Памяти Александра Панова (Федора Ромера)

31 октября 2021 года ушел из жизни арт-критик, куратор и друг редакции ART УЗЕЛ Александр Панов, работавший под псевдонимом Федор Ромер.

Текст: ART УЗЕЛ

Александр родился в 1971 году в Москве, окончил филологический факультет МГУ, затем — аспирантуру МГУ. Работал в штате «Независимой газеты», журнала «Итоги», ИД «Коммерсантъ», «Еженедельного журнала», сотрудничал с «Новой газетой» и «Время новостей». Был заведующим отделом изобразительного искусства газеты «Культура», экспертом Фонда «Культурная столица Поволжья», постоянным соавтором и сокуратором проекта «Никола-Ленивецкие промыслы» под руководством Николая Полисского и даже придумал название для фестиваля «Архстояние», а также писал тексты для многих выставочных проектов. Выступал сокуратором Ширяевской биеннале.

 

Александр Панов. Ранние 1990-е. Фото: Игорь Стомахин

В 2015 году в Фонде культуры “Екатерина” в рамках 6 Московской международной биеннале современного искусства  проходила выставка «В поле зрения. Эпизоды художественной жизни 1986 – 1992», которую Фонд готовил совместно с Е.К.АртБюро и Музеем МАНИ. Федор Ромер тогда выступил в роли куратора одного из разделов — отвечал за газету “Симулятивного оптимизма”, возглавив редакцию. Из работы над этой газетой выросло дальнейшее сотрудничество. Для многих молодых критиков и журналистов ART УЗЛА, появившегося примерно в это же время, Федор стал наставником и учителем.

Выставка "В поле зрения. Эпизоды художественной жизни 1986 – 1992" (2015) в Фонде культуры “Екатерина”. Газета “Симулятивного оптимизма”. Фото: Владимир Клабуков

 

Наталья Александер, основатель ART УЗЛА: “Как жаль, что мир теряет таких талантливых людей. Но потерю частично возмещает светлая память о человеке и труды, которые остаются после. Его ироничный взгляд, четкость слова, придавали тексту такую живость, которую мог воплотить только он. Его почерк был узнаваем. Не каждому выдаётся честь войти в историю. Александр в неё вписан — это и есть бессмертие! 

Мы познакомились в Е.К.АртБюро, в том месте, где искусство живое, в движении, где его любят. Это было дружное и веселое время — работа над значимыми интервью, воплощение крупного проекта в Фонде культуры «Екатерина», неоценимая помощь в редакции АРТ Узла. 

Для меня была большая честь работать и, не побоюсь этого сказать, пользуясь моментом — учиться у Федора Ромера (Александра Панова). 

С глубочайшим уважением к мастеру и таланту”

 

Александр Панова на выставке "В поле зрения. Эпизоды художественной жизни 1986 – 1992" (2015) в Фонде культуры “Екатерина”. Фото: Владимир Клабуков

Мария Назарова, главный редактор ART УЗЛА (2015-2019), Почетный председатель редколегии (с 2020): “Александр Панов (Федор Ромер) имел особенное значение для Арт Узла. Мы познакомились, когда готовили выставку в Фонде культуры «Екатерина» «В поле зрения» в 2015 году. Тогда, студентка ВГИК, занималась подготовкой видео для экспозиции, а Александр был куратором зала с газетами. Помню, я сидела за компьютером в наушниках и монтировала видео, а из соседней комнаты то и дело доносился хохот – его и ребят, которые помогали искать и редактировать материал. Очень хотелось быть с ними. 

После открытия Елена Куприна-Ляхович предложила ему заниматься со студентами, которые хотели бы научиться писать об искусстве, и помочь в развитии Арт Узла на первых порах. Помню, наши занятия – было шумно и весело. Он, никого не обижая, объяснял раз за разом что мы сделали не так и как было бы лучше. Это сильно отличалось от того опыта публичной редактуры, который был у меня раньше – никого не называли идиотами (лишь изредка), никто не плакал и все расходились друзьями. 

