дальневосточной, Крымской Народной, Татарской, Сибирской и Северной Ингрии, «собранных» по тому или иному признаку «отдельничества». Большинство республик, к истории которых обращается Александр Морозов, появились в исторический момент смены формаций, в то время, когда революция в обществе совпала с революцией в искусстве. Например, блестящий эстет и поэт Габриэле д’Аннунцио стал настоящим диктатором республики Фиуме (1920): в её конституции обязательное музыкальное образование провозглашалось фундаментом политического строя государства. В то же время, например, в 1920 году поэт Николай Насимович-Чужак провозгласил во Владивостоке государственный футуризм. Он собрал поэтов и художников авангарда, образовавших в 1920 группу «Творчество», и стал издавать одноименный журнал - «журнал культуры, искусства и социального строительства». Обложки этого журнала можно увидеть на выставке так же, как и исторические документы, связанные с пребыванием во Владивостоке Николая Асеева, Сергея Третьякова и отца русского футуризма — Давида Бурлюка. Также на выставке представлены архивные документы, имеющие отношение к Уральской, Сибирской и Дальневосточной республике.

4. Шах, мат и ты

Адрес: Галерея Файн Арт

Новый проект Екатерины Белявской «Шах, Мат и Ты», а при сложении слов как слогов – «Шахматы», включает 15 картин, художественный язык, как и прежде, отличается яркой палитрой, фантастичностью, театральностью. Интеллектуальная, строго логическая «игра разума», шахматы во все времена сопровождались накалом страстей, азартом, интригами, запретами, однако шествовали победно по временам и пространствам. Покорили шахматы и пространства искусства, литературы, поэзии. Белявская о шахматах: «Черные, но белые, сверх популярная игра, но игра элитарная, четкая логика и расчет и при этом страсть и внезапность… , о контрастах в шахматах можно говорить бесконечно, они состоят из огромного количества противоречий и именно этим они и привлекательны для художника. Если бы у меня была только одна фраза, для того чтобы описать саму суть шахмат, то я бы сказала - Это любимая игра венецианских куртизанок и индийских аскетов».

5. Голландские заметки

Адрес: Галерея Крокин

Именно здесь, в Голландии на территории Дырявой Земли меня начали посещать умозрительные гипотезы о возможности (вернее необходимости) существования отверстий или каналов, ведущих сквозь центр Земли, через которые в момент важных исторических событий, инцидентов, курьёзов перекачивается материя или энергия на противоположную сторону планеты. "Ничто на Земле не проходит бесследно," - пели советские певцы, и они были правы. По закону сохранения энергии так и должно быть. “То, что Наверху - то и Внизу"- прислушался я к незатейливой народной мудрости и решил проверить жизнь Антиподов. 

Вспоминая недавно о совместном  с А.Соболевым проекте 1994 года "Три привета из Сиама", в котором мы попытались проанализировать разные типы методологий создания совместных произведений , я подумал об обратном, о постоянно встречающихся в московском концептуальном кругу (начиная с Кабакова) проектах, где один художник выступает от лица многих или (по классической  схеме шизо-расщепления) один автор от лица двух.   Работая с реальными геоисторическими Антиподами  , имеющими точные Временные и Пространственные координаты, я не мог не ощущать особых экстатических состояний людей, попадавших в те или иные исторические перепитии планетарного масштаба. Углубляясь в проект и находя всё больше и больше Антиподских историй Автор начал постепенно распадаться на созерцателя - оператора (автора изображений), увлечённого особым состоянием уникальности происходящего, и учёного - исследователя, спектатора( стоящего за спиной у оператора), выискивающего совпадения числовых кодов, координат и дат. Метапозиции не занимает ни один из них , они стоят по разные стороны оси, по разные стороны теннисной площадки. Они перетягивают канат, стоя на противоположных полюсах, одновременно ощущая опасность брать на себя роль проводника в коридоре стремящемся к дурной бесконечности, коридоре наполненном пыльными объектами и их тенями…

Аркадий Насонов