Образование. Май
Встречайте дайджест мая - образование. Это лекции, круглые столы, подкасты, public talk, встречи с художниками, собранные в одном месте по датам проведения. Мероприятия могут быть как онлайн, так и офлайн. Мы дополняем его в течение месяца по мере поступления информации о новых мероприятиях. 18+
Москва
Ридинг-группа: «Музей вне себя: путешествие из Лувра в Лас-Вегас», Калум Сторри (2023)
Фонд Ruarts
5 мая 2024 с 14:00 до 16:00
«Музей вне себя» — манифест против унылого единообразия и одномерности, к которым нередко приводят усердный контроль и порядок, и в то же время кладезь историй и сокровенных фактов. Читателя ждет необычайно увлекательное и познавательное путешествие: он откроет для себя Лондон начала XIX века, Париж 1840-х годов, Лас-Вегас 1990-х и свяжет их с самыми поразительными европейскими художественными и архитектурными проектами ХХ–ХXI веков. Он соприкоснется с грезами и воплощениями парадоксальных творцов: Джона Соуна и Эль Лисицкого, Марселя Дюшана и Робера Филью, Карло Скарпы и Кристиана Болтански, Ле Корбюзье и Рема Колхаса, Альфреда Хичкока и Джозефа Корнелла… Он увидит, как многомерны и непредсказуемы улицы, здания, окна и целые кварталы современных городов. Он убедится в существовании того, «что уже есть, но остается незамеченным, как бы существуя в параллельной вселенной». Одним словом, читателю предстоит пересмотреть свои отношения не только с музеем, но и с городом, и, возможно, с самим собой. Ридинг-группа пройдёт в рамках коллаборации с издательством Ad Marginem.
В роли модератора выступит библиотекарь фонда Ruarts — Алексей Бевза.
Адрес: Москва, Трубниковский переулок, 6, Лекторий Фонда Ruarts. Участие бесплатное. Необходима регистрация. 18+
Ридинг-группа: Артист-ридинг! Чтение и обсуждение рассказа «Дикий Кур», Алексея Толстого (1910) вместе с художником Виталием Тюрликом
Фонд Ruarts
12 мая 2024 с 14:00 до 16:00
Будут читать и обсуждать рассказ Алексея Николаевича Толстого «Дикий кур» (1910) вместе с художником Виталием Тюрликом, чья персональная выставка идет в галерее Ruarts. 12 мая — последний день работы выставки «Сонный паралич».
Представленные на выставке текстильные панно, созданные художником Виталием Тюрликом, иллюстрируют сюжеты, истоки которых, кроются в необычной прослойке между сном и явью — в сонном параличе, где расплываются и искажаются привычные понятия, ориентиры и значения.
Эпизод сонного паралича, как правило, длится от нескольких секунд до нескольких минут, нарушая размеренный ход времени и комфортный переход от сна к реальности. Характерно, что он сочетается с яркими, но крайне неприятными, пугающими сновидениями. Огромный фазан, зловещий черный петух, следящий за рыбаками на льду, глазастые грибы могут выполнять нетипичные действия, существовать в рамках неожиданных сценариев.
Поразительно схожего эффекта добивается и Алексей Николаевич Толстой в своей невероятной фантазии на тему встречи мужика, бредущего по лесу, и некого мифологического создания — Дикого Кура. В этой новелле не так важен сюжет, куда любопытнее описание всего происходящего: какие подобранны слова, какой необыкновенный, таинственный, и в то же время близкий образ создаёт автор.
