Образование. Февраль.
Встречайте дайджест февраля - образование. Это лекции, круглые столы, подкасты, public talk, встречи с художниками, собранные в одном месте по датам проведения. Мероприятия могут быть как онлайн, так и офлайн. Мы дополняем его в течение месяца по мере поступления информации о новых мероприятиях. 18+
Москва
Паблик-ток, посвященный книге «Галерея в расширенном поле»
Британская высшая школа дизайна и Московская школа современного искусства
5 февраля, 19:00
Авторы и участники проекта поговорят о новых подходах к выставочным пространствам и будущему арт-галерей.
Что такое галерейное пространство сегодня? Может ли им стать гараж, студенческий шкафчик или даже обычное пальто? Как изменяются выставочные форматы и что ждет галереи в будущем?
«The Gallery in the Expanded Field» — выставочный проект, исследующий новые границы арт-галерей. Экспозиция объединила нестандартные пространства из России, Америки и Великобритании: квартиры, парикмахерскую, гараж, контейнер, студенческий шкафчик, смартфон и даже пальто.Продолжением проекта стал одноименный каталог, выпущенный Ad Marginem в конце 2024 года. В книге собраны интервью с создателями галерей, проведенные студентами Британской высшей школы дизайна и Московской школы современного искусства. Авторы издания — Шон Кэй, Дуг Боуэн и Михаил Левин — анализируют эволюцию выставочных форматов и размышляют о будущем искусства и кураторства.
Спикеры:
- Михаил Левин, художник, директор Московской школы современного искусства, куратор курсов «Практика и теория современного искусства» и «Современное искусство», декан высшего образования Universal University
- Sean Kaye, современный художник, куратор программы Contemporary Art Британской высшей школы дизайна
- Doug Bowen, современный художник, куратор программы Foundation Art & Design Британской высшей школы дизайна
- Harry Meadley, художник, автор галереи в студенческом шкафчике MXXXII
Дискуссия пройдет на английском языке с переводом.
Адрес: Москва, Центр дизайна Artplay, ул. Нижняя Сыромятническая, 10, строение 3, 5 этаж, аудитория 3.5/11. Вход свободный по регистрации. 18+
Дискуссия «Как говорить о науке в искусстве: возможности, смыслы, инструменты»
Проект «Образ науки»
11 февраля 18:00–20:00
В рамках параллельной программы мультидисциплинарной выставки «Образ науки» присоединиться к дискуссии «Как говорить о науке в искусстве: возможности, смыслы, инструменты». Обсудят, кто и как должен вести диалог науки и искусства (современного и не только), коснутся направлений госполитики и управления в сфере искусства и культуры, посмотрят на примере жанра нон-фикшн, иллюстрации и комикса как объяснить любому из нас самое сложное, и узнаем, зачем бизнесу погружаться в арт-мир.
К дискуссии приглашены:
- Алексей Кузнецов, д.э.н., член-корреспондент РАН, директор ИНИОН РАН
- Василий Кистяковский, куратор профиля магистратуры «Иллюстрация и комикс» в Школе дизайна НИУ ВШЭ
- Мария Кожевникова, арт-менеджер, продюсер, президент фонда поддержки современного искусства «ЛЕЩУКФОНД»
- Максим Вилисов, к.полит.н., генеральный директор Ассоциации независимых экспертов «Центр изучения кризисного общества»
Модератор: Александра Моисеенко, куратор выставки «Образ науки»
Адрес: Москва, Нахимовский проспект, 51/21. Вход на мероприятие бесплатный по регистрации. 12+
Онлайн
Серия онлайн мероприятий — паблик-токов и лекций в рамках персональной выставки художницы Кристины Пашковой «Циклы связей — Ре:действие»
Центр Творческих Индустрий «Фабрика»
Цель мероприятий в очередной раз поговорить о телесности производства и истории киберфеминистского движения, а также субверсивности практик работы с текстилем и ткачества. Все мероприятия программы пройдут на платформе Zoom. Регистрация обязательна.
3 февраля, 19:00, Алла Митрофанова, лекция «Плетение и программирование. Логики и метафоры в онтологии неопределенности»
5 февраля, 19:00, Artist-talk: Кристина Пашкова «Глаз мастерицы»
12 февраля, 19:00, Йожи Столет, лекция «Ткачество: интимные интерфейсы и новая темпоральность»
19 февраля, 19:00, Artist-talk: Мика Сатоми (Mika Satomi) «Вовлекая машины» (Involving the Machines). Встреча пройдет на английском с последовательным переводом на русский язык.
1 марта, 18:00, Artist-talk: Хоуп Ванг (Hope Wang). На английском с последовательным переводом на русский.
Подробности и регистрация по ссылке.
Паблик-ток с кураторами фестиваля Play DigitalArt2025
Диффузия в искусстве: разговор кураторов фестиваля о художественной и кураторской практиках, их взаимодействии и результатах
Екатеринбургская академия современного искусства
11 февраля 18-00
Разговор будет посвящен художественной практике и кураторской. Обсуят, как взаимодействие художников и кураторов в рамках фестиваля формирует итоговый результат. А также представят и разберут несколько проектов, иллюстрирующих, как диффузия между этими ролями способствует возникновению взаимных успешных результатов.
Спикеры:
- Юлия Борзенкова - искусствовед, куратор. Арт-директор Галереи Синара Арт, эксперт Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара, автор и руководитель просветительского проекта «Школа кураторов».
