Павел Отдельнов: Мне интересна другая, не всегда привлекательная сторона реальности

Этой осенью в Медиацентре парка "Зарядье" проходит масштабная выставка номинантов Московской Арт Премии. Среди участников — лауреат государственной премии "Инновация",  "художник года" по версии "Cosmoscow", трижды номинант премии Кандинского и победитель несчетного числа других конкурсов Павел Отдельнов. ART Узел поговорил с художником о проблемах современного российского искусства и профильного образования, биеннальном туризме, реализованных проектах, источниках вдохновения и эстетике ебеней.

Текст: Полина Красильникова

Фото предоставлены Павлом Отдельновым

Павел Отдельнов, "Промзона" на выставке номинантов Московской Арт Премии в Медиацентре парка "Зарядье"

Сегодня нередко можно услышать о том, что существует серьёзный разрыв между российским и западным искусством. Вы с этим согласны?

К сожалению, это так. Мне представляется, что причина, прежде всего в геополитических процессах. Россия из-за её внешней политики в последнее время перестала быть популярным партнёром, это стало причиной культурной изоляции. И как следствие этого, наших художников реже приглашают на ведущие мероприятия. При этом нельзя сказать, что российское искусство некачественное или неактуальное. Я, как художник, могу утверждать, что немало моих коллег реализуют интересные и достойные проекты.

Павел Отдельнов, "Доска почета" из проекта "Промзона"

Есть ли у нашего современного искусства характерные черты?

Даже не черты, а своё лицо. Российское искусство отличается интересом к слову, к тому, что происходит между словом и изображением. На этом построен московский концептуализм, который стал базой для современного искусства в нашей стране. Сама литературоцентричная традиция, в свою очередь, берет начало в 19 веке, возможно, даже раньше.

Павел Отдельнов, "Руины" из проекта "Промзона"

У искусства сформировалось своё лицо, есть талантливые художники. В чём же тогда проблема?

Я бы сказал, что есть проблемы с образованием. В России не так много школ современного искусства и они очень небольшие. Конечно, Школу Родченко, Свободные Мастерские, ИПСИ нельзя назвать «кружками по интересам». Но до больших институций, функционирующих в США и Европе, они пока не дотягивают. А академическое образование оторвано от современных процессов в искусстве и не совсем релевантно тому, что происходит в мире.

Куда пойти учиться начинающему художнику?

Я думаю, что хорошая ремесленная основа может быть полезна. Все-таки важно владеть хотя бы основами рисунка и композиции. Хотя бы для того, чтобы уметь выражать свои мысли с помощью карандаша, даже чтобы нарисовать раскадровку видео или эскиз будущей инсталляции. Но я не думаю, что так уж необходимо серьёзное академическое образование, многим может быть достаточно училища или частных уроков. Возможно, есть смысл совместить классическое образование с учёбой в школах современного искусства за границей, где можно более основательно изучить другие подходы к изобразительному искусству.

Павел Отдельнов, "Промзона" на выставке номинантов Московской Арт Премии

Современное искусство не всегда понимают. Нужно ли вести диалог со зрителем?

Искусство сегодня очень разное, со своими полюсами и точками притяжения. И каждый может найти то, что ему будет близко и понятно. Возможно, лучший способ проникнуться современным искусством — так называемый «биеннальный туризм». На подобных мегавыставках есть возможность погрузиться в контекст, уловить кураторскую мысль, объединяющую разные высказывания и найти ключ к пониманию. Обычно такие международные проекты показывают самые разные подходы и версии того, что принято называть современным искусством. И всегда есть обширная параллельная программа, которая позволяет перемещаться и чередовать посещение выставок современного искусства с традиционными музеями и местными достопримечательностями.

Павел Отдельнов, "А геолокацию можно? Выбери сам" на Cosmoscow

Ваше искусство понимают?