Адрес: Москва, Трубниковский переулок, 6, Лекторий Фонда Ruarts. Участие бесплатное. Необходима регистрация. 18+
Встреча с художником Иваном Симоновым
Syntax Gallery в Cube.Moscow
14 мая 19:30–21:00
В рамках собственной персональной выставки «Дурачок» , художник проведет экскурсию. На ней Иван расскажет о себе и своем творчестве, о смыслах, скрытых в представленной экспозиции, и, возможно, даже «погадает» на картах. Выставка «Дурачок» описывает путь от бессмысленного брожения и мытарств до поиска счастья к умиротворению и гармонии. Все произведения, представленные на выставке, отражают экзистенциальные проблемы, с которыми сталкивается человек. Карты, «разбросанные» по всему пространству галереи, заигрывая со зрителем, объединяют все экспонаты, напоминая тем самым, что всё наше существование и есть игра. Таким образом, посетитель, мысленно играя в «Дурачка», в конце «игры» сможет сделать выводы как о личном, так и коллективном опыте восприятия различных событий и фактов.
Адрес: Москва, ул. Тверская, 3, -2 этаж, здание отеля The Carlton, арт-пространство Cube.Moscow. Вход свободный, по регистрации. 18+
Лекция Андрея Оленева «Как сделать книгу художника»
Лекторий Музея «Гараж»
15 мая 19:30–21:00
Андрей Оленев создает книги художника с 2012 года. За это время они претерпели трансформацию от традиционных изданий до скульптурных объектов, элементы-страницы которых складываются в определенную последовательность. Мистические визуальные сюжеты автор чередует с нечитаемыми текстами — перечеркнутыми или состоящими из несуществующих символов. Попытка прочтения является не менее важной частью взаимодействия с книгой, чем тактильный опыт, который конструируется при помощи разнообразных материалов — бумаги, дерева, кожи, металлических крепежей. Книги Андрея также предполагают экспонирование: страницы то раскрываются веером, то разворачиваются в подвесную лестницу, то насаживаются на штырь подобно элементам детской пирамидки. На лекции Андрей покажет свои книги художника, существующие в тиражах не более 50 экземпляров, а также расскажет, как он ищет материалы, сюжеты, как относится к массовой печати и к тексту внутри книги как таковому.
Адрес: Москва, Лекторий Музея «Гараж», Ул. Крымский Вал, 9, стр.32. Вход свободный, по регистрации. 16+
Экскурсия художника Игоря Новикова по его выставке «Иеротопия»
Музей нонконформизма
19 мая в 16:00
«Иеротопия» — термин, возникший в начале XXI века. Это производное от двух греческих слов «священный» («иерос» — корень тот же, что и в слове «иерей») и «топос» — «место», «локация».
Новый проект Игоря Новикова «Иеротопия» это попытка создания сакрального пространства в рамках современного художественного процесса. Автор, основываясь на своей интуиции и жизненном опыте, при этом используя порой примеры из классического искусства, внедряет в них изобретенные им шифры-пиктограммы, которые несут определенную энергию. Бегущие и ползучие зашифрованные человечки наполняют сюжет работы новым смыслом и порождают неожиданно новое, временами злободневное, прочтение известных произведений.
Игорь Новиков: «Самое сложное — это уловить волну, поймать импульс. Я вхожу в левитацию со своими персонажами, чтобы познать мир как сансару. Картины и сюжеты посвящены человеку нашей средней полосы, русской глубинки. Как он сосуществует с окружающим миром, с космосом. Мой профессионализм так заточен, чтобы улавливать космический импульс и его изображать. Для меня нет образцов, я придумал свой стиль — фигурки-пиктограммы. Я уже сорок лет создаю свои пиктограммы — это шифр, с помощью которого я раскрываю свои видения. Моя задача — сжать время в вакуум и выплеснуть на холст, найти эту «частицу бога», Бозон Хиггса. «Человечки» стали моим фирменным знаком. Я художник, передающий время, в котором я живу. Это моя сущность — показать своего современника. Мои картины и темы - пророческие и скандальные». Выставка работает до 14 июня.
