Надежда Богомолова: я продолжаю искать ответы на вопрос «Что для меня город?»
До 10 марта в галерее Ходынка проходит выставка «Конструктивный город» Надежды Богомоловой о феномене архитектуры конструктивизма. Редактор АртУзла Ирина Паялина пообщалась с художницей о выставке, городе и вязанию крюком как медиуме и части современного искусства.
Текст и фото: Ирина Паялина
Надежда Богомолова на фоне вязаной скульптуры «Дом Мельникова»
Надежда Богомолова — мультидисциплинарная художница из Новокузнецка, сейчас живет и работает в Москве. В настоящее время – студентка Свободных мастерских при Московском музее современного искусства. В своем искусстве исследует тему города - его истории, архитектуры, людей.
О своем искусстве говорит: «Мое искусство построено на взаимодействии контрастов. Живописные работы – структурные, логические, четкие геометрические формы. Именно такие, какими первоначально предстают перед нами прямоугольные бетонные стены города. При этом второе представление архитектурных сооружений через «вязаные скульптуры» – метафорическое отображение теплоты, близости и социальной значимости, которую привнесли здания конструктивизма в общество. В своих работах я создаю совершенно новый авангард, соединивший в себе два исконно русский направления - архитектурный конструктивизм и народные традиции вязания. Я разбираю город на части и пересобираю его совершенно иначе, будто смотрю на него с совершенно иной, своей личной перспективы».
Надежда Богомолова рядом с вязаной скульптурой «Шуховская башня»
У вас высшее образование в области математического моделирования, вы учились в Новосибирском государственном университете, а после в магистратуре Высшей школы экономики. Как начался ваш путь в искусстве и когда?
Я в детстве училась в художественной школе, закончила ее с отличием, но потом встал выбор между математикой и искусством. Я выбрала математику. Сейчас продолжаю работать в области информационных технологий. Окончательно выбрать между искусством или математикой я не могу. Хотя по времени сейчас они занимают равные части моей жизни.
Где-то в 2014-2015 годах в работе настала стабильность, когда все понятно и нет вызова, а еще подросли дети. Освободилось время и появилась творческая энергия. Захотелось вернуться к искусству.
Интерес к выставочной деятельности пришел с интересом к современному искусству. До этого я рисовала город, цветы, но не было каких-то концептуальных работ. Автор одного из Телеграм-каналов очень интересно рассказывала о современном искусстве. Она порекомендовала и другие источники, выставки, маркет Win-Win на Винзаводе. Я стала ходить, появился интерес. И ниточка за ниточкой стали появляться свои идеи, и я стала создавать совсем другие работы.
Фрагмент экспозиции большого зала о Москве
Вы начали участвовать в выставках с 2019 года. Это ваша первая персональная выставка? Благодаря чему она состоялась?
Это действительно моя первая персональная выставка. Я участвовала в open call на выставочный проект от Объединения «Выставочные залы Москвы». По результатам конкурса на меня вышла Галерея Ходынка с предложением провести у них персональную выставку.
Я активно участвую в open call со второй половины 2022 года, весь 2023. За это время я отправила порядка 100 заявок. На первые 15 заявок мне вообще не ответили. Сейчас в 25% я получаю ответ.
Я участвовала в очень интересном проекте — первом индустриальном пленэре на территории Московского электрозавода, организованного совместно с музеем Москвы. По завершению была выставка в центре Гиляровского. Моя работа висела в центре экспозиции и было очень приятно, когда на презентации старший научный сотрудник сказала: «вот именно так мы все видели коридоры электрозавода».
Постепенно проектов стало больше и больше. А еще сейчас я учусь в Свободных мастерских при Московском музее современного искусства.
Экспозиция большого зала о Москве
О чем проект «Конструктивный город»? Как он родился?
Я люблю город, он в моем творчестве был всегда, начиная с художественной школы. Возможно, любя математику, я могла бы стать архитектором. Мне нравится ходить по улицам, смотреть, думать. Где-то два года назад я стала замечать, что обращаю внимание на здания в стиле конструктивизма: прямые линии, прямоугольники, круги. После прогулок я начала их зарисовывать, а позднее фотографировать. Я не думала тогда о выставке. Уже когда мы начали готовить этот проект, куратор Арсений Штейнер спросил, есть ли фотографии? Мы разместили серию фотографий на входе в основной зал и специально не подписали, чтобы зритель мог понаблюдать: какие здания и как перекликаются между собой.
