Мультимедийный грех

МАРС снова радует московских посетителей мультимедийностями. 26 февраля закрылась трехдневная выставка под названием "Квадратный корень из греха" выпускников курса «Информационное потоковедение» Touchdesignerна Марсе.

Зрителей в Центре привлекает взаимодействие с искусством, вовлечение в развлекательный аттракцион. Несколько взмахов руки, и целый мир предстает перед нашими глазами, несколько топов ногой и ярко розовые пространства возникают на темном экране. Организаторы утверждают, что очень возможно, что мы с вами станем свидетелями ГРЕХА. Звучит пугающе.

Грех - как первопричина цивилизации. 
Грех - как перевод на русский функции гармонических колебаний sin(x).
Грех - как кедровый орех!

На самом же деле, про кедровый орех - самое правдоподобное словосочетание: такой маленький и дорогой кусочек биомассы, такая небольшая, но очень качественная экспозиция. 

Работа Константина Ветрова «Сонсгоод», где автор пытается размышлять над темой смерти, визуальными образами генеративной графики привлекает своей натуралистичной объемной глубиной, хочется как в первые 3d сеансы десять лет назад подойти и потрогать – есть ли там на самом деле углубление или нет. Работа отсылает к тибетской книге мертвых, которая содержит описание состояний 7 сэтапов, через которые, согласно тибетско-буддийской традиции, проходит сознание человека, начиная с физического умирания и до момента воплощения в новой форме.

Или же, к примеру, можно остановиться у работы Рустамо Юсупова «Tunnel Wisteria», где 240 секунд кинетическая аудиовизуальная инсталляция повышает глубину восприятия между физическим и нефизическим миром. Данная концепция очень подходит к названию грядущей Биеннале молодого искусства «Deep inside» (Глубоко внутри), в которой кроются философские размышления о значении плоскости и объема в нашем современном мире.

В ранее недоступных для зрителей помещениях МАРСа происходила полная фантасмагория.

В баре художник в маске зайца бил в барабаны, в тарелки, выл и светил пятками, стоя на руках, прихлопывая ими почти в такт свистам.  К нему на помощь (читай на скорую помощь) прибежал черный лабрадор и начал радостно своим шершавым розовым языком облизывать заячий нос и подбородок. Не знаю, включено ли это было в сценарий перформанса или же организаторы планировали полный хэппенинг, но пёсик был очень кстати. Всем понравилось.

В зале с коллабом Андрея Бергера (ABER) совместно с диджитал-объединением Watch Me, который преобразует пространство зала в удивительную интерактивную аудио-визуальную инсталляцию прошел перформанс с использованием зеркал, электронной ударной установки и диджейских пультов. Стены обили черным ребристым поролоном, поэтому на них было еще и приятно облокачиваться.

Еще зрителя ждали движущиеся Микки Маусы, похожие на клубничный йогурт и голубые динозавры (очень модные), длинные симметричные визуализации тоннелей и многое многое другое.

Эта выставка – очередное доказательство радикальной эволюции первой частной галереи современного искусства МАРС, начавшей с ветеранов МОСХа, а теперь переключившейся на те жанры, определение которых следует искать в справочнике программиста.

«Искусство взаимодействия», кстати, продлили до 7 апреля. Так что читайте наш текст про нее.

И если не успели еще посмотреть, стоит взять на заметку как план проведения 8-го марта (вдруг погода так и не наладится).

 


Тект и фото: Арина Романцевич