- Сергей Потеряев - художник и куратор. Персональные выставки прошли в Дрездене, Дюссельдорфе, Киле (Германия), Клайпеде (Литва), Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани, Челябинске и Екатеринбурге (Россия), участник Первой триеннале современного искусства (Гараж, Москва) и 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства в 2017 году.
Регистрация по ссылке.
Онлайн-лекция Марины Альвитр: Актуальные художники в мировом искусстве. Имена, которые должен знать каждый
12 февраля в 19.00
Искусствовед и галерист Марина Альвитр расскажет о 20 современных авторах, которые создают мировой рынок искусства сегодня - именно их работы интересны зрителям, коллекционерам и профессионалам.
На лекции вы узнаете как видит технологии Тревор Паглен, как дизайн современного мира меняет наши тела и психику глазами Анны Аденберг и что произойдет с цифровым миром в представлении Цао Фэй. А также другие увлекательные процессы через работы современных авторов.
Продолжительность: 2 часа в онлайн-формате.
Стоимость лекции: 2990 руб.
Запись лекции будет доступна для вашего просмотра в любое удобное время. Регистрация по ссылке.
Лекция пройдет на образовательной платформе Артократии. Артократия - это экосистема для сообщества профессионалов и любителей. Тут можно найти бесплатные лекции, экспертные публикации в журнале, интервью с арт-деятелями и создавать свои страницы с искусством. Присоединяйтесь, нужна только регистрация.
Паблик-ток с кураторами фестиваля Play DigitalArt2025
Открытая встреча. Как продвигать себя медиахудожнику?
Play DigitalArt Ekaterinburg
18 февраля 18-00
Поговорят о том как продвигать себя художнику: о стратегии, о каналах, трендах и средствах продвижения.
Спикер: Анастасия Постникова - независимый культурный пиарщик, пресс-атташе Play DigitalArt.
Регистрация по ссылке.
Независимая онлайн-лаборатория по исследованию визуальной культуры
Ракорд и Перфорация
19 февраля - 16 апреля, 9 занятий
На семинарах будут изучать понятия «документального» и «фикционального» в слове и образе: на примерах текстов и фильмов XX века попытаются разобраться, где проходит граница между автором и нарратором, как повествовательная конструкция преломляет личный опыт (или личный опыт преломляет повествовательную конструкцию), почему кино можно использовать как научный инструмент и о какой «правде» нам говорит реэнактмент?
Будут читать работы Виктора Шкловского, Вальтера Беньямина, Анни Эрно, Винфрида Георга Зебальда, Хорхе Луиса Борхеса и Томаса Пинчона, смотреть фильмы Харуна Фароки, Аббаса Киаростами и Шанталь Акерман.
Платно.
Запись на курс по ссылке.
Онлайн-лекция Марины Альвитр: Актуальные художники в российском искусстве. Имена, которые должен знать каждый.
26 февраля в 19.00
За 2 часа вы погрузитесь в рынок современного искусства в России через имена художников, которые вызывают максимальный интерес сегодня. Галерист и искусствовед Марина Альвитр расскажет об уже признанных современных художниках, так и о тех, кто появился на рынке несколько лет назад, но стабильно развивается в арт-индустрии.
На лекции вы поймете как меняется Российское искусство и почему, что интересно профессионалам и какие художники стоят внимания и инвестиций.
Продолжительность: 2 часа в онлайн-формате.
Стоимость лекции: 2990 руб.
Запись лекции будет доступна для вашего просмотра в любое удобное время. Регистрация по ссылке.
Лекция пройдет на образовательной платформе Артократии. Артократия - это экосистема для сообщества профессионалов и любителей. Тут можно смотреть бесплатные лекции, экспертные публикации в журнале, интервью с арт-деятелями и создавать свои страницы с искусством. Присоединяйтесь, нужна только регистрация.
Записи публичной программы по выставке «НИИ Архив. Ремонтаж»
ЦСИ Винзавод
Встреча и диалог художника Дмитрия Гутова и куратора Ирины Горловой, открыли публичную программу к выставке «НИИ Архив. Ремонтаж». Во время паблик-тока были представлены уникальные кадры проектов Гутова по всему миру, начиная с выставки «Верю» в ЦСИ Винзавод и завершая экспозициями в Лондоне и Франции. Смотреть в VK Видео.
Участники направления «Новые имена»: кураторы Полина Могилина и Анна Зайцева, художники Ульяна Подкорытова и Слава Нестеров поговорили о вопросах творческой карьеры, процессах становления начинающих художников на пути реализации своих проектов и роли институции в этом процессе. Смотреть в VK Видео.
О статусе фотографии в современном искусстве и о ее истории говорили куратор Best Of Russia Лина Краснянская, председатель правления «ПроЛаб» Николай Канавин, фотограф Михаил Розанов, независимый куратор Светлана Тэйлор. Смотреть в VK Видео.
Куратор и теоретик Виктор Мизиано и куратор и искусствовед Дарья Пыркина построили диалог вокруг актуального состояния архива, его места в практиках современного искусства и личном опыте работы с архивами. Смотреть в VK Видео.
Пятая встреча была посвящена теме «Science art» — области современного искусства, в котором художественные работы создаются на стыке искусства науки и новых технологий. Участниками встречи стали куратор и теоретик science art Дмитрий Булатов и куратор Ирина Горлова. Смотреть в VK Видео.