«Пандемийная троица»: дом, подъезд и сад. О новой выставке в «ГЭС-2»
До 17 сентября 2023 года в доме культуры «ГЭС-2» на Болотной набережной проходит выставка художника и фотографа Сергея Сапожникова «Дом и сад». Она о самом главном в искусстве: об отношении художника и мира.
Текст и фотографии: Ирина Паялина
Этот проект задумывался в 2020 году, в период пандемии, и на его реализацию ушло три года. Несмотря на то, что художником и фотографом указан Сергей Сапожников, проект создавался большой профессионально командой. В первый день удалось поговорить с Сергеем, приглашенным куратором Владимиром Левашовым и режиссером Дмитрием Цупко. Они поделились тем, как нужно смотреть выставку «Дом и сад».
Правильнее называть «Дом и сад» не выставкой, а крупномасштабной инсталляцией. И тут важно не рассматривать представленные объекты как отдельные составляющие: фотографии, звук и видео, а полностью погрузиться в атмосферу инсталляции. И воспринимать все происходящее в комплексе, как единое целое.
В одном из залов «ГЭС-2» построили пространство — это дом, подъезд и сад, «пандемийная» троица. Это частная история началась с разговора, в котором Сергей сказал, что хочет снимать свои домашние интерьеры. До этого было много городской съемки, а свою квартиру он не снимал, как-то «где живут, там не снимают».
После съемки квартиры возникла идея снять то, что снаружи. И как-то само собой организовалось три мира: дом, подъезд и сад. И вся выставка построена так, что вы входите в подъезд, потом проходите в пространство жилья и потом опять подъезд. А внутри находится сад: и это вроде внешнее место, но поскольку речь о пандемии, то сад становится еще и олицетворением внутреннего пространства человека.
Авторы задумывали этот проект как индивидуальный разговор художника и его гостя. Вы попадаете в личное пространство, тут важна встреча один на один. Без экскурсоводов, без модерации, без компании. Только вы, ваши органы чувств и мысли с одной стороны и пространство инсталляции с другой, уже собранное в единую театральную композицию из визуальных, звуковых, световых, тактильных составляющих. Эти составляющие неделимы на части, их не надо рассматривать по отдельности. В них надо погружаться полностью, слушая истории и тут же слушая себя, возвращаясь к своим воспоминаниям и своей жизни.
Надо постепенно проходить зал за залом, обязательно слушая и смотря истории, они неотъемлемы друг от друга, только так вы сможете погрузиться и понять задумку создателей. Авторы ориентируют минимум на полтора часа нахождения в пространстве инсталляции — пройти один раз и потом еще вернуться. И это без просмотра финальных видео, расположенных уже не внутри, а как бы с внешней стороны стен.
Про них важно сказать отдельно. Одно видео состоит из трех 15-ти минутных частей, где каждый герой листает выбранные книги. Итого: еще 45 минут к рекомендованным полутора часам. Это видео объясняет часть из того, что находится внутри инсталляции и помогает лучше ее понять.
Еще одна видео работа показывается сразу на двух внешних стенах, стоящих друг к другу под небольшим углом и их лучше смотреть так, чтобы видеть сразу обе. Это два фильма, снятых одним дублем, что требовало колоссальной подготовительной и во всех отношениях слаженной работы.
В общей сложности, на посещение выставки надо заложить около двух - трех часов.
Еще авторы рекомендуют прочитать каталог. В нем собраны все важные тексты, помогающие понять суть проекта. Каталог представляет собой издание в стиле глянцевого журнала House&Garden, больше А4 формата и суммарно около 160 страниц, часть из которых фотографии, схемы, планы, но по большей части – это тексты. Его изучение точно займет еще несколько часов.
Получается, чтобы понять идею авторов, а главное, прочувствовать, пропустить через себя и услышать внутренний отклик, надо посвятить себе и проекту около пяти часов. Многие ли гости-посетители способны выделить столько времени?
Возможно, именно поэтому так часто можно слышать фразы «я не понимаю этого искусства». Возможно, просто потому, что мы не даем себе времени на действительно понять? Мы быстренько слушаем кураторскую экскурсию или тур с медиатором, делаем выводы, основываясь на их рассказе и интерпретациях, не утруждая себя и не давая себе пережить собственный опыт взаимодействия с искусством.
В заключительной части каталога напечатана беседа Сергея Сапожникова и Дмитрия Цупко. В самом конце Сергей говорит о проделанной работе: «Она должна вызвать у зрителя желание думать. И это, мне кажется, одна из главных целей, которую мы преследовали в этом спектакле». Дмитрий продолжает: «Да, и мне кажется, здесь мы можем только дать некоторые дополнительные ключи для понимания, но, как во всем искусстве, — личное поле интерпретации остается за зрителем».
Медиаторский тур, на котором я была, длилась около часа. Мы не послушали ни одной записи, не успели в тишине посмотреть видео, нам постоянно что-то рассказывали. Но это что-то не складывалось в общую картинку, не давало ответа на вопрос «а зачем это все? что хотел сказать художник?» В голове были отдельные фрагменты, не складывающиеся в общий пазл.
И только вернувшись через несколько часов, поговорив с художником, приглашенным куратором и режиссером я получила инструкцию, что сделать, чтобы пазл сложился. И рассказываю вам, как лучше смотреть новую выставку «Дом и сад» в «ГЭС-2».
Дом культуры «ГЭС-2», Москва, Болотная набережная, 15, сайт.