Всегда должно быть место для личной интерпретации. Но иногда встречается такой тип зрителя, который всегда лучше художника знает, что тот хотел сказать, кто «заказчик» и что «за всем этим стоит». С таким зрителем бывает сложно коммуницировать. Если же зритель что-то не понимает, то у него есть шанс прийти к пониманию. Я, к примеру, тоже не всегда сходу понимаю, о чём искусство других художников, и это нормально.

Как вы реагируете на критику?

Конечно, критика всегда доставляет дискомфорт. Особенно если она исходит от коллег. Но с другой стороны, я рад аргументированной и содержательной критике. Лучшая критика — не то, что я ожидаю услышать, а то, что раскрывает мне какую-то неожиданную сторону или точку зрения. Такой критике я благодарен.

Почему выстрелили проекты «Промзона», «Психозойская эра», «Говённое море»?

Думаю, значительную роль сыграл именно личный интерес, который для меня был главным в этих трех проектах. Я открыл для себя мусорную проблему во время протестов в Шиесе. Мне стало интересно, что происходит с моим мусором, после того, как я его выбросил. Я проследил за ним с помощью gps маячков и посетил те места, где он оказался. Это та часть повседневности, на которую не очень хочется обращать внимание. Проект «Промзона» начался с того, что я захотел узнать о химических заводах Дзержинска и их истории, связанной с историей моей семьи. Все три проекта посвящены человеку и его взаимодействию с окружающей средой и тем следам, которые он оставляет после себя. В этих проектах зритель может вместе со мной пройти какой-то путь и увидеть что-то, что было вне его поля зрения. Возможно, этот интерес говорит о том, что многим, как и мне интересна другая, не всегда привлекательная сторона реальности. И что пришло время пересмотра отношения к обычному человеку и к самой истории, которая может быть интересна не только как история побед и достижений, но и как история рядового человека и его повседневности.

Расскажите об участии в проекте «ЧА ЩА».

Куратор проекта Андрей Ерофеев, приглашая к участию, прислал три стихотворения Даниила Хармса, в каждом из которых была рифма слов «лес» и «исчез». На карантине я изучал паблики, посвященные пейзажам окраин и промзон и начал коллекционировать повторяющиеся комментарии, похожие на мемы. Так, мне попалась на глаза фраза: «Россия — это край чудес. Родился в ней, и в ней исчез». Я сохранил её в том виде, в котором нашёл и изготовил из красного пластика, из которого делают светящиеся надписи для магазинов.

Моя работа называется «Край чудес». Среди травы в лесу горит надпись, которая сообщает нечто очень странное. Кто родился? Почему исчез? Кто это говорит? Эта фраза, по сути, современный фольклор. Получилось банализированное и обезличенное высказывание, как будто со зрителем говорит само пространство.

Павел Отдельнов, "Край чудес" на выставке "ЧА ЩА"

Можете назвать паблики, которые вас вдохновили на эту работу?

Их много: «Русская смерть», «Эстетика ебеней», «Берёзка», «Панельки», «На дальней станции сойду» и т.п.. Кроме того, в каждом уважающем себя городе есть паблик с названием «Эстетика (…)-ских ебеней». Примечательно, что комментарии под разными фотографиями, написанные разными людьми в разных пабликах, очень схожи.

Как вы отбирали работы для Арт Премии?

Я подумал, что нет смысла показывать какие-то отдельные работы проекта. В «Промзоне» важна именно структура проекта, который состоит из нескольких частей. Поэтому решил показать в очень сжатых версиях разделы: «Следы», «Музей» и «Руины» и раздел «Доска почёта», который получилось показать на выставке номинантов практически целиком.

Павел Отдельнов, "Промзона"

Вы рассказывали, что в студенческие годы бесплатно расписывали часовню. Какой проект вы готовы выполнить безвозмездно?

Возможно, какой-нибудь важный социальный проект. Но для меня это обязательно должно быть что-то очень интересное и захватывающее.

Павел Отдельнов. Фото: Елена Михайличенко