Александру я обязана тем, что поверила в свои силы, перестала бояться белого листа, полюбила писать и раскрыла для себя искусство с новой стороны. Мне будет вас очень не хватать”.

Владимир Дубоссарский, Георгий Литичевский, Александр Панов и Юлия Овчинникова на выставке "В поле зрения. Эпизоды художественной жизни 1986 – 1992" (2015) в Фонде культуры “Екатерина”. Фото: Фонд культуры "Екатерина"

Арина Романцевич, менеджер по развитию ММОМА, стажер редакции в 2015 году: ”С Сашей мы вместе готовили газету для выставки “В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ. ЭПИЗОДЫ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ 1986 – 1992”. Копались в архивах, сидели на кухне Елены Куприной-Ляхович, курили. Это была моя самая лучшая стажировка из всех моих стажировок. Благодаря Елене, Максиму и Ромеру.  Она была очень полезной, приятной, насыщенной знаниями и новыми знакомствами. 

С Сашей мы очень много говорили. Он рассказывал разные истории из художественной жизни 80-90х, советовал, какие книги читать, на чьи тексты обратить внимание. Мы разбирали фотографии, перечитывали старые газеты и журналы. Мы все вместе ели на кухне и болтали. Я старалась записывать) 

После открытия выставки мы начали вместе работать над Арт Узлом. По сути Ромер пытался научить нас писать - комментировал, редактировал, просил обратить внимание на то-то и то-то. Был очень вежлив и строг. Мы вместе ходили по вернисажам, он никогда не забывал представлять меня новым людям из индустрии. Это было время открытий и перемен”.

Молодежная редакция в Е.К.АртБюро. Справа — иллюстрация Карины Барабановой по фото

Анна Борунова, историк искусства, куратор, стажер редакции в 2015 году: “С Фёдором Ромером связано моё первое настоящее погружение в профессию. Летом после второго курса мы с одногруппниками оказались в Малом Кисельном переулке. Готовилась выставка «В поле зрения. Эпизоды художественной жизни 1986–1992», частью которой должна была стать импровизированная газета о событиях тех лет. Ромер был её главным редактором, а мы составляли редколлегию. Что врезалось в память — это его манера работать с нами и нашими текстами — деликатная, без взгляда свысока. У меня было мало знаний обо всём. Но важнее тогда оказалась атмосфера, которую он создал — весёлая, беспокойная, неизменно захватывающая. В нашей стихийной и свободной журналистской школе, кочующей из кабинета на кухню и обратно, были рефлексия и попытка научиться переводить тонкий взгляд в текст. А разговоры об искусстве и сам процесс работы над газетой были кинематографичны и подлинны в равной мере. Больше мне не довелось с ним работать, но тот живой эмоциональный опыт оказался ценен для понимания не только художественной жизни, о которой была выставка, но и того, какой может быть не замученная шаблонами арт-критика”. 

Александр Панов. Фрагмент иллюстрации Карины Барабановой о работе редакции в Е.К.АртБюро

Александр Панов и Елена Куприна-Ляхович. Фото: Владимир Клабуков

 Александр Панов. 90-е. Фото из проекта Михаила Михальчука

Елена Куприна-Ляхович, куратор, основатель Е.К.АртБюро: "Фото из проекта Михаила Михальчука, так точно передан Саша, тонкий, добрый, умный, невероятно чувствующий искусство и людей, и русский язык, конечно, тоже. Саша помогал первому призыву наших журналистов-стажеров в АРТ УЗЕЛ освоить профессию, и это было отдельное удовольствие - наблюдать, как он препарирует робкие, не очень умелые тексты, как тактично помогает начинающим корреспондентам понимать, что они написали и как из этого сделать настоящий текст... После Сашиного юбилея я надеялась, что мы еще с ним поработаем, но вот как случилось, и это ужасно, печально и непоправимо... Мы действительно прошли вместе очень интересное и насыщенное событиями и эмоциями время, и в этом есть огромная ценность взаимопонимания и дружбы..."

Выражаем соболезнования родным и близким.

 

P.S. Время и место прощания уточняется.