Любовь, голуби и облачный узел. Мини-гид по паблик-арт выставке «Здесь и сейчас». Успейте посетить до 31 октября

31 октября завершится паблик-арт проект «Здесь и сейчас». В рамках смотра в самых значимых точках Москвы расположились работы известных московских художников. Мы расскажем Вам о некоторых их них, а остальные предлагаем посетить в ближайшие нерабочие дни!

Текст: Лена Николаева

Редактор: Алина Хангареева

Муралы, деревья-облака, рояль из металла, словно парящий над прудом Коломенского — произведения можно отыскать на обычных городских маршрутах. Также в проекте представлены паблик-арт объекты в дополненной реальности (AR) — направление, которое переносит зрителей из городского пространства в виртуальное и предлагает искать работы художников в городе с помощью камеры смартфона, а затем приносить их домой через instagram-маски аккаунта Музея Москвы. Мы собрали небольшой гид, а заодно поговорили с кураторами и художниками о том, как искусство меняет город.

«Любовь», Сергей Шеховцов


В своих работах Сергей Шеховцов использует лёгкие и недолговечные материалы — поролон, пенопласт, пластик - и  часто обращаясь к образам из популярной культуры — например, к кино. В 2009 году Сергей Шеховцов представил Россию на Венецианской биеннале с проектом «Мотоциклист». Поролоновая скульптура напоминала застывший кадр из боевика: мотоциклист проламывает кирпичную стену и зависает в воздухе. Прототипом героя стал персонаж Дениса Хоппера из фильма «Беспечный ездок».

Новая работа«Любовь и голуби», представленная в рамках проекта «Здесь и сейчас» у усадьбы «Кусково», иронично обыгрывает название всем известного советского фильма: на буквах уютно расселась стая голубей, а шрифт идентичен тому, который мы помним на постере. Металлическая надпись меняется под воздействием погоды (рыжеет) и природы (засидевшихся голубей). Точно так же по мнению художника меняется чувство, которому посвящена работа, трансформируясь благодаря или из-за пережитого опыта.

«Рояль», Анна Жёлудь 

Искусствовед и куратор Наталья Тамручи (1964-2020) писала, что Анна Жёлудь «сдирает кожу с вещей». Работы Жёлудь повторяют силуэты предметов мебели и быта — стульев, столов, шкафов. В Коломенском можно увидеть минималистичный рояль, сделанный из металлического прута. Его белый контур больше напоминает 3D-рисунок, а в тёмное время заметен лишь его силуэт. 

В 2013 году, в галерее XL ЦСИ Винзавод проходила выставка Анны «Упражнение». Тогда всё пространство было заполнено сваренной из прутьев «змейкой Рубика», а на стенах висели фотографии художницы, исцарапанной и избитой. На входе посетителям давали текст письма, в котором Жёлудь объясняла, что происходит вокруг. Путешествие по выставке напоминало блуждание по лабиринту чужого сознания. По такому же принципу можно подходить и к «Роялю» — пытаться ответить на вопросы, которые сама художница задала в работе, параллельно фиксируя личные ассоциации.

«Танцующая ось пятого измерения», Роман Ермаков

Скульптуры Романа Ермакова чаще всего являются результатом точных математических и геометрических расчётов. Работа, представленная на «Здесь и сейчас» — продолжение его крупного паблик-арт проекта «Танцующая ось пятого измерения»:

«Это история где я исследую возможность существования неизвестного пятого измерения. По моей версии в том мире возможны самые разнообразные трансформации формы, любые цветоизменения и динамика. Мне как художнику создание собственной мифологии позволяет быть максимально свободным в формообразовании. И вот при при переходе в наш трехмерный мир композиция замирает под действием силы тяжести и гравитации в «случайной» конфигурации. В нашем измерении происходит превращение в скульптуру, которая выглядит неустойчиво. Это создает композиционное напряжение, которое я изучаю».

В 2019 году в галерее «Здесь на Таганке» Ермаков представил модели будущих скульптур из проекта «Танцующая ось пятого измерения». «Герои» его работа — это существа, пришедшие их пятого измерения, которые не подчиняются законам физики, а попав на Землю, застывают в разных конфигурациях. Художник надеется, что зритель задержится у скульптуры и представит существование того, что ранее для него было неизвестным.

Важное направление «Здесь и сейчас» — это медиаискусство. Художники использовали дополненную реальность (AR), чтобы внести что-то новое в уже привычные достопримечательности. Куратор Алексей Щербина уверен, что обращение художников к технологиям — закономерный процесс, который вытекает из утверждения, что «искусство прорастает в том, что нас окружает». Паблик-арт позволяет «прийти в определённое место с определённым настроением» точно так же, как в случае с посещением музея. «И оно [настроение] может измениться благодаря этому опыту», — добавляет Щербина.

«Интеграл ветра», Stain

Виртуальная кинетическая скульптура «Интеграл ветра» московской студии Stain расположена в Нескучном саду, в окружении природы. Отдельные её части двигаются, по-разному реагируя на ветер, а точнее на его свойства, которые не существуют и которые они сами себе нафантазировали: гиперсвязность, полиформность, сверхрезистентность, имманентность. Описывая работу, Александра Гаврилова художница-участница Stain замечает: «Элементы конструкции, которые преломляют свет, движутся на ветру, отражают пейзаж, призваны фокусировать внимание на реальности вокруг зрителя, на текущем моменте. Еле заметное отражение и круги на воде от падающей капли помогли интегрировать Интеграл в окружающую среду. Расположив скульптуру именно там, мы хотели создать объект, который неким волшебным образом связывает человека с природой, предлагает задуматься о неизвестных свойствах ее элементов»

Студия Stain регулярно участвует в коллективных выставках и фестивалях. Их завораживающие абстрактные работы были на «Круге света», фестивалях Plums, Fulldome, MIGZ и других мероприятиях, связанных с медиаискусством. 

«Облачный узел», Мастерская 15

На площади рядом с монументом «Покорителям космоса» появятся деревья-облака — это работа художников Мастерской 15, Натальи Алфутовой и Ярослава Кравцова. Поэтическое измерение над Музеем космонавтики позволит ненадолго представить, что вы попали в пространство, где уже не работают земные законы. Как появились деревья-облака? «Они выросли и начали парить. Я надеюсь, что получилось создать ощущение, что вы находитесь не на Земле, а где-то на траектории ракеты», — рассказывает Алфутова.

 

В 2018 году Наталья представила инсталляцию RABBIT HEART — это интерактивная платформа, в которой «живут» аватары людей, созданные на основе собранной в социальных сетях информации. Они строят отношения и взаимодействуют друг с другом, как настоящие люди, по сути, делая своего «реального клона» бессмертным. 

Больше подробностей о работах художников, а также лекции и встречи событийной программы можно найти на сайте проекта по ссылке.

Любовь, голуби и облачный узел. Мини-гид по паблик-арт выставке «Здесь и сейчас». Успейте посетить до 31 октября