Фотографии Надежды Богомоловой
Почему именно конструктивизм?
Я по образованию математик, а геометрия была одной из любимых областей. Возможно поэтому мне понравились структурные четкие здания. Мне стало интересно: что в них, про что они, как появились. Я стала их изучать. Оказалось, что здания конструктивизма — не только холодные, структурные и четкие, как мне сначала показалось. На самом деле они очень близки нашему обществу. И у меня появилось другое видение и желание показать на метафорическом уровне, что они теплые и эмоциональные. Как это можно было отразить? Я выбрала вязание.
Экспозиция большого зала о Москве
Вязание не самый распространенный медиум, особенно скульптуры. Почему он? Вы умели вязать?
Это хобби из детства. Меня научили вязать бабушка и папа. Я делала салфетки и рюшечки крючком. Потом был большой перерыв. Я ненадолго вернулась к вязанию уже во взрослом возрасте, когда решила сделать детям свитера.
Центр Зотов
Однако, когда появилась живописная часть проекта с городом, мне не хватало медиума для того, чтобы показать теплоту, близость и эмоциональность зданий. Моя живопись этого не отражала. А еще я хотела, чтобы зрителям было понятно. Я вспомнила про вязание, попробовала и мне понравилось, как получилось.
Стадион «Динамо»
Одновременно с вязанными скульптурами на выставки представлена живопись. Расскажите о ней.
Если смотреть хронологически, то сначала была фотография, а потом живопись. Изначально работы были фигуративными. Например, у «Дома Мельникова» я писала стены снаружи и изнутри, но потом захотелось «раскрыть» это здание. Дом был уже на реконструкции, я ходила вокруг, по территории, смотрела схемы. И сейчас частью работы являются чертежи: вид сверху, фронтальный разрез. Они нанесены сверху пастельными мелками по акрилу. Я «вырезала» фрагменты стен из прошлого и перенесла в сегодняшний день. Со стороны это может напоминать футуристический механизм. Получилось некое путешествие в будущее.
Редакция газеты «Известия»
Вся моя живопись построена на этом приеме: я беру фигуративные элементы конструкций зданий, переношу фрагменты из прошлого в настоящее, привношу свое геометрическое виденье и добавляю какую-то сегодняшнюю повестку дня.
На выставке большой зал посвящен Москве и все работы, кроме одной, представлены в двух медиумах: живопись и вязаная скульптура. Последняя есть в двух форматах: большая и малая.
Вязаная скульптура «Шуховская башня» в разных форматах
И еще в большом зале есть цифровые работы — это орнаментальные текстильные паттерны. В начале прошлого века Варвара Степанова и Любовь Попова создавали авангардные орнаменты. Мне захотелось тему города продолжить в этом направлении и создать орнаментальные паттерны про Москву. Например, есть квадриптих, посвященный Останкинской телебашне: она в полете, в разрезе, вид сверху. Была идея использовать их для принтов: футболки, шопперы, что-то еще. Но создавались они как искусство орнаментов. На выставке представлены еще квадриптихи «Новый Арбат», «Винзавод» и самый узнаваемый «ГЭС-2».
Надежда Богомолова на фоне орнаментальных паттернов про Москву
На какую из ваших работ, представленных на этой выставке, вы хотели бы обратить особое внимание зрителя?
Я бы выделила три работы: «Дом Мельникова» в большом зале, как начало, основополагающий объект. Вторая — «Машина для жилья» и в последнем зале проект про человека.
«Дом Мельникова»
«Машину для жилья» я делала к групповой выставке «Общее будущее», которая проходила с 9 августа по 1 октября 2023 года в галерее на Шабловке. Вдохновил меня дом-коммуна на улице Орджоникидзе, построенный по проекту Ивана Николаева в 1930-1931 годах. Здание предназначалось для общежития Текстильного института. Изначальная концепция проекта была предложена самими студентами зимой 1928—1929 годов. Дом состоял из 1008 жилых ячеек размером 2,3 на 2,7 м на двух человек, вмещавшей только кровати и табуретки, предназначенных только для сна.