Адрес: Москва ул. Мясницкая, д. 24/7 стр. 2 (вход с Мясницкой улицы). 18+
Ридинг-группа: «Круг тотальной архитектуры», Вальтер Гропиус (2017)
Фонд Ruarts
19 мая 2024 с 14:00 до 16:00
Встречи клуба проходят каждое воскресенье в библиотеке Фонда Ruarts в 14:00 продолжительностью от 2 до 2,5 часов. Участие бесплатное, по предварительной регистрации. Тексты высылаются заранее для индивидуального ознакомления, а на встрече участники коллективно обсуждают прочитанное вместе с модератором.
Адрес: Москва, Трубниковский переулок, 6, Лекторий Фонда Ruarts. Участие бесплатное. Необходима регистрация. 18+
Перформанс «Голубянка бавий, или Введение в театроедение»
Культурный центр ЗИЛ
23 мая в 19:30
В основу междисциплинарного эксперимента лег вопрос: может ли критический текст стать драматическим произведением, исполненным на сцене? Участники лаборатории с элементами реалити-шоу в течение трех месяцев размышляли о пространстве театра и месте критика в нем, писали рецензии, манифесты, сцены для драматургической основы будущего спектакля, репетировали. Со временем в ходе работы родился поэтический, но в то же время драматический образ театрального критика как будущей бабочки — гусеницы, поедающей подобный бутону цветка спектакль. Итак, спектакль «Голубянка бавий, или Введение в театроедение» представляет собой театрализованные рецензии и предлагает несколько точек зрения на то, как правильно есть и переваривать театральное искусство.
Ведущая лаборатории и режиссер спектакля: Александра Абакшина — художница, режиссер, перформер. Куратор ателье «Без зеркал», соосновательница постанатомического театра Maailmanloppu (Санкт-Петербург). Режиссер спектаклей fashion/depression (2017), «Лучше, чем Dior» (2019), «Powder room / Пудровая комната» (2021). Участница арт-резиденции музея «Гараж» (2021) и грантовой программы Дома культуры «ГЭС-2» (2023).
Куратор: Александра Тумаркина.
Адрес: Москва, Ул. Восточная, д. 4, корп. 1. Бесплатно, по регистрации. 16+
Ридинг-группа: «Манхэттенский проект. Теория города», Дэвид Кишик (2023).
Фонд Ruarts
26 мая 2024 с 14:00 до 16:00
Встречи клуба проходят каждое воскресенье в библиотеке Фонда Ruarts в 14:00 продолжительностью от 2 до 2,5 часов. Участие бесплатное, по предварительной регистрации. Тексты высылаются заранее для индивидуального ознакомления, а на встрече участники коллективно обсуждают прочитанное вместе с модератором.
Адрес: Москва, Трубниковский переулок, 6, Лекторий Фонда Ruarts. Участие бесплатное. Необходима регистрация. 18+
Санкт-Петербург
Спецпоказ фильма «Похищенные сокровища Европы»
Кинотеатр «Аврора»
9 мая в 17:30
Документальный фильм итальянского режиссера Клаудио Поли посвящен произведениям искусства, которые нацисты хотели предать забвению. В 1930-1940-е годы они разделили все искусство на «классическое» и «дегенеративное», последнюю стали конфисковывать и уничтожать. В числе попавших в немилость оказались художники-авангардисты, а количество разграбленных произведений искусства измерялось миллионами экземпляров.
Адрес: Санкт-Петербург, Невский пр., д.60. 18+
Онлайн
Цикл из 7 лекций «Книга художника»
Музей «Гараж»
Цикл лекций и дискуссий специалистов в области книги художника, на котором будут рассмотрены ключевые моменты в истории жанра, различные подходы к его пониманию на примерах работ современных авторов, в том числе принимавших участие в программе Музея «Гараж» «В единственном экземпляре».
В широком представлении под книгой художника подразумевается арт-объект, определяемый автором (художником) как книга. При этой кажущейся самоочевидности книга художника представляет собой многогранный феномен, определение которого постоянно вызывает споры. У цикла нет задачи прекратить эти споры, но есть стремление сделать аргументацию общедоступной, чтобы заинтересовать новую аудиторию и сформировать ее собственный взгляд на явление.
Записи доступны по ссылке.