Куда пойти на выходных?

Наша редакция на этой неделе сходила на большое количество выставок, и выбрала для этой подборки самые интересные. Те, на которые обязательно нужно сходить на выходных.

1. Квартет на конец времени

Адрес: ВДНХ, самолет ЯК-42

Мультимедийный проект Елены Скрипкиной визуализирует методы музыкальной композиции Мессиана, который разработал свою систему ладовых формул и ритмических конструкций, основанных на пристальном изучении древних музыкальных источников, а также голосов различных представителей царства пернатых. «Я записываю птиц карандашом на нотной бумаге, как если бы я писал музыкальный диктант», - признавался композитор.

Размещенная в салоне самолета инсталляция организуется согласно ключевому принципу музыки Мессиана – тотальному сериализму. При помощи метрономов, видео и аудиозаписей, фотографий, различных органических и искусственных материалов и фактур, а также световых эффектов пространство самолета превращается в пространство экзистенциального приобщения к мироощущению и идеям композитора.

2. Алена Иванова-Йохансон. Самые удаленные

Адрес: Галерея Крокин

Мне интересно создавать пространства, и для художника здесь нет ничего необычного. Формальная составляющая (конструкция и композиция) для меня играет не последнюю роль. При этом не важно, лист это или само пространство экспозиции. Одна из моих задач – найти своеобразное соподчинение заданного места, в конкретном случае – залов галереи, моей художественной идее, определяемой внутренними мотивами. Что же касается изображаемых мною «несуществующих пространств», то ситуация с ними не однозначна. С одной стороны, они лишены какого-либо адреса, у них нет никакого географического положения. С другой же, сам факт их возникновения в моих работах всё же определен импульсом, эмоцией, вызванной чем-то весьма конкретным. Вариант сопряжения видимого и невидимого, конкретного и абстрактного. Иногда это компиляция, «внутренний коллаж».

Я ищу взаимодействия, контакта между «внутренним» и «внешним». Эти мои работы лишены нарратива. Здесь сюжетом становится пластическая тема, организующая собственное пространство. Зритель, войдя на территорию выставки, оказывается в особой структуре, он попадает в неё сразу, как попадают в некое действо – это своего рода спектакль, предопределённый мною как автором и как режиссёром. И в этот самый момент акцентируются не столько частные случаи, не конкретные работы, а пространство как целое. В качестве пояснения отмечу, что для меня в создании этой выставки некими путеводителями были два литературных произведения, это произведения о путешествии, о пути героя: «Одиссея» Гомера и «Улисс» Джойса. В одном случае речь идёт об архетипическом, общем, где масштаб больше, по крайней мере, он больше индивидуального. А в другом – о предельно личностном, о личном переживании в человеческом масштабе.

Алена Иванова-Йохансон

3. Я здесь один

Адрес: Галерея 11.12

Фильм Мартина Скорсезе «Отступники» начинается со слов героя Джека Николсона: «Я не хочу быть продуктом окружающей меня среды, я хочу, чтобы окружающая среда была моим продуктом». Данную фразу мог бы сказать не только мафиози из кинокартины, но и стрит-арт художник - как один из главных субъектов, преобразующих городское пространство.

Уличное искусство возникло в США в конце 60-х годов XX века. Оно было, своего рода, инструментом, используемым для маркировки раздела территорий между бандами Нью-Йорка. Изначально воспринимаемое как вандализм, со временем уличное искусство было эстетизировано и, уже не ограничиваясь стенами городских построек, экспонировалось в галереях. Стоит вспомнить только римскую выставку Ли Кинонеса в 1979 году в Galleria Medusa, благодаря которой которой весь мир узнал об уличном искусстве Нью-Йорка.

Стрит-арт культура на сегодняшний день по праву стала уникальным средством визуальной коммуникации в городе, отражающей состояние взаимоотношений внутри городского сообщества в целом. Классик социологии города Георг Зиммель писал об отличительной черте духовной жизни человека в мегаполисе –- замкнутости человека на себе, несмотря на большое количество его взаимодействий с другими жителями. Отсюда возникает постоянное чувство одиночества, которое выразил Слава Птрк в проекте «Я здесь один».

4. Мясницкая, 21. Перекрёстки судеб. Раиса Идельсон, Роберт Фальк, Александр Лабас, Александр Родченко

Адрес: Галерея ARTSTORY

Выставочный проект «Мясницкая, 21. Перекрёстки судеб. Раиса Идельсон, Роберт Фальк, Александр Лабас, Александр Родченко», который пройдёт в галерее ARTSTORY с 10 ноября 2016г. по 26 января 2017 г., знакомит с уникальными историями художников, чьи жизненные и творческие судьбы причудливым образом переплетались, сходились и расходились в первой половине ХХ века. Истории их жизни, любви и творчества тесно связаны со знаменитым «домом ВХУТЕМАСа», местом сосредоточения творческих мастерских ведущих художников русского авангарда 1920-1930-х годов. До революции дом входил в комплекс зданий Училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), преобразованного в 1920-м в легендарный ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН, крупнейшую художественно-педагогическую школу 1920-х годов. Здесь, на улице Мясницкой, 21, в квартире № 36, в разные годы жили художница и поэт Раиса Идельсон со своим первым мужем, знаменитым «бубнововалетовцем» Робертом Фальком, а позже со вторым супругом – ярким представителем русского авангарда Александром Лабасом. В том же доме жил ещё один герой выставочного проекта – основоположник конструктивизма Александр Родченко. Жильцами дома на Мясницкой были многие талантливейшие деятели отечественной культуры ХХ века: поэты Н.Асеев, А.Кручёных; художники Л.Пастернак, Л.Бруни, В.Татлин, графики В.Фаворский и П.Митурич; живописцы А.Осмеркин, А.Древин и Н.Удальцова, П.Львов, скульптор Б.Королев и мн. др. 

5. Сезон финского перформанса на Солянке

Адрес: Solyanka VPA

Продолжая фестиваль Бесконечного перформанса PYRFYR, Государственная галерея на Солянке вновь обращается к нордическому перформансу – на этот раз ведущие художники live жанра из Финляндии впервые представят свои работы в пространстве выставки. 

Знаменитая художница Настя Саде Ронкко (участница всемирно известного перформанс-трио Шайа Лабафа, Ронкко и Тернера), дуэт Катри Кайнулайнен и Максимилиан Латва покажут свои пятичасовые перформансы, созданные специально для фестиваля PYRFYR. Также на выставке можно будет увидеть видеоинсталляции Антти Лайтинена – художника, представлявшего Финляндию на 55 Венецианской биеннале. 

Куратор – Маргарита Осепян.

С расписанием можно ознакомиться на официальном сайте галереи.