Надежда Богомолова и проект «Машина для жилья»
В 2017 году были завершены реставрационные работы и во дворе поставили фрагмент металлического каркаса здания. Я взяла за основу эти конструкции и добавила жилые ячейки. С одной стороны, моя работа — это отсылка к дому-коммуне, а с другой стороны, это напоминает современную многоэтажку. Потом я ее связала, но чуть по-другому: она стала мягкая, а полые ячейки нанизаны на провода. И получился дополнительный смысл: сначала люди жили в маленьких неудобных кубах и там ничего толком не было. Потом общество развивалось, жизнь менялась, жилплощадь увеличивалась, у нас появился интернет. Люди стали уходить в виртуальный мир. Они физически присутствуют, а ментально в другом месте. Я этой работой ставлю вопрос: будет ли нарастать пустота? Что будет дальше?
Надежда Богомолова и фрагмент проекта «Машина для жилья»
Вы работаете в разных медиумах. В каком интереснее и хочется дальше развиваться?
В сделанных проектах все они хорошо друг друга дополняют. А в последнее время я больше увлеклась вязанием. В новом проекте я пока не вижу живопись, возможно будет графика. Но главный фокус на вязании.
Проект «География конструктивизма»
Расскажите про планы?
В первую очередь был проект про конструктивизм в Москве, а летом 2023 года появилось продолжение — «География конструктивизма», ведь этот стиль не ограничивался столицей. И памятники есть во многих городах России.
Проект «География конструктивизма», фрагмент
Сейчас в «Географии конструктивизма» 16 вязаных кубов 30х30 см, каждый посвящен какому-то памятнику в разных городах: есть Ростов-на-Дону, Новосибирск, Челябинск, Самара, Санкт-Петербург, Уфа, Казань, Пермь, Воронеж, Екатеринбург, Нижний Новгород и Москва. Я дополнила проект живописью. Хочу развивать проект до 25, а может и 36 кубов. В планах сделать еще и маленькие кубики: 15*15 см. Это на ближайшее время.
Проект «География конструктивизма», фрагмент
Есть еще планы по проекту «Человек», который я уже упоминала. На этой выставке ему выделен небольшой отдельный зал. Идея родилась, когда я собиралась на выставку «Процесс. Франц Кафка и искусство XX века» в Еврейский музей и центр толерантности. Читая книгу у меня родился такой образ. Я его связала, сначала маленьким, потом их стало двое. Образ «рос». Кто-то в нем видит «Мыслителя» Родена, а для кого-то он чем-то похожим на скульптуры Альберто Джакометти.
Проект «Человек»
Моя идея в том, что человек в городе с одной стороны самодостаточный, а с другой — хрупкий и ранимый. И если потянуть за ниточку – он прост распустится. Иногда к нему на выставке подходят люди, садятся рядом, и он уже не совсем одинок. Этот образ мне интересен, и я его развиваю дальше. Есть разные варианты, например, проект «Человейник». Про людей, город, про большие дома – муравейники, где каждый человек в своей квартире может быть одинок.
Проект кубики «Азбука», фрагмент
В планах развивать еще один представленный на выставке проект — кубики «Азбука». Сейчас есть два набора, из которых я собрала вопрос «Какой город?» и «Куда дорога?». Хочется продолжить эту тему.
И хочу сделать тотальную инсталляцию на тему города и математики. Что-то на стыке архитектуры и science art, некая игра с пространством, геометрией, текстилем.
Холст в большом зале
С какими мыслями вы хотели бы, чтобы люди покидали вашу выставку?
Мне бы хотелось, чтобы люди после выставки увидели, что город может быть «теплый». Задались вопросом, что для вас важно в городе?
Маркеты, нитки, крючки, чтобы посетители могли оставить «свой след»
Я даже придумала активность: повесила холст в большом зале, где каждый участник может порассуждать, что для него город. Есть маркеты, нитки, крючки, и посетители могут оставить «свой след»: нарисовать или написать, что для них город.
Холст в большом зале, фрагмент
На закрытие выставки 10 марта я хочу собрать все идеи воедино и возможно, будет какое-то послание на тему «что для нас город?»
Холст в большом зале, фрагмент
Выставка «Конструктивный город» до 10 марта 2024 года
Художница: Надежда Богомолова @nb_artist
Куратор: Арсений Штейнер
Центр Зотов
Галерея Ходынка: Москва, ул. Ирины Левченко, д. 2, м. «Октябрьское поле»
Время работы: вторник- воскресенье — 11:00–20:00, Пн